美国五大科技公司市值已超英国GDP 另一奇迹在中国

1评论 2017-11-27 11:40:24 来源:券商中国 作者:长留 低吸也能抓涨停!

  风口比猪更重要。今年,全球科技概念股是最大的风口,美股则是策源地。上半年的“FANG”概念已死,下半年“FAAMG”登场。这些关键科技股的上涨推动美股持续攀出新高。

  在全球中概科技股上,中国的BATJN涨幅毫不逊色,甚至东风压倒西风。

  统计数据来看,BATJN的市值总和目前已经达到了1.1万亿美元,折合人民币超过6.7万亿元。总市值来看,与FAAMG仍然差别很大,但从平均涨幅来看,由于腾讯和阿里的强势涨幅均超过一倍,拉动了5家公司平均涨幅逾80%,力压FAAMG的50%平均涨幅。

  原因到底是什么?显然不只是热钱的追捧。

  FAAMG超人气组合平均涨幅50%

  全球科技股市场上,最令人关注的“FAAMG”超人气组合。

  即美国5家大型科技企业Facebook(FB)、APPle(AAPL)、Amazon(AMZN)、Microsoft(MSFT)和GOOGLE母公司Alphabet(GOOG)(简称FAAMG)。

  今年这些公司估值的上升,让投资者警惕1999年互联网泡沫的卷土重来。但是,今年以来这些股票却始终推动美国股市上升,大幅跑赢标普500指数。

  统计数据来看,FAAMG的市值总和目前已经达到了3.3万亿美元,折合人民币超过22万亿元,已远大于英国2016年的GDP值。

  高市值之下,除了微软外,这些巨头的营收仍能保持20%的年复合增长率,这在此前历次经济权杖大转移中极其罕见,无论是能源、金融还是制造业公司称霸的年代。

  BATJN力压FAAMG平均涨幅

  相对于美股5家大型科技企业 “FAAMG ”,中国概念的“BATJN”—— BATJN(百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网易)今年的涨幅已经处于上风。而且本周,腾讯市值首度超过5000亿美元,也是亚洲首家市值超过5000亿美元的科技公司。

  统计数据来看,BATJN的市值总和目前已经达到了1.1万亿美元,折合人民币超过6.7万亿元。总市值来看,仍然与FAAMG差别很大。但是从平均涨幅来看,由于腾讯和阿里的强势涨幅均超过一倍,拉动了5家公司平均涨幅逾80%,全面力压FAAMG 50%的平均涨幅。

  腾讯、阿里巴巴年内市值增加3.5万亿

  本周腾讯、阿里巴巴相继创出收盘历史新高。

  其中,腾讯周五收报415.8港币,总市值39497亿港币,折合5058亿美元,周二股价一度攀至439.6港币。

  受“黑色星期五”影响,阿里巴巴周五收报191.19美元/股,总市值4836亿美元。

  回看年初情况,腾讯市值17978亿港币,折合2302亿美元;阿里巴巴市值2172亿美元。显然,腾讯较年初市值已经增加了21519亿港币,阿里巴巴市值也增加了2664亿美元。仅仅两家公司,年内市值折合增加了3.5万亿人民币。

  至周五收盘,亚马逊股价再创新高,市值达5715亿美元。而BATJN年内市值涨幅,就相当于再造一个亚马逊。

  不仅如此,从10月份开始,阿里巴巴、腾讯在市值高点期间,一度跻身全球上市公司市值前五行列。

  其中,本周二港股收盘时,腾讯股价达到了430港元,创下腾讯自2014年5月拆股以来的新高。按当日收盘时的股价计算,腾讯市值达到了40845亿港元,折合约5228.9亿美元,超过了5190亿美元的Facebook,成为仅次于苹果、谷歌母公司Alphabet、微软和亚马逊之后的全球市值第5大公司。

  而就在10月上旬,阿里巴巴盘中市值也一度突破4700亿美元,超越了亚马逊,首次跻身全球上市公司市值前五。

  来找找大涨的原因

  在市值攀升同时,腾讯、阿里过去一年在多个领域均有所拓展。

  上周,作为中国最大的社交网络和游戏公司,腾讯控股公布的季度业绩高于市场预期,单季实现营收652亿元人民币,同比增长61%。微信在第三季度一直是腾讯的主要收入来源,而付费和云计算则带来了143%的涨幅。腾讯计划继续投资数字内容以及海外收购,以便在全球范围内整合更多数字资产。

  在游戏产业上,腾讯游戏业务市占率将超过50%。端游增长主要受益于LOL、DNF等游戏的强劲表现,ARPU整体实现同比及环比增长,预计未来端游增长将放缓。手游维持高速增长主要受《王者荣耀》、《魂斗罗:归来》、《经典版天龙手游》、《乱世王者》、《轩辕传奇手游》等游戏所推动。整体来看腾讯游戏马太效应明显,游戏收入增速始终高于行业增速。

  而在社交网络收入增长56%至153亿元,持续快速增长主要由于直播、视频及音乐等数字内容收入增长所致。腾讯视频拥有超过4,300万名付费用户,同比增长超过一倍,付费用户规模处于国内视频行业第一。

  阿里巴巴则进一步致力于新型购物业态。阿里巴巴旗下淘宝入股高鑫零售(6808HK),出资约224亿港元,持股36%。阿里巴巴在过去一年大力布局新零售,如收购合并银泰,与苏宁达成战略合作,自建多家盒马鲜生门店,入股三江购物、百联集团等领先传统零售企业,未来还将引入猫茂、天猫小店等新型购物概念。

  而最近入股高鑫零售,被认为将是阿里巴巴在新零售布局的重要一步,其线下400多家实体超市将来很有可能使用盒马鲜生运营模式,对商品进行数字化管理,实现线上线下同步的用户体验,而未来也可能通过其海外门店继续国际化扩张。认为阿里巴巴多年来对用户数据的积累,将继续带动其电商收入的增长,而新零售的提出,结合菜鸟对物流数据和技术的积累,未来将为用户带来全新的购物方式。

  多元化投资,两大寡头正在占领整个赛道

  其实,美国的科技公司大多拥有较明确的主营业务,并围绕主营业务进行投资或并购活动。而腾讯和阿里则更多投资了整个中国互联网的赛道。这也是为什么今年腾讯和阿里上涨远超过其他中国科技概念公司的重要原因。

  根据Mergermaket的报告显示,腾讯过去5年总并购投资额为625亿美元,其中2016年投资213亿美元,即1400亿人民币,相当于拿其当年总收入的97%做了投资。阿里过去5年总并购投资额达419亿美元,其中2016年投资135亿美元,即900亿人民币,相当于其当年总收入的56%被拿来做了投资。如果做一个加总,我们会发现,腾讯和阿里在过去5年一共已经在全球投资了1000亿美元。

  这两家公司的巨额投资都投向了什么方向呢?VC Saas的数据显示,腾讯投资额最大的5个行业分别是:文化娱乐(870亿)、金融(302亿)、电商(114亿)、汽车交通、生活服务。阿里的投资比较平均,投资额最大的8个行业分别是:文化娱乐(302亿)、金融(294亿)、电商(223亿)、生活服务、房产家居、汽车交通、企业服务、社交。

  显然,如此多交叉重叠的领域,而且都是在在各自的主营业务之外,腾讯和阿里势必将带来了更多寡头竞争,代理人战争,也将受益于更多科技类公司的上市进程。

关键词阅读:科技公司 GDP

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股三大股指集体重挫!FAANG全员跌入熊市

2018-11-20 09:03:31来源:每日经济新闻

京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

终会倒下的亚马逊 凭什么让巴菲特后悔?

2018-11-20 14:54:00来源:高格证券

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

极光发布2018年第三季度财报 营收同比大增116%

2018-11-20 16:53:57来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍收跌 乐居逆势飙涨逾18%

2018-11-20 05:25:28来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

欧盟支持法国制裁炸弹阴谋相关国民 原油微幅收涨

2018-11-20 05:02:41来源:金融界网站

地缘政治风险加剧 黄金连续四个交易日收涨

2018-11-20 05:00:03来源:金融界网站

摩根士丹利:美股已是熊市 应逢高卖出而不是逢低买入

2018-11-20 08:48:49来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

伯克希尔携手脸书引领市场强势反弹 美股全线走高

2018-08-07 04:42:41来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

美联储公布利率决定 宣布加息25个基点

2018-03-22 02:15:08来源:金融界网站

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

特朗普在美股暴跌之际痛批美联储为“疯子”

2018-10-11 05:48:34来源:金融界网站

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点