众院通过了1.5万亿减税方案 川普就能高枕无忧了么?

1评论 2017-11-17 07:12:00 来源:美国中文网 作者:崔菡 智虹(实习) 新零售还能炒多久

  今天,“川普税改”最后的攻坚战正式打响,美国众议院对其推出的税改法案进行投票。投票结果于下午2点多公布:这单高达1.5万亿的减税方案以227票赞成对205票反对,在众议院得以通过,为总统川普和众议院议长瑞安(Paul D. Ryan)夺得一项重大胜利,川普由此向税改法案最终通过迈进了一大步。有趣的是,除民主党议员全数投下反对票外,还有13位共和党议员反对该法案。

  众议院议长赖恩(Paul Ryan)表示,通过税改是刺激经济的重大手段,能帮助处于困境的中产。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  在投票前,川普先是于上午11时30分对共和党众议院发表了一番闭门演讲,煽动其支持自己的税改法案,其重视程度可见一斑。共和党议员Steve称:“总统告诉我们,我们一生只此一次机会,能够做一件真正勇敢的事。他也提醒我们,这就是我们努力升至高位的原因。如今我们正处在成就大业的转折点。”

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  川普和众议院议长赖恩

  共和党议员也以积极态度回应川普,表示赞成票绰绰有余,请他安心。纵使此次共和党党内有诸多反对的声音,共和党领导人的助理曾表示,在该法案公布两个星期之后,他们相信他们能通过大幅降低公司税率、减少所得税档次和简化税法的法案。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  白宫发言人桑德斯

  白宫发言人桑德斯在下午的白宫简报会中表示,众议院通过税改法案只是第一步,还不必大肆庆祝,到年底法案完全通过后再庆祝也为时不晚。

  众院通过了 川普能否就高枕无忧?

  若税改方案最终获国会通过,将是1986年以来美国最大规模税制改革,但现时方案仍要过参议院一关。由于共和党在参议院100席中仅佔52席,税改方案现阶段能否通过仍然成谜。由于共和党关键参议员的反对,参院仍在修改其法案。川普如此战战兢兢,在投票前还要紧急给共和党打上一针强心剂不是没有道理。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  参议院金融委员会预计在本周晚些时候对税改法案进行表决。美国参议院共和党人提出的税改方案周三遭到两名共和党参议员的抨击,可能预示这项全面税改方案可能会遇到麻烦。该方案拟废除对奥巴马医改的授权,而且永久减税举措只针对美国大企业。

  那么,参院与众院提出的议案主要有哪些分歧?

  No.1 各州及地方税(SALT)扣抵。高税率州的纳税人对此尤为关切,这些通常是支持民主党的州,比如加州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州和马萨诸塞州。

  No. 2 房地产遗产税。参议院版本将予以保留,但扩大豁免,因此支付该遗产税的人将比较少。众议院版本则将增加豁免,但将在六年时间内取消该税。No. 3 与此同时,参众两院还在税级以及对美国跨国企业在国外获利的课税上存在一些分歧。首先,参议院版本要求保留七档个人所得税率,并将最高所得纳税人的最高税率从39.6%降至38.5%。众议院版本希望个人所得税率减为四档,但维持最高等级税率39.6%不变。另外,参众两院要求对美国跨国企业在海外所持有的2.6万亿美元国外获利进行课税。参议院希望现金和流动资产课税12%,非流动资产课税5%。众议院周四进行修案,税率分别调整为14%和7%。

  在参议院中,共和党和民主党议员的人数分别为52和48,也就是说如果所有民主党议员都投反对票,那么参议院中如果有超过两位共和党议员也投下反对票,这项法案就不能获得通过。而目前,已经有五位共和党议员(包括川普的“老对头”麦凯恩)表达出他们对这项法案的担忧。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  威斯康星州的共和党参议员Ron Johnson

  本周三,来自威斯康星州的共和党参议员Ron Johnson公开站出来反对税改法案。他认为这对中小企业来说不是一项公平的法案。 “如果没有我的支持他们也能通过法案,那就随他们去吧,反正我绝不会投赞成票。”

  搏命一击 税改或为川普的最后底牌?

  今天,被称为是“里根时代以来最大规模税改”,在众院以多票通过。共和党目前的核心目标,就是在年底之前通过一项重大立法成就,尤其在经历了废除奥巴马健保的重大挫折后,川普与党内齐心协力促成了本次众院投票顺利。

  川普自上任以来,极力推动了几项重大改革方案,但收效甚微。“禁穆令”遭遇司法挑战、废除奥巴马医改的立法进程已经被判了死缓、修建边界墙遭遇财政难题等,可以说,川普执政这300多天几乎取得重大的立法成果,这也让外界认为,本次税改在某种程度上可以说是川普的“搏命一击”。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  然而即便在如今众议院、参议院、最高法院都由共和党人占多数的大好态势下,川普仍面临重重阻力。从历任美国总统的税改来看,税改对经济的刺激作用是毋庸置疑的。同时,美国目前的税务体系已经运转了将近40年,部分机制相当老化,改革税务体制也赢得了不少支持。但是,要想让这份方案在年内就获得通过,确实还有许多未知数。

  此前,白宫首席经济顾问科恩本周早先时候表示,有信心税改方案可于今年内通过,只是本周过后国会便会进入感恩节假期,而12月之议程亦相当多,故国会须在有限时间通过税改方案。共和党的任期会一直持续到2018年,但共和党还是不能拖延太久——因为共和党至少要赶在2018中期选举的竞选阶段之前把这件事搞定,这样才能为自己赢得竞选的资本。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  白宫首席经济顾问科恩本

  对川普本人来讲,税改法案一旦完全获得通过,将是他上任以来首个重大立法胜利,将在一定程度上挽救他低迷的支持率并且给他重塑领导力的机会。但是,如果税改方案无法获得通过,对川普来说将是重大打击,这意味着他竞选时的主要承诺都将无法兑现,极有可能影响明年中期选举的选情、甚至威胁他2020年竞选连任的努力。这样一把双刃剑,且看川普怎样操控了。

关键词阅读:减税方案 川普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
税改议案获批概率不断强化 三大股指齐创历史新高

2017-12-16 05:47:41来源:金融界网站

钻井平台减少抵消页岩油增产压力 原油微幅收涨

2017-12-16 05:09:04来源:金融界网站

中国概念股周五收盘多数上涨 金融界飙涨逾7%

2017-12-16 05:25:03来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

56家超豪华资本阵容加持的蔚来汽车考虑明年赴美IPO

2017-12-16 09:41:49来源:金融界网站

文在寅破冰之旅:中韩关系开始解冻?

2017-12-17 14:38:00来源:中金网

美元汇率走低提振市场情绪 黄金微幅收涨

2017-12-16 05:05:59来源:金融界网站

金价冲高回落因美元反弹,税改获两张关键票料将通过

2017-12-16 04:40:02来源:汇通网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

瑞银对明年新兴市场前景持乐观立场

2017-12-16 04:47:05来源:金融界网站

页岩油增长预期减弱地缘风险提振 原油微幅收涨

2017-12-09 04:53:33来源:金融界网站

巴克莱将阿里巴巴目标价上调至220美元

2017-11-02 00:57:28来源:凤凰国际iMarkets

评论:稳健中性的货币政策传递相对稳定流动性预期

2017-12-16 03:29:36来源:证券日报

减税又有进展 美股创新高

2017-12-18 03:44:22来源:每日经济新闻

“股神”巴菲特是如何赢下百万美金赌局的?

2017-10-02 22:10:47来源:金融界网站

芝加哥联储行长称因通胀难达目标而反对加息

2017-12-16 04:45:39来源:路透中文网

Snapchat一如从前 但投资者的态度已悄然改变

2017-07-21 05:33:59来源:商业周刊中文网

里根经济学之父:美国股市可能会暴跌70%

2017-10-03 04:15:27来源:金融界网站

三大央行会议本周联袂登场 货币政策或分道扬镳

2017-12-11 07:24:20来源:新浪财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点