众院通过了1.5万亿减税方案 川普就能高枕无忧了么?

1评论 2017-11-17 07:12:00 来源:美国中文网 作者:崔菡 智虹(实习) "A股豪门"操盘术曝光!

  今天,“川普税改”最后的攻坚战正式打响,美国众议院对其推出的税改法案进行投票。投票结果于下午2点多公布:这单高达1.5万亿的减税方案以227票赞成对205票反对,在众议院得以通过,为总统川普和众议院议长瑞安(Paul D. Ryan)夺得一项重大胜利,川普由此向税改法案最终通过迈进了一大步。有趣的是,除民主党议员全数投下反对票外,还有13位共和党议员反对该法案。

  众议院议长赖恩(Paul Ryan)表示,通过税改是刺激经济的重大手段,能帮助处于困境的中产。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  在投票前,川普先是于上午11时30分对共和党众议院发表了一番闭门演讲,煽动其支持自己的税改法案,其重视程度可见一斑。共和党议员Steve称:“总统告诉我们,我们一生只此一次机会,能够做一件真正勇敢的事。他也提醒我们,这就是我们努力升至高位的原因。如今我们正处在成就大业的转折点。”

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  川普和众议院议长赖恩

  共和党议员也以积极态度回应川普,表示赞成票绰绰有余,请他安心。纵使此次共和党党内有诸多反对的声音,共和党领导人的助理曾表示,在该法案公布两个星期之后,他们相信他们能通过大幅降低公司税率、减少所得税档次和简化税法的法案。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  白宫发言人桑德斯

  白宫发言人桑德斯在下午的白宫简报会中表示,众议院通过税改法案只是第一步,还不必大肆庆祝,到年底法案完全通过后再庆祝也为时不晚。

  众院通过了 川普能否就高枕无忧?

  若税改方案最终获国会通过,将是1986年以来美国最大规模税制改革,但现时方案仍要过参议院一关。由于共和党在参议院100席中仅佔52席,税改方案现阶段能否通过仍然成谜。由于共和党关键参议员的反对,参院仍在修改其法案。川普如此战战兢兢,在投票前还要紧急给共和党打上一针强心剂不是没有道理。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  参议院金融委员会预计在本周晚些时候对税改法案进行表决。美国参议院共和党人提出的税改方案周三遭到两名共和党参议员的抨击,可能预示这项全面税改方案可能会遇到麻烦。该方案拟废除对奥巴马医改的授权,而且永久减税举措只针对美国大企业。

  那么,参院与众院提出的议案主要有哪些分歧?

  No.1 各州及地方税(SALT)扣抵。高税率州的纳税人对此尤为关切,这些通常是支持民主党的州,比如加州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州和马萨诸塞州。

  No. 2 房地产遗产税。参议院版本将予以保留,但扩大豁免,因此支付该遗产税的人将比较少。众议院版本则将增加豁免,但将在六年时间内取消该税。No. 3 与此同时,参众两院还在税级以及对美国跨国企业在国外获利的课税上存在一些分歧。首先,参议院版本要求保留七档个人所得税率,并将最高所得纳税人的最高税率从39.6%降至38.5%。众议院版本希望个人所得税率减为四档,但维持最高等级税率39.6%不变。另外,参众两院要求对美国跨国企业在海外所持有的2.6万亿美元国外获利进行课税。参议院希望现金和流动资产课税12%,非流动资产课税5%。众议院周四进行修案,税率分别调整为14%和7%。

  在参议院中,共和党和民主党议员的人数分别为52和48,也就是说如果所有民主党议员都投反对票,那么参议院中如果有超过两位共和党议员也投下反对票,这项法案就不能获得通过。而目前,已经有五位共和党议员(包括川普的“老对头”麦凯恩)表达出他们对这项法案的担忧。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  威斯康星州的共和党参议员Ron Johnson

  本周三,来自威斯康星州的共和党参议员Ron Johnson公开站出来反对税改法案。他认为这对中小企业来说不是一项公平的法案。 “如果没有我的支持他们也能通过法案,那就随他们去吧,反正我绝不会投赞成票。”

  搏命一击 税改或为川普的最后底牌?

  今天,被称为是“里根时代以来最大规模税改”,在众院以多票通过。共和党目前的核心目标,就是在年底之前通过一项重大立法成就,尤其在经历了废除奥巴马健保的重大挫折后,川普与党内齐心协力促成了本次众院投票顺利。

  川普自上任以来,极力推动了几项重大改革方案,但收效甚微。“禁穆令”遭遇司法挑战、废除奥巴马医改的立法进程已经被判了死缓、修建边界墙遭遇财政难题等,可以说,川普执政这300多天几乎取得重大的立法成果,这也让外界认为,本次税改在某种程度上可以说是川普的“搏命一击”。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  然而即便在如今众议院、参议院、最高法院都由共和党人占多数的大好态势下,川普仍面临重重阻力。从历任美国总统的税改来看,税改对经济的刺激作用是毋庸置疑的。同时,美国目前的税务体系已经运转了将近40年,部分机制相当老化,改革税务体制也赢得了不少支持。但是,要想让这份方案在年内就获得通过,确实还有许多未知数。

  此前,白宫首席经济顾问科恩本周早先时候表示,有信心税改方案可于今年内通过,只是本周过后国会便会进入感恩节假期,而12月之议程亦相当多,故国会须在有限时间通过税改方案。共和党的任期会一直持续到2018年,但共和党还是不能拖延太久——因为共和党至少要赶在2018中期选举的竞选阶段之前把这件事搞定,这样才能为自己赢得竞选的资本。

众院通过了1.5万亿减税方案 但川普就可以高枕无忧了么?

  白宫首席经济顾问科恩本

  对川普本人来讲,税改法案一旦完全获得通过,将是他上任以来首个重大立法胜利,将在一定程度上挽救他低迷的支持率并且给他重塑领导力的机会。但是,如果税改方案无法获得通过,对川普来说将是重大打击,这意味着他竞选时的主要承诺都将无法兑现,极有可能影响明年中期选举的选情、甚至威胁他2020年竞选连任的努力。这样一把双刃剑,且看川普怎样操控了。

关键词阅读:减税方案 川普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贝佐斯身家超过1500亿美元 领先盖茨576亿美元

2018-07-19 00:16:53来源:TechWeb

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美联储褐皮书:缺少熟练工人和成本上升阻碍企业发展

2018-07-19 04:08:38来源:金融界网站

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

美国百年金融史上的重大股灾

2018-02-06 20:51:44来源:金融界网站

分析师:鲍威尔对经济相当乐观 今年可能再加息2次

2018-07-19 02:52:08来源:金融界网站

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

五大原因告诉你,黄金并非当前理想的投资对象

2018-07-11 16:35:28来源:汇通网

美联储错误将致收益率曲线反转 危机或在明年夏天出现

2018-07-19 02:40:48来源:金融界网站

墨西哥有十分之一的土地都用于矿业

2017-09-05 18:03:00来源:中金网

美股“新常态”下投资主题:国防、科技和弱势美元

2017-08-31 05:22:28来源:华尔街见闻

巴菲特离去后伯克希尔该怎么做?分拆或是最佳选择

2018-07-06 04:57:17来源:金融界网站

上海香港将角力2017全球IPO融资额榜亚、季军

2017-09-22 02:20:08来源:中国新闻网

马云:中美贸易战扼杀就业、机会和希望

2018-04-11 17:49:44来源:金融界网站

美国制裁中兴后 中国CPU自主可控“核心三要素”发布

2018-04-21 00:25:45来源:经济观察网

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点