真相重要么?三色幼儿园引发众怒后 资本在说什么!

1评论 2017-11-24 23:39:31 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  来源:海鲸金融百佬汇

  为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。

  ——《礼记·学记》

  红黄蓝虐童事件在美股开盘后,得到了资本的强烈回应:红黄蓝股价大跌10.85美元,至每股15.88美元,跌破发行价格,跌幅超40%,资产瞬间缩水3亿美元!。资本的大手重重地压在了这家公司的影响,让虐童事件继续在美股资本市场发酵。

  

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

  虐童事件愈演愈烈

  本周四朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)的幼儿遭遇老师扎针、喂不明白色药片事件一经爆出,已经成为各大媒体和新闻头条的这两天聚焦的重点。目前,北京警方正在进行调查取证,涉事老师和保育员已暂时停职,配合警方调查。朝阳区政府也已成立工作组,进驻幼儿园,协助相关部门,配合警方做好调查工作。责成该幼儿园迅速做好自查和家长、幼儿的安抚工作。

  红黄蓝在今日也作出回应发声明称,具体如下:

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

  然而,这一切却远不足以平息众人的怒火。孩子是每个家庭未来的希望,对幼小稚嫩的小朋友们下手,比如是公众和舆论不能容忍的。激动的情绪不断在发酵,基于红黄蓝是一家美股上市公司,绝望的家长和愤怒的网民开始发起珍爱小朋友,做空红黄蓝的自主行为。那么,对于这一腔怒火,资本市场会说什么?

  关于红黄蓝

  根据资深美股分析平台海鲸金融此前的报道,红黄蓝创立于1998年,迄今已有近20年时间,在中国的学前教育市场占有一定的市场份额,品牌通过扩展和直营+加盟的商业模式,已在中国300多个城市拥有1300多家亲子园和近500家高品质幼儿园,累计学员家庭数量超百万。

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

图:截至2016年年底全国各地区红黄蓝教育机构分布

  从数据来看,公司的体增。但在盈利方面,此前连续两年亏损亏损130万美元左右。直到2016年才转亏为盈,590万美元。其中,2016年上半年410万美元,2017年上半年490万美元,同比增19.5%

  927日,红黄蓝在纽约证券交易所公开发行,定价为18.5美元,上市当日一度暴涨超过40%。按照发行后总股本2866万股计算,红黄蓝教育市值将逾5.3亿美元。按照最近12个月每股收益0.35美元计算,发行价市盈率约为52倍。按照公司发行量780万股计算, RYB计划募集资金1.44亿美元。其中230万股,即4255万美元为第一大股东Ascendent Rainbow持有。

  根据最新的数据披露,目前红黄蓝的流通股(float share)共有1181万股,流通市值3.1亿美元,平均3个月成交量为67.7万股,平均10天交易规模为18万股。股价稳定在2330的区间之内。截至1122日,红黄蓝(RYB)股价26.71美元/股,总股本2866.38万股,总市值7.7亿美元。

  众怒下的做空和资本的回应

  事情曝出后,各大社交网络和股市平台上的网民纷纷呼吁,让美股投资者做空红黄蓝。利用美股做空机制,为小朋友和家长们出的这口“恶气”。这也引发了外国金融媒体的关注,彭博社,纽约时报,国际财经时报纷纷对次事件进行了报道和探讨。

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

  在事件发生后的交易日(1123日),美股股市因感恩节休市,红黄蓝逃过一劫。一些愤怒的投资者迫不及待的想要开市,准备做空红黄蓝。今天上午是美国股市节后开盘第一天,盘前RYB一度大跌近50%,资本市场对虐童事件的持续发酵做出了回应。而红黄蓝教育则宣布了5000万美元的股票回购计划,试图拉回股价。将近50%的盘前跌幅拉回至35%,但该价格也已跌破此前18美元的发行价。但这一计划也存在极大的不确定性,原定于今晨进行的投资者电话会议,也被组织者——红黄蓝美国上市承销商之一的摩根士丹利临时取消。开盘后,红黄蓝股价大跌逾40%,让公众大呼过瘾。

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

  

  再看“做空红黄蓝”

  海鲸金融美股分析师指出,做空的方式主要是通过融券,指投资者认为某只股票未来股价将要下跌后,可以将向券商借来的股票按目前价格卖出,待股票下跌后以更低的价格买进补回股票,并归还券商,从而赚取中间的差价,并且支付融券利息。而成功做空,则需要市商手里持有较多该股票。对于红黄蓝而言,主要的投资者来源于机构投资者,流通盘较小且集中,能够做空的存货有限。

  过小的流通市值和较低的交易活跃度,都成为了做空红黄蓝的障碍。截至1122日,红黄蓝流通股中,机构投资者持有占比为27.92%,即329万股,共有58家机构投资者持有红黄蓝股票,持有占比27.92%RYB成交极其不活跃,每天几万股的成交量,想做空也很难借到筹码。目前做空成本非常低,周三自由流动率(free trade)只有2.37%,看看明天美股开市后是否会飙升。从而了解市场想做空的人有多少。

  以投资者人数最多的平台之一——美国盈透证券为例,但在该交易平台上,红黄蓝盘前一度无券可融,可以说,对于想要做空红黄蓝的美股投资者而言,找到融券渠道并非易事。另一方面,做空成本的水涨船高,也会拉低投资者的获利。根据NASDAQ网站提供的资料,持股最多的是私募股权投资机构FIL,区区64万股。其次是摩根大通,52万股。第三位的是旧金山的一家私人投资企业,Dragoneer Investment,持有43万股。高瓴资本也持有43万股。这样算下来,剩下来的盘子就更少了。关键还是看上面几家机构如何行动。

  

真相重要么?三色幼儿园引发的众怒之中,资本在说些什么!

  对于做空者而言,最坏第一种情况是,机构投资者持续买入,拉升股价,融券做空的投资者将会爆仓。做空者需要买入才能平仓,再次助推股价拉高。另外一种可能则是,政策变动扭转了红黄蓝的经营预期,导致机构投资者抛售,股价下挫,做市商得以拿到更多的红黄蓝股票借给做空者,融券利率降低,吸引更多投资者做空。因此,资本的下一步回应,仍需听从国内监管层的态度和投资者的用脚投票

  在愤怒中,我们应如何看待?

  可以说,虐童事件是在资本市场压倒红黄蓝的最后一根稻草,但绝不是唯一一根。

  与其他教育细分领域不同,目前中国市场早期教育受政府管控较少,行业处于野蛮生长的阶段。在此大背景下,早教市场竞争激烈、规范性较差等因素都有可能对公司品牌和盈利能力造成负面影响。

  从监管层面,这家美国上市的公司,使用的是VIE架构。VIE架构也可以叫做协议控制,是境外上市公司通过合同权利而非股权来控制境内运营实体并从中获得经济利益的方式。然而,VIE架构相当于游走在法律盲区,随之而来的风险也非常大。目前,中国政府监管机构还没有出台针对VIE架构的相关政策,但若一经裁定为违约,境内运营实体可能面临终止营运或罚款等处罚,这将严重影响到企业的财务状况。同时若企业创始人单方面中止VIE协议并转移公司资产,投资人并不直接拥有中国境内运营实体的股权。也就意味着,只会剩下一个境外公司的空壳。因此,红黄蓝主营业务运行主体,除了必要的维持运营的收入外,在中国法律中是不允许以盈利为目的,这与上市公司实现股东利益最大化的目标完全背道而驰。除此之外,刚刚开始施行的《民办教育促进法》和监管措施的不断缩紧,也给红黄蓝埋下了一颗颗地雷。

  其实早在今年4月份,网上便泄露过相关红黄蓝幼师摔打儿童学生的视频。红黄蓝在其9月份的招股书明确表明,“尽管我们一直强调服务质量,但时我们无法保证我们的老师会一直完全遵守我们的服务守则和标准。任何不当行为及不满意的表现都将会损害我们的名誉因此影响我们的经营表现。”公司也用了三十多页指出了公司发展可能存在的风险,其中儿童安全、教师素质、教学质量、家长认可、产品更新等影响品牌口碑的因素均被罗列出来。而在此次“虐童事件”中,红黄蓝股价受到的风险体现尤为明显,今日开盘后股价暴跌超40%。投资者需注意,此次事件对红黄蓝品牌所造成的影响或将直接导致家长对该教育中心严重的不信可,因而红黄蓝的未来的入园学生可能出现大幅下滑,甚至出现现有学生退学现象。

  除此之外,红黄蓝教育也已发现违规问题。根据红黄蓝招股书显示,截至2017630日,红黄蓝在全国26个省和行政区拥有80家直营幼儿园和175家加盟特许经营幼儿园投入运营,但是有4家经营实体未在经营范围中列出“教育培训”、“儿童培训”等。

  与此同时,资本的大手早已看上了红黄蓝,红黄蓝在上市以来已经遭遇3次做空。9月29日、10月13日、10月31日红黄蓝教育分别遭遇卖空股票7.26万股、5.66万股、44.14万股,当日收盘价分别为28.5美元、29.07美元、25.46美元。在今日开盘的短短半小时里,RYB的成交量就冲至699.3万股,逼近流通股本的780万,换手率高达89.42%,做空实力可见一斑!本次网民大幅发起的“做空”已经不是第一次, 但目测一定是影响最大的一次!

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:真相 三色幼儿园 红黄蓝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

亚开行批准3.8亿美元贷款助菲律宾路网改造

2017-12-16 03:32:49来源:中国新闻网

货币政策成美股市场关注热点

2017-12-18 02:49:57来源:中国证券报

互金中概股营销费用增长惊人 三季报IT研发超17亿元

2017-12-15 23:26:24来源:证券时报

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

比特币投资者普遍预计明年回报会更高

2017-12-16 04:22:02来源:华尔街见闻

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

美国税改担忧抑制风险情绪 欧股连续三日收跌

2017-12-16 04:35:45来源:金融界网站

到2020年电动汽车占汽车总产量比例将增至4%

2017-12-16 03:09:33来源:金融界网站

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

LFIN暴涨300% 收购区块链公司

2017-12-17 11:51:50来源:美股大数据

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点