当前市场最大风险:投资者的盲目乐观&无所畏惧

1评论 2017-11-20 15:21:00 来源:中金网 黄金三角

  摘要:自2008年金融危机结束以来,投资人所面临的最大风险,其实是避开风险资产。不过一些分析师认为,轻松获利的好日子已经过去,风险情况再也不一样了。

  2007年/2008年金融危机距今已有十年了,但是这个巨兽是否被驯服,目前还很难说。 对于美国和德国等少数核心国家,从信贷市场崩溃到货币政策宽松,可谓调整的十年。

  对比之下,中国被认为是2008年金融危机的赢家。中国的金融结构规模急剧跃升,昔日债务缠身、举步维艰的国有银行尚且希望吸引海外同行入股来提升自身品牌,如今纷纷晋升世界前列,中国四大银行跻身世界前五大银行。

  自从股市等高风险资产市场在2009年年初触底以来,美国标普500指数.SPX已经涨了两倍,年化回报率达19%,比彭博巴克莱美国综合债券指数回报率差不多高出15个百分点。

  过去九年期间,那些在投资组合上限制风险资产的投资人,不论是股票、公司债或是新兴市场资产,都已经为自己的胆怯而受到惩罚。

  根据本周参与纽约路透全球投资2018年展望峰会的人士表示,在经济稳定成长背景下,这波涨势,特别是美股涨势,让即使是心存疑问的基金经理人及分析师也不敢轻易预期短线将有一波拉回。

  然而,尽管他们建议投资人继续留在市场,他们也认为需要提防普遍对估值水准缺乏警戒的自满心态,需要为未来一年的震荡波动作好准备。

  例如,根据汤森路透数据,按明年预估获利计算,标普500指数目前市盈率(本益比)为18倍,长期均值为15倍左右。

  小型股的市盈率更高,达到近25倍,根据Gotham资产管理联合投资长Joel Greenblatt指出,在过去30年期间,这个估值水准名列前4%。

  Greenblatt的研究显示,当市场估值如此之高,接下的12个月往往回报率只有个位数。

  “许多投资人及退休基金都不得不加码投资股市,而他们都从中获益了--所以他们的不当投资行为其实得到了奖励,”Avenue CapitalGroup联合创办人Marc Lasry称。

  “我觉得很奇妙的是,没有人认为会发生任何外来事件。我担心会发生出乎意料的发展。

  诸多地缘政治风险都被投资者所忽视。比如高债务水平导致的中国经济放缓、朝鲜(北韩)导弹危机、有可能冲击到中东石油供应的沙特阿拉伯政治变动,以及去年英退公投导致英国经济前景堪忧等等。

  管理65亿美元资产的Ellington Management Group LLC负责人Michael Vranos称,市场没有对风险作出正常的反应。

  “市场将这些地缘政治风险都抛诸脑后,我个人感觉非常惊讶,”他表示。

  贝莱德(Blackrock) (BLK.N)执行长Larry Fink称,自2007-2009年全球金融危机以来,欧洲、美 国和亚洲的经济成长首次同时呈现增长势头,这本是好事,但却令一些投资者放松了警惕。

  “我认为全球最大的风险,就是这种对于波动率没有上升的盲目信心,”他表示。

  全球金融“波动率下行”似乎成为了阶段性趋势,VIX指数从4月的高点(接近16%)渐次下降,8月底以来更是徘徊在历史低位附近(10%)。自VIX指数开始编制以来的近30年间,其数值低于10%的情形在今年以前仅出现过10次,而今年截止9月22日却已经出现21次。事实上,之前两轮VIX指数触底徘徊的时段分别为1993年12月底到1994年1月底(1995年全年稳定在略高于10%的水平),以及2006年11月底到1月底,像今年这样VIX指数低位下降并维持在极低水平附近的情况非常罕见(详见附图)。

  从历史来看,三次VIX指数的触底大致以十年为一个周期,联想到二十年前亚洲金融危机和互联网泡沫破灭接踵而至,十年前美国股市冲顶后急剧回落并伴随全球金融危机的发生,VIX指数如今的表现是否预示着最后的狂欢呢?作为标普500指数预期波动的度量,用VIX指数表征市场情绪固然有其特定缺陷,比如VIX指数相关产品本身成为了对冲工具等,但在市场整体进入到风险资产价格单向爬升的“大缓和”氛围下,其合理性和可持续性却不得不引人思考:市场何以高位稳定?盛极之后的变盘因素可能是什么?

  美国银行(BAC.N)对基金经理的调查结果发现,由于加大购股力度,他们的资产组合中现金比率平均只有4.4%,为2013年以来最低水平。

  路透全球投资2018年展望峰会的债券基金经理们则表示,虽然他们注意到收益率曲线为10年来最平坦,但他们认为由于就业市场已经改善,出现经济衰退的概率非常小。

  但美国较短期与较长期债券的利差在收窄,引发一些交易员开始忧心,美国现代史上第二长的经济扩张期将会于何时结束。

  盛极则衰?酒杯终将撤去,音乐难免停止。目前,VIX指数已经接近触底,尽管难以判断极点会在哪,但从历史经验来看,未来大波动往往是眼前大缓和的变奏曲。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
遭“羊毛党”围攻 拼多多被盗数千万优惠券

2019-01-21 00:18:35来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯20.904.60%43008.28
五粮液55.783.53%34560.19
方大集团6.338.21%27326.35
中国平安60.701.30%27171.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点