中国共享单车扩张耗资巨大 业界巨头仍未盈利

1评论 2017-11-27 21:48:39 来源:参考消息 如何判断星期六买点?

  英媒称,史蒂夫·乔布斯喜欢将电脑称为“头脑的自行车”——让人类能以高于身体所能达到的速度与效率做事的工具。中国城市街头大量出现的联网自行车可以被称为“道路的电脑”。它们接通了互联网、可追踪而且还能产生数据,它们就是结构的1和0。

  据英国《经济学人》周刊网站11月23日报道,这些自行车属于ofo小黄车和摩拜两家初创企业。它们总计已筹集了22亿美元的资金,估值超过40亿美元。两家公司在中国都投放了700万到1000万辆自行车,平均每天的骑行数达到3000万到3500万次,已经进驻中国100多座城市,目前正向海外扩张。2016年初,这两家公司在公共道路上连一辆自行车都没有,而现在,从澳大利亚城市阿德莱德到伦敦和新加坡、再到西雅图,都可以看到它们的自行车。

  与其他地区的公租自行车相比,ofo和摩拜的收费要低廉得多。在伦敦,要解锁一辆城市公租自行车,不仅需要支付两英镑,通常还要在反应迟钝的触摸屏上戳很多下。使用ofo的话,在缴纳了押金后,每半个小时只需支付50便士,而且几秒钟就可以搞定。

  中国的共享单车企业之所以能够承受这样的低价,是因为它们不缺资金:今年6月,摩拜筹集了6亿美元资金,主要来自腾讯公司。7月,ofo在由阿里巴巴(美股BABA)集团领投的一轮融资中筹集了7亿美元。

  报道称,许多盲目跟风的规模较小的共享单车企业已经以失败告终。上周,在中国共享单车行业大战中远远落在后面的第三大企业——小蓝单车破产。它获得的9000万美元融资和投放市场的70万辆自行车,与市场领先者相比显得微不足道。

  报道称,尽管发展迅猛,但ofo和摩拜并未盈利。两家企业都认为,如果不是因为在海内外拓展业务消耗了大量资金,单凭租金一项就可以实现盈利。

  分析人士认为,真正的利润或许来自其他收入来源。这两家公司持有用户缴纳的巨额押金。到目前为止,这笔巨款尚未得到利用——中国的法律对这种资金的用途没有明确的规定。不过这两家公司希望当前局面能够改变。另外一个想法是众包。摩拜已经通过发“红包”的形式鼓励使用者将自行车流动到需求较高的区域。在车轮上打广告也有望带来丰厚的收入。共享单车企业还可以与一些品牌建立合作,提供骑行路线上商家的优惠券。

关键词阅读:摩拜 业界巨头 盈利 ofo

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

特朗普关税言论再度引发市场恐慌 美股回吐涨幅收盘涨跌互现

2020-01-23 06:01:02来源:金融界网站

供应过剩担忧施压 原油大幅收跌创一个多月新低

2020-01-23 05:00:57来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点