红黄蓝等于黑?梳理出钱帮他们追逐利润的投资者

1评论 2017-11-24 06:38:50 来源:财经美女蜗牛妹 作者:蜗牛妹 "A股豪门"操盘术曝光!

  23日是美国的感恩节。理应轻松感恩的一天,结果只有一条新闻牵动大家的心:北京红黄蓝幼儿园新天地幼儿园被曝针扎儿童、喂食药片等行为。

  永不妥协

  我一个没做父母的人看了都生气,简直不敢想象受害学生的家庭。毕竟按照红黄蓝女总裁的话讲:从事学前教育的人是伟大的有爱的,应该为自己鼓掌!

  永不妥协

  更气愤的是红黄蓝幼儿园在今年9月27日美股上市,因为这是个稀缺的中国教育股概念,首日就大涨40%。

  永不妥协

  为什么会是教育板块中的稀缺标的?那是因为大部分学校都不以盈利、甚至上市为目的,教育的本质跟利润最大化是矛盾的。

  虽然上市前就有几单虐童事件,但市场觉得上了市就会更规范,不会再有前车之鉴了吧!结果从现在报道出来的细节看,简直比携程幼儿园恶劣100倍。你说风险红黄蓝跟投资者自己不知道么?

  先溜一遍出钱帮他们扩张、追逐利润的投资者吧。红黄蓝IPO前,有过三轮融资。

  永不妥协

  2008年9月23日,从Hagerty融了1000万美元的A轮,现时已全部退出。

  2011年11月18日,纪源资本领投,银瑞达亚洲和和通集团跟投了2000万美元的B轮,现时也全部退出。

  2017年8月,Ascendent Capital Partner持有公司46.4%的A类股,上市后还持有35%。

  永不妥协

  代表Ascendent持股的两个PM,是毕业于耶鲁大学的高材生,DE Shaw和GS的背景。

  永不妥协

  以及我在网上看到徐小平老师也曾经投过红黄蓝,你们可以找真格求证下了。

  永不妥协

  帮助公司上市的是瑞士信贷、中金及摩根史丹利

  以上是推动公司资本化、追逐利润的重要资本市场力量。讲真,我不知道你们DD是怎么做的,看你们也不像会让自己小孩去红黄蓝幼儿园的人,公司应该早就给你们的小孩买好了各种私立学校的corporate debenture。

  要杜绝前车之鉴,除了学校彻查外,我觉得敢投资、推着上市的投资者和承销商,都应该敢把自己的小孩送去红黄蓝学习学习,才能一定程度从人性上杜绝公司在基本社会责任和利益中的迷失

  不然别人家的小孩,在你们手里,只是excel里的一个小小数字。

  当然二级市场对教育股也是很买账,BBG里看下持仓,持股超过1%的基金分别是:Fidelity International,JP Morgan Chase,高瓴资本,Dragoneer Investment Group,Serenity Capital,施罗德,Matthews,Valiant Capital,Indus Capital,还有内地做的很牛逼的景林

  永不妥协

  Again,上面任何一个基金的PM,想想也知道不是那种把自己小孩送去红黄蓝幼儿园的人,只能为你们祈祷,周五美股开盘后,不会跌的太惨了。好在,今年是个大牛市。

  但最重要的人物是谁呢?当然是创始人了。

  永不妥协

  你们解释说红黄蓝三色是美术中的三原色,这世间所有的色彩和图画都源自这三种颜色的组合、调配,变幻出无限可能;寓意红黄蓝将赋予宝宝们一个五彩斑斓的美丽新世界,会让让孩子在快乐中体验、学习、成长。

  还在采访时候说“只是为了做一个赚钱的产品,红黄蓝也走不到今天”。

  永不妥协

  还放话上市是帮助行业扬眉吐气。GOSH!要是上市的教育公司都跟你们一个样,我看这行业也是烂透了。

  永不妥协


  当然,公司、投资者他们都清楚的很,招股书里写了以下这几点:

  生意取决于市场对红黄蓝品牌的认可,一旦公司在扩大公司规模时候不能保持自己的水准,将会深刻影响公司品牌及所提供的服务。

  公司说品牌受消费者感受的影响,别人怎么想怎么说可不在公司控制内,万一有天灾人祸影响品牌的形象和口碑,这会导致学生和家长的流失。

  而招生数量、加盟学校数量要是不好,top line就会垮,bottom line能好到哪里去呢?(我觉得他们以后想讲margin expansion的故事,那就难喽)

  永不妥协

  心疼两位承销商的分析猿,图该重新画,model该重新搭了。

  永不妥协

  因为招生到的学生少了,那学费就少了。本来他们的承销商之一的瑞信小算盘估计,红黄蓝的月学费可以从2700人民币加到2019年的3462元,增幅28%的。现在应该要算下,utilisation rate会从2016年的73.3%,降到哪里去了。

  永不妥协

  同时,这也会影响加盟学校再投资扩大规模的意愿(毕竟上市圈钱就是要扩大市场规模啊),那红黄蓝从加盟学校那里收到的钱也就要少了,这可是公司的三大driver之一啊。

  不过讽刺的是,被曝出事的学校,是北京新天地学校,这不仅是公司的直营学校,还是个2011年就开学的成熟学校。并且,对学校最重要的市场在北京。公司从北京的业务总获得了大部分净收入,这个趋势短期内也不会改变。No zuo no die。

  永不妥协

  责任,肯定先要看老师。公司自己说,办学成不成功,是要看能不能招到、训练好及留住老师。尽管几乎所有的老师加入前都接受过来自大学或其他机构的专业培训,必须通过严格选拔才能成为教师,但是公司不能保证老师会一直遵守学校的教学服务标准。老师任何的不当行为都会直接影响学校的声誉和财务表现。

  永不妥协

  比如招股书自爆2017年4月,网络上曝出来视频有个老师在直营幼儿园中就有不当的行为,深深的影响了学校的声誉。

  永不妥协

  然而,隔七个月,就又曝出来这么严重的虐童事件?让人怀疑你们到底给了老师们什么训练。

  当然公司非常清楚,一旦学生受到任何伤害,公司声誉也不会好过。公司可能会因为缺乏对教师和其他员工的监督而承担监管不利的责任,就算公司有一定的责任保险,但索赔会导致学校产生大量费用,转移管理层的时间和注意力(总得发发澄清公告、做hin多hin多的公关把),而且下次再这样可就没得保了。

  永不妥协

  简单讲下这间上市公司,截至2017年6月30日,红黄蓝直接经营80所幼儿园(就读学生20463名),特许175所幼儿园,覆盖全国130个城镇。现在直营幼儿园的学费是公司主要的top line来源,占比约75%。

  永不妥协

  当然,现在北上广的学区房那么贵,公立学校资源不够,民办学校肯定是最受惠的,所以学校开起来很赚钱啊,你看公司的P&L,每年都是稳中有升啊。

  永不妥协

  但你在的行业是教育啊,你教的学生是话还不会讲几句的幼儿啊。如果说单一的虐童事件可能还能往个别老师身上去扯,你这多个学校都曝出了多起虐童事件,不得不让家长及投资者对你有更严格的要求啊。

  最后,用一个真人改编的电影做结尾吧,大嘴茱奥斯卡的片子《永不妥协》,大嘴茱是个单亲妈妈,在一个律所做档案管理员的工作,有一天她无意间看到了几件牵扯房地产和医疗保险的案件。

  分析研究着,发现辛克利小镇水质受到六价铬重金属离子污染,严重威胁区民的生命健康,但这些事实却受到隐瞒,而罪魁祸首就是太平洋瓦电公司(PG&E)。然而,1966年备忘录证明了公司总部知道水被六价铬污染,却什么也没做以求改善,还要求封口。

  经过不懈的法律程序斗争,最终法官判决PG&;E向小镇居民赔偿3.33亿美元。

  最令我感触的是大嘴茱跟公司律师的第一次恶斗。

  坏人公司的律师一出场就很轻蔑的说,我们开2000万美元,对这些人而言已经够用了。

  永不妥协

  大嘴茱于是发飙了:

  “听到这个,我就火大。首先,在你们提出抗辩之后,我们已经找到4百多名原告,大家都知道原告数目不止于此。他们也许没有受过高等教育,但也懂得除法。2千万一分连屁都买不起。

  第二,这些人并不想一夜致富,他们只希望他们的孩子能自由戏水,而不用在20岁时,就切除子宫。在你们提出那些笑死人的赔偿金额之前,我请你想想,你的脊椎值多少钱?你的子宫值多少钱?然后把你们的价钱,乘以100,我们才有的谈!

  并且还不忘怼回去:“对了,这水是特别为你们运来的,从辛克利运来的。”

  替公司辩论的律师当然吓得一滴水都不敢喝。

  你去问问那些投资者,敢不敢把自己小孩送去红黄蓝啊!

  最后,相信当地政府和监管机构一定能处理好,也祝福小朋友们都能健康成长,有个美好的童年!

关键词阅读:红黄蓝 针扎 药片

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝佐斯身家超过1500亿美元 领先盖茨576亿美元

2018-07-19 00:16:53来源:TechWeb

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美联储褐皮书:缺少熟练工人和成本上升阻碍企业发展

2018-07-19 04:08:38来源:金融界网站

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

美国百年金融史上的重大股灾

2018-02-06 20:51:44来源:金融界网站

分析师:鲍威尔对经济相当乐观 今年可能再加息2次

2018-07-19 02:52:08来源:金融界网站

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

五大原因告诉你,黄金并非当前理想的投资对象

2018-07-11 16:35:28来源:汇通网

美联储错误将致收益率曲线反转 危机或在明年夏天出现

2018-07-19 02:40:48来源:金融界网站

墨西哥有十分之一的土地都用于矿业

2017-09-05 18:03:00来源:中金网

美股“新常态”下投资主题:国防、科技和弱势美元

2017-08-31 05:22:28来源:华尔街见闻

巴菲特离去后伯克希尔该怎么做?分拆或是最佳选择

2018-07-06 04:57:17来源:金融界网站

上海香港将角力2017全球IPO融资额榜亚、季军

2017-09-22 02:20:08来源:中国新闻网

马云:中美贸易战扼杀就业、机会和希望

2018-04-11 17:49:44来源:金融界网站

美国制裁中兴后 中国CPU自主可控“核心三要素”发布

2018-04-21 00:25:45来源:经济观察网

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点