红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

1评论 2017-11-24 07:43:41 来源:开柒 作者:八姐 新零售还能炒多久

  话说,八姐今天的朋友圈都被红黄蓝虐待儿童一事给刷屏了,八姐看了这些视频和新闻也是出离愤怒啊,如果这都是真的,简直极端放大人性的恶啊。

  不过呢,抛开虐童的事情的细节,简单从红黄蓝公司和商业的角度来看,八姐也觉得,红黄蓝这一事件严重暴露了这家公司的管理漏洞,从商业运营上讲,这就是家“恶”公司。

  来,先来讲讲涉事的这家幼儿园。之前,很多人将红黄蓝的问题归咎于步子迈得太大、连锁园监管难做挂钩,但事实上,这次暴露出最为严重虐童事件的这家新天地幼儿园,是红黄蓝的直营园,即是红黄蓝集团直接经营的。

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  同时,在招股书中,红黄蓝也曾披露,在北京的24家幼儿园全部属于直营。

  那么,红黄蓝的幼儿园中,直营和加盟的比例到底有多大呢?招股书中称,红黄蓝教育有80家直营园,同时,红黄蓝教育在23个省级行政区建有175家加盟幼儿园,另外还有288家加盟幼儿园正在筹备和建立中。2017年上半年直营幼儿园学费收入4620万美元,占总营收的71.8%。直营幼儿园运营是红黄蓝教育的核心业务。

  而且,一般看来,直营的红黄蓝幼儿园更加靠谱,因为是红黄蓝直接管理的。比如,这是爆发虐童事件的朝阳新天地幼儿园,其法人代表陈永春就是红黄蓝上市公司的高管,持有红黄蓝0.15%的股份。

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  同时,更令人吃惊的是,这次发生“虐童”事件的这家幼儿园更是一家进入成熟期的、具有财务标杆性质的红黄蓝直营园。红黄蓝在招股书中称:“一家典型的红黄蓝幼儿园占地2500平方米左右,室内建筑面积3000平方米。新建幼儿园从取得物业租赁权到正式开业运营的筹备期通常为6~10个月,另外还需要3~4年的成长期,让学生数量趋近于设计容量。所以,一家新建幼儿园至少需要运营4年多时间才能进入成熟期。2016财年进入成熟期的直营幼儿园有32家,占直营幼儿园总数的41.5%,2017年上半年为34家,占直营总数的42.5%。”

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  而朝阳区红黄蓝新天地幼儿园成立于2010年,运营了7年了,是一家进入成熟期的、能够稳定地为红黄蓝提供最大化收益的幼儿园。而按理说,一家成立了如此长时间的直营园各方面都比较规范了,居然还发生如此严重的“虐童”事件,可见红黄蓝内部的管理混乱已经达到了何种程度。

  而且,在红黄蓝上市之前,就曾爆发过如此数起虐童事件,但其并未吸取经验教训,没有从公司制度规范和风险控制方面做工作,或者即便做了工作了,也只是浮于表面,而将精力放在了更风光、赚更多钱的扩张之路上了。所以说,即便从商业和投资的角度而言,红黄蓝也绝对是一家糟糕的公司。

  现在看来,这家刚刚在美国经历上市风光的公司,是一家丝毫不值得同情、在管理和内部监管上混乱的公司。而这家公司老板在上市现场说的话也是颇具有讽刺意义的。

  当时,红黄蓝创始人CEO史燕来表示,“让每一个孩子从出生起就享有优质教育的权利,一直是自己的梦想,也是全体红黄蓝人的梦想,更是红黄蓝自成立至今矢志不渝的目标。”

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  因为,如果这家公司创始人能履行她的话,就会在幼儿园的园长、幼师准入、内部规范上下更大的功夫,而不是出现时间据说“长达一年”的虐童事件。显然,在这位CEO的视野里,这都不是事儿,至少不是最重要的事儿。

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  同时这家公司这次所出的虐童风波,很可能长期内,都会对其口碑和资本市场表现产生巨大的影响。至少,很多人都已经在雪球里表示将做空红黄蓝了。

  红黄蓝从商业上也是一家“恶”公司

  而红黄蓝事件对整个私立幼教市场的影响也是巨大的。很简单,一家排名第一、在美国上市的高端幼教公司,都暴露出这样的丑闻,家长们会不会对其他的幼儿园们更心生绝望呢?

  总而言之,八姐觉得,红黄蓝从商业运营的角度上讲也绝不是一家好公司,因为,这是一家完全没有内部风控、管理混乱、不吸取教训的公司,完全不值得同情,投资的风险也是很大的。

关键词阅读:红黄蓝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

评论:稳健中性的货币政策传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 03:29:36来源:证券日报

减税又有进展 美股创新高

2017-12-18 03:44:22来源:每日经济新闻

“股神”巴菲特是如何赢下百万美金赌局的?

2017-10-02 22:10:47来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

Snapchat一如从前 但投资者的态度已悄然改变

2017-07-21 05:33:59来源:商业周刊中文网

里根经济学之父:美国股市可能会暴跌70%

2017-10-03 04:15:27来源:金融界网站

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点