A股狂泻创年内最大日跌幅!幕后两大因素是罪魁?

1评论 2017-11-23 16:53:32 来源:汇通网 完整呈现002247的打板逻辑!

  周四(11月23日)中国沪深两市双双大幅收跌,上证指数收跌2.29%至近两个月新低,创年内最大单日跌幅,深证成指收跌3.33%;一方面,前期强势的蓝筹板块和龙头股回调明显,场内人气受到打压,获利了结心态加重,尾盘指数加速跳水;另一方面,年底增量资金难有明显增加,年底机构面临一定套现压力,也利空股市。

  上证指数周四收盘下跌78.55点,跌幅2.29%,报3351.92点;

  深证成指周四收盘下跌385.33点,跌幅3.33%,报11175.47点;

  沪深300指数周四收盘下跌125.17点,跌幅2.96%,报4102.40点;

  创业板指数周四收盘下跌58.60点,跌幅3.16%,报1794.78点。

  

★板块分析

  所有板块飘绿,无一飘红,有色、煤炭钢铁、国产芯片等板块跌幅较小;白酒、家电、机场、保险、医疗、人工智能等板块跌幅居前。

  热点板块悉数回调。有色金属板块跌幅较少,云海金属、盛屯矿业上涨逾3%。建材板块同样跌幅较少,华新水泥、栋梁新材上涨逾5%。

  另一方面,白马股全线熄火。白酒板块跌幅靠前,金种子酒、水井坊下跌9.29%。家电板块午后跌幅扩大。TCL集团、华帝股份下跌逾8%。

  

★为什么突然暴跌?

  一方面,今日大盘低开后一路震荡走低,前期强势的蓝筹板块和龙头股回调明显,场内人气受到打压,获利了结心态加重,尾盘指数加速跳水。

  开源证券策略分析师杨海指出:“大盘前期连续反弹了三天,涨得不少,但是好像个股都没什么劲,再加上科技龙头股和白马股都回调了,没有龙头了,没有方向了。”

  另一方面,联讯证券认为,年底增量资金难有明显增加,行情多以场内存量资金博弈主导,致指数波动幅度加大,另外年底机构面临一定套现压力,近期前期强势的蓝筹板块多数处于高位并开始走弱,导致市场陷入调整。短期需注意前期涨幅过大板块获利了结的情况。

  

★近日基本面消息:

  1.近日监管层表明抑制“炒小、炒新、炒差”的态度对次新股板块形成重压,同时经过前期上涨,估值偏高,而年底资金风险偏好下降,高估值的次新股板块成为资金流出的“重灾区”。业内人士表示,在相对较长的时间周期内,一定会有一批质地优良的个股脱颖而出,关键是在合适时点买入业绩增速与估值相匹配的品种。

  2.今日举行的例行新闻发布会上,交通部表示,按照当前速度,预计到今年年底,全国新能源公交车将达到20万辆,提前实现2020年的目标。如果包括公交车、出租车、配送车辆在内,交通运输行业新能源汽车总量将突破30万辆。预计到2020年,交通运输行业新能源汽车总量将达到60万辆。

  3.新华社发文称,发审工作不仅关系着上市公司的质量,更关系着投资者的切身利益,而发审委委员掌握着企业发行上市的“生杀大权”。“这是最好的岗位,也是最坏的岗位”,刘士余一语道破了发审委委员承担责任之重,面临诱惑之多。一直以来,市场各方都对发审腐败深恶痛绝。由此可见,作为A股准入的“把关人”,如果发审委委员的权力得不到有效的监管、规范和制约,那么“裁判员”帮“运动员”一起破坏规则的现象就会屡禁不止,不仅严重损害投资者权益,也会给整个资本市场造成负面影响。严把发审关是保护中小投资者的必然要求。只有“把权力关进制度的笼子”,才能真正管好发审权力,净化资本市场生态,才能真正对投资者负责。

  4.证监会主席刘士余强调:把发展直接融资放在更加突出位置。近日,证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)在中央党校举办,中国证监会党委书记、主席刘士余强调,证监会系统各单位各部门一把手必须在学懂弄通做实上下功夫,学深学透、武装头脑、指导工作,强调在全面建成小康社会的决胜期,资本市场的改革发展稳定工作要突出抓重点、补短板、强弱项,把发展直接融资放在更加突出位置,坚决打好防范化解重大风险等三大攻坚战。

  

★后市展望:

  机构分析指出,目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足以及市场缺乏赚钱效应是导致调整的主要因素。周三权重股推动股指继续走强,距离前高仅咫尺之遥,但随后权重股分化,导致市场陷入调整。今日大盘延续调整走势,权重股继续分化,钢铁、煤炭、有色等强周期股反弹,酿酒、家电、保险、医疗板块大幅杀跌。值得注意的是,大盘杀跌之际,沪股通加速流入,净买入24亿。大盘高位大跌,短期强震后将有反复,投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,不宜过于激进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注企业财报及国际贸易局势 美股连续三日收跌

2019-11-22 05:57:11来源:金融界网站

嘉楠科技IPO首日破发 收盘价8.99美元市值超14亿美元

2019-11-22 06:31:40来源:金融界网站

OPEC+延长减产预期提振 原油大幅收涨创两个月新高

2019-11-22 06:15:02来源:金融界网站

信用卡催收巨头永雄两度推迟挂牌日期 或延迟至明年合适窗口期

2019-11-22 08:12:53来源:IPO早知道

优质基金Q3大举押注金融股 诺亚财富备受青睐

2019-11-22 04:51:37来源:金融界网站

末日博士警告全球经济陷入"非理性繁荣"的九个迹象

2019-11-22 00:49:29来源:金十数据

今年已经翻倍 这只芯片股为什么还值得买入?

2019-11-22 06:23:54来源:金融界网站

等待美联储会议纪要 美股收盘涨跌互现纳指再创历史新高

2019-11-20 05:54:24来源:金融界网站

传奇基金经理纷纷隐退 为何?

2019-11-22 06:26:19来源:金融界网站

美联储暂缓降息步伐 但强调经济高风险

2019-11-22 00:43:33来源:汇通网

经济放缓担忧减弱地缘政治风险压力 黄金收跌创一周新低

2019-11-22 06:07:33来源:金融界网站

众议院民主党与特朗普政府未能就USMCA达成协议

2019-11-22 05:58:57来源:金融界网站

嘉楠科技上市 成中国自主知识产权AI芯片第一股

2019-11-21 23:34:18来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点