亚马逊下一个大动作:进军医药分销领域?

1评论 2017-11-22 02:31:03 来源:华尔街见闻 打板族爽了!

  摘要:“亚马逊杀入医疗领域已成定局,”摩根士丹利如此表示。亚马逊最有可能进入的是医药分销,该领域风险低、利润高,能充分发挥其物流优势,并且顺应老龄化趋势吸引55岁以上年长人群订阅Prime服务。

  从网上大型零售,到实体零售店,再到食品连锁超市,从无人机到发射火箭,亚马逊帝国的版图不断扩张。在摩根士丹利看来,这家巨头的脚步不会停歇。

  “亚马逊杀入医药领域已成定局,”摩根士丹利分析师们在周一发布的厚达70页的研报中写道,“最近的公开招聘和信息都表明,亚马逊已经进入医疗供应链。”

  公开信息显示,亚马逊已经向全美16个州提交了医疗用品分销业务申请。该公司在三季末曾提及,医疗健康是他们感兴趣的领域之一。

  如果将医药供应链分为分销和制造两大类,摩根士丹利认为,亚马逊最有可能进入的是医药分销领域,而不是去做一个药品价格的扰乱者。药品分销与亚马逊的现有条件最为契合,理由有四个:

  1)医疗供应链是对亚马逊现有物流体系的自然延伸,也符合他们正在打造的B2B模式;

  2)处方药及其他药品可以吸引55岁及以上人口成为亚马逊Prime 服务的订阅用户;

  3)医药领域的生产力是综合零售的四倍,能让亚马逊对Whole Foods高达140亿美元的投资回报最大化;

  4)医药可以推动Prime Now服务的接受度和使用频率。

  在此基础上,摩根士丹利对亚马逊给出了“增持”(Overweight)评级,目标价1250美元。这意味着,他们相信该股较周一收盘价(1126美元)具有11%的潜在上行空间。

  发挥物流优势

  大摩认为,亚马逊的物流和B2B在业界拥有较高地位,亚马逊网络服务(AWS)具有优势,这使得药品分销成为低风险、高利润的首选项目。

  一些投资者认为,亚马逊可能寻找一个合作伙伴,或者收购业内公司来开展医药零售业务,但摩根士丹利并不赞同这个猜想,因为这样做会限制市场机会。

  摩根士丹利认为,亚马逊将向着低门槛、高利润的医药行业拓展业务,并且可能实现盈亏平衡,之后对产品和服务进行再投资,最终在其正在建设的生态系统中成为一个真正的颠覆性力量。而亚马逊进入药品零售市场的威胁也加速了整个产业链条的垂直整合一体化。

  由于亚马逊对下一步计划和发展意图守口如瓶,所以,尽管摩根士丹利认为亚马逊最终会走医疗药品分销这条路,但无法预测时机。而亚马逊进入医疗行业的过程可能耗时十年。

  扩大Prime客户群体

  摩根士丹利认为,如果亚马逊想全面进军医药零售领域,不久前收购的466家Whole Foods门店可以作为良好的渠道。

  若要在Whole Foods连锁店售卖药品,有一个关键群体可能是其主要的推动力:55岁以上的医药客户。“我们注意到,在亚马逊Prime服务的客户群中,年纪稍长的客户不算多,这表明亚马逊有机会渗入到数量多达8000万的55岁及以上人口当中。”

  为何看好55岁及以上人群成为亚马逊客户的潜力呢?摩根士丹利解释,这类人群在寻找价格更为优惠的药品或者使用优惠券的时候,已经体现出在线支付的兴趣,这一点对于亚马逊来说比较有诱惑力。而且,随着老龄化逐渐深入,这类群体的数量正在扩大。

  根据RBC资本市场公司的调查,在接受调查的2200人当中,超过一半的人每年在亚马逊的年均花费超过800美元。

  增收

  除了扩大亚马逊Prime Now服务群体之外,开药店还可以帮助亚马逊提高投资回报率。

  摩根士丹利分析称,Whole Foods虽然有卖维生素和补品,但没有药品。如果补上这块短板,亚马逊就有可能在医药零售领域增收23亿美元的销售额,令其对Whole Foods连锁店高达140亿美元的投资效益最大化。他们认为医药行业的前景是综合消费品零售的四倍。

  Prime Now在全美境内提供时限两小时的免费送货服务。摩根士丹利认为,为客户提供这种便利将帮助亚马逊与传统医药零售商开展竞争,反过来还能促进Prime业务。

  该行预计,在年收入高达9100亿美元、毛利2000亿美元的美国药品和医疗供应链产业,亚马逊扩张业务将使得其零售消费营收增加36%、毛利增加24%。

  

  产业链合作机会

  尽管亚马逊尚未公开宣布进军医药零售,但与产业链上游的制药商合作机会已经浮现出来了。

  辉瑞制药(Pfizer)已经公开表达了通过亚马逊这种大型物流商来撬动配送杠杆的意愿,希望借此提高医药流通效率,降低药品分销的成本。公司CEO Ian Read在10月31日的财报电话会上表示,希望找到系统性分销领域的合作伙伴。

关键词阅读:亚马逊 大动作 进军 医药分销

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
奈飞财报亮眼 美股创6个多月以来最大涨幅

2018-10-19 01:05:58来源:每日经济新闻

美联储继续加息预期施压 美股震荡收跌道指跌近百点

2018-10-18 05:06:35来源:金融界网站

市场误解了美联储 加息是控制比通胀更危险的东西

2018-10-19 01:02:30来源:FX168

美元Libor反弹至10年高点 全球融资压力大增

2018-10-18 03:45:53来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

传奇投资者库珀曼:处在泡沫当中的是美债 不是美股

2018-10-19 00:58:56来源:中金网

华尔街传奇达里奥:投资者要学的第一课就是牢记周期

2018-10-19 01:03:34来源:FX168

这七个重要席位是什么?欧洲各国都要为此争破头

2018-10-19 01:16:05来源:金融界网站

摩根大通建议欧央重新考虑通胀目标 为困难时期留后路

2018-10-19 01:25:20来源:金融界网站

因中国双重利好 高盛将明年液化天然气预估价上调50%

2018-10-19 00:48:29来源:金融界网站

圣路易斯联储主席布拉德:联储无需继续加息

2018-10-19 01:39:06来源:金融界网站

美中期选举投票率或创50年最高 特朗普会遭遇危机吗

2018-10-19 01:01:14来源:汇通网

无视特朗普指责 美联储加息重申进一步上调利率前景

2018-09-27 04:20:43来源:金融界网站

全球最大对冲基金:美联储加息会浇熄火热的经济

2018-10-19 00:55:05来源:FX168

辉瑞向美国员工提供提前退休计划

2018-10-19 01:27:33来源:金融界网站

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

小心被全球波动性下降麻痹思想 恐慌情绪可能再爆表

2018-10-19 00:25:11来源:金融界网站

黄金温和“抬头” 美联储仍是“拦路虎”

2018-10-19 00:44:06来源:FX168

美联储升息暗藏软肋 鲍威尔真敢忽视特朗普的抨击?

2018-10-19 00:55:59来源:FX168

Snap股价将继续下滑 除非被苹果谷歌收购

2018-06-15 23:00:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
迈瑞医疗80.974.75%98960.17
金力永磁25.605.13%44418.99
东方财富10.96-0.27%13158.49
天地数码47.8110.01%12778.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点