内外高调展示姿态,沙特王储为国家转型杀出血路!

1评论 2017-11-21 18:10:04 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  自打王储萨勒曼领衔的反贪委员会掀起肃贪浪潮以来,沙特已经冻结的银行账户及其他各类资产,总价值近8000亿美元。随后,沙特“邀请”黎巴嫩总理哈里里访沙,并强迫后者在沙特电视媒体上宣布辞去总理职务。这一系列举动都彰显,萨勒曼在沙特国内政坛的地位正扶摇直上,以此为沙特经济社会转型奠定基础。

  哈里里公开表示,由于伊朗在黎巴嫩的代理人对其本人和家庭发出过某种威胁,他现在无法返回黎巴嫩。但黎巴嫩安全部门表态称,当局并未察觉到任何针对哈里里及其家人的危险图谋。黎巴嫩政界在确认哈里里的表态后,要求其尽快回国,澄清自己的立场。

  沙特干预另外一个主权国家内政的做法,不免在中东地区激荡起了未来新的不可预知场景。人们担心,目前局势趋于缓和的叙利亚可能重新走向动荡。伊朗方面否认本国卷入任何黎巴嫩国内纷争,同时也对也门胡赛用于攻击沙特机场的导弹来自伊朗的说法予以驳斥。

  不过萨勒曼指责伊朗和黎巴嫩真主党破坏地区稳定的说辞,不仅美国总统特朗普通过推特声援,甚至以色列方面也对这位沙特未来的国王暗送秋波。

  可以说,沙特近来的所作所为兼有国内和国际双重意图。最近几年油价低迷,而沙特深陷也门战事,军费支出急剧飙升,沙特王室为了实现可持续发展,必须为国家寻求新的出路。因此,沙特领导的OPEC组织联合以俄罗斯为首的10几个非OPEC产油国发起集体减产行动,并且有望进一步延长协议有效期至明年3月份之后。

  但是延长减产的做法毕竟是以损失市场份额为代价,美国页岩油则乘机蚕食减产成果,沙特“2030愿景”为此应运而生。该方案旨在实现沙特经济多元化,以期彻底摆脱对石油经济的依赖。不过长久以来形成的既得利益集团无疑会阻碍沙特王室实现上述目标,因此反对未来接班人的精英阶层必须被肃清。

  而在沙特对也门胡塞武装展开空袭达2年半后,后者依然具备针对利雅得发射弹道导弹的能力。此举表明,纵使有大量美械装备支持,沙特应对外部威胁的能力依然极其脆弱,哪怕是最贫困的阿拉伯国家都无法轻易就范。胡塞武装的背后支持者是伊朗。

  面对这一现状,美国方面当然也不会熟视无睹。为了加强同反伊朗盟国关系,美国向沙特资金敞开怀抱,未来10年沙特在美国投资规模预计将达到3800亿美元。美国还积极向沙特引荐纽约交易所,希望沙特国有油企——阿美公司的海外上市地点能够落户纽约。

  而以色列与尚未有大使级外交关系的沙特交好,更多地是无奈。伊朗视以色列为最大宿敌,以色列对美国在奥巴马执政期间同伊朗达成的核协议耿耿于怀,认为那样做根本无法永久消除伊朗的核野心。以色列现任总理内塔尼亚胡在国内也面临棘手难题,政府的多名官员正在接受贪腐调查,执政党在议会的多数优势面临消减。

  此前沙特还指责卡塔尔与德黑兰方面关系暧昧,并且号召多个逊尼派穆斯林国家同卡断交,企图迫使卡塔尔服软,但沙特的如意算盘最终落空。卡塔尔和土耳其两国已近乎形成军事同盟关系,卡塔尔的对外交通和经贸通道依然能够支撑国家的正常运转。

  可以说,以色列和沙特两国在遏制以伊朗为代表的什叶派穆斯林力量方面具有相对一致的目标。而事实上除了美国以外,世界上没有第二个国家能够单凭自身的军事力量击败伊朗。以、沙两国关系在此背景下迅速走进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推迟IPO计划后 软银拟通过一揽子融资控股WeWork

2019-10-14 07:41:34来源:金融界网站

国际贸易及英国脱欧乐观预期提振 美股收高道指涨逾300点

2019-10-12 05:18:06来源:金融界网站

贸易乐观局势及伊朗油轮爆炸事件提振 原油收涨创两周新高

2019-10-12 05:51:29来源:金融界网站

分析师:Uber股价持续下跌创造了绝佳的买入机会

2019-10-13 09:24:06来源:金融界网站

WeWork下月现金流告急,旗下曼哈顿私立学校WeGrow被砍

2019-10-13 09:13:34来源:投中网

WeWork 一个跨洋大骗局?

2019-10-13 07:43:52来源:格隆汇

大众考虑以IPO或出售的方式退出兰博基尼

2019-10-12 03:12:38来源:金融界网站

戴森"认怂"!突然宣布放弃电动车 蔚来"慌不慌"?

2019-10-12 01:55:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行37.011.98%27712.73
中国平安91.171.41%24190.42
任子行9.399.95%22281.15
青岛银行6.729.98%22214.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点