“非一日之寒”的委内瑞拉债务危机是如何“冰冻三尺”

1评论 2017-11-19 15:46:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:现在委内瑞拉的外汇储备已经减低至97亿美元,在今年年底之前,委内瑞拉必须偿还14.7亿美元的债务,明年还必须面对80亿美元的期债,目前委内瑞拉正在与国际债权人协商如何重组600亿美元的债务。

  尽管俄罗斯同意让委内瑞拉积欠俄罗斯80亿美元债券中的31.5亿美元进行债务重组: 10年期间还清,前六年还可只付最低还款。但该国可能会违约债务余额大约1,500亿美元,俄罗斯的这笔31.5亿美元显然就是其中的一个零头,并不能彻底挽救委内瑞拉债务和经济的遍体鳞伤。

  现在委内瑞拉的外汇储备已经减低至97亿美元,在今年年底之前,委内瑞拉必须偿还14.7亿美元的债务,明年还必须面对80亿美元的期债,目前委内瑞拉正在与国际债权人协商如何重组600亿美元的债务。

  不过,尽管债务谈判仍在进行,但分析师们认为,即便该国债权人的态度非常慷慨,但委内瑞拉不会信守承诺,

  薄荷合伙公司(Mint Partners)资本市场和另类资产业务负责人比尔·布雷恩(Bill Blain)通过电子邮件告诉CNBC:“这将是有史以来最糟糕的违约之一。”

  出了什么事?

  马杜罗(Nicolas Maduro)总统当地时间11月13日开始就重组600亿美元债务与债权人进行谈判。

  作为债权人之一的中国表示,其对委内瑞拉的偿债能力有信心。这个南美国家还设法从俄罗斯得到了一些帮助。俄罗斯政府本周三宣布,已同意重组委内瑞拉欠俄罗斯的13.5亿美元债务,为马杜罗提供了一些喘息的空间。

  然而,分析人士们还是无法相信,委内瑞拉有能力偿还其多方债权人。

  布雷恩对CNBC表示:“他们已经支付的,他们有关自己会支付的表态,他们未能支付的,这些都非常模糊。这样一个管理不善的经济体将陷入管理不善的违约,这并不令人意外,而持有相关债务的新兴市场参与者也知道这一点,他们正在利用自己的头寸,试图完美退出。”

  委内瑞拉是如何落到今天这个境地?

  Teneo Intelligence的高级副总裁尼古拉斯·沃森在周三的一份报告中表示:“原油产量的下降加剧了这个问题;10月,委内瑞拉原油产量降至每天200万桶以下,这是自上世纪80年代以来的最低水平。

  委内瑞拉经济严重依赖原油出口的收入,过去几年中原油价格下跌给委内瑞拉经济造成了严重影响。原油产量已降至每天200万桶以下,如果没有金融资源来投资该行业,委内瑞拉的原油产量将继续下降。

  与此同时,委内瑞拉还受到了制裁的打击,这些制裁限制了该国美元的流动性。美国政府禁止委内瑞拉政府和其国有石油公司进行新债交易,称这些资金帮助“独裁政权”马杜罗政府。

  他说:“对委内瑞拉和主要官员的制裁、政权缺乏合法性以及未能提出任何可信的经济改革计划,这些都意味着很难理清对再融资的怀疑态度。”

  委内瑞拉违约了吗?

  委内瑞拉近日未能按期为其全球债券支付2亿美元的利息。因此,标准普尔当地时间11月14日宣布委内瑞拉已陷入“选择性违约”,“委内瑞拉在未来三个月内再次违约的可能性为二为之一。”

  惠誉评级也下调了委内瑞拉国家石油公司PDVSA的评级,原因是“支付违约”。

  经济学人智库的拉丁美洲分析师弗雷杰多(Fernando Freijedo)表示:“很明显,他们未能按期支付这些特定的债务,因此他们违约了,并对债券持有人的法律行动敞开了大门。

  不过,他指出,债券持有人尚未要求在美国偿付债务。这可能会给委内瑞拉一些时间,从而增加他们收回资金的机会。

  薄荷合伙公司(Mint Partners)的布雷恩对形势的描述更为直白:“从客观的角度来看,你必须得出这样的结论:委内瑞拉处于违约状态,而现在的问题是要走完这一过程,这并不容易。”

  他补充说:“官方的说法是,委内瑞拉并没有违约——但实际上,信心已经消失,国家也已经破产。”

  现在会发生什么呢?

  弗雷杰多表示,因为制裁仍在继续,马杜罗总统也没有提出一项取悦债权人的经济计划,所以“我们预计,委内瑞拉政府的债务谈判不会成功”。

  委内瑞拉债务谈判仍在进行中,目前尚不清楚该谈判何时会结束。

  IHS Markit的主权风险评级服务主管Jan Randolph表示:“如果委内瑞拉政府能团结一致,完全掌控国家的各种武装力量,并与国际货币基金组织进行有效沟通,那么委内瑞拉可以通过加强内部管理和外部支持来避免违约。

  “但问题是,委内瑞拉没有获得国际货币基金组织的支持,而且其政策和债务管理不善的风险很高,还可能导致进一步的违约。”

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沙特拟大幅削减对美石油出口 原油大幅收涨

2018-12-14 05:12:12来源:金融界网站

权衡欧央行决议及国际贸易局势 美股收盘涨跌互现

2018-12-14 05:48:49来源:金融界网站

投资者对全球经济增长前景感到担忧 美股低开

2018-12-14 22:32:21来源:金融界网站

分析师:特斯拉将像苹果亚马逊一样改变人们消费习惯

2018-12-15 02:37:50来源:金融界网站

德银:两大鹰派委员回归 明年的FOMC将会更加分化

2018-12-15 02:39:06来源:金融界网站

以史为鉴!为什么说美股熊市已经开始?

2018-12-15 02:36:38来源:金融界网站

最好的时候已经过去 美股2019年不会再回到今年高点

2018-12-15 02:43:56来源:金融界网站

标普上一次市盈率跌破17.35时 股市在第二年涨近20%

2018-12-15 02:35:45来源:金融界网站

腾讯音乐短线破发 最低触及12.81美元

2018-12-14 22:41:58来源:金融界网站

国际贸易紧张形势缓和及美元走强施压 黄金微幅收跌

2018-12-14 05:10:08来源:金融界网站

欧洲央行管委会委员:市场预期加息推迟令人担忧

2018-12-15 02:09:22来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 趣店飙涨近20%

2018-12-14 05:44:24来源:金融界网站

美国《连线》杂志:马斯克总因一些小事炒员工鱿鱼

2018-12-14 19:54:28来源:金融界网站

特斯拉员工爆料:马斯克火气大爱炒鱿鱼 员工不敢接近

2018-12-15 02:21:16来源:金融界网站

另类股神!哈佛教授投500万美元狂赚3亿多

2018-12-14 00:04:47来源:金融界网站

为何偏在此时?美国证监会真会挑时间“找茬”!

2018-12-14 03:03:01来源:上海证券报

曾准确预测2008年危机的大佬:美国经济正走向"灾难"

2018-12-14 02:43:57来源:金融界网站

黄马甲抗议事件导致法国12月企业活动陷入萎缩

2018-12-15 02:08:22来源:金融界网站

美国SEC要念“紧箍咒” 中概股面临更严格审核要求

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

美国会议员指责谷歌:收集数据到“天罗地网”的程度

2018-12-13 23:53:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点