张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

1评论 2017-11-16 07:57:55 来源:胡润百富 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  (2017年11月15日,上海)胡润研究院联合国际教育平台胡润百学今日发布胡润百富榜系列之一的《2017胡润百学·教育领域企业家报告》(Hurun Education Entrepreneurs 2017),内容包括《2017胡润百学?教育企业家榜》(Hurun Education RichList2017)和《2017胡润百学?大额教育捐赠报告》(Hurun Education Donors 2017)。与胡润百富榜总榜不同,教育企业家榜只计算企业家在教育领域的财富。财富计算的截止日期为2017年8月15日。

  15人凭借教育事业财富达到20亿以上,

  好未来3人

  “80后”首富,

  好未来的张邦鑫以400亿元财富成为全球教育大王

  新东方俞敏洪位居榜眼,

  “状元”和“榜眼”均出自北大

  碧桂园杨国强的胞妹杨美容新上榜进入前三

  78位企业家过去十多年一共捐赠超过251亿给教育行业,

  其中捐母校都有一小半。

  5人都捐了不下十亿

  开办学校的教育企业家最多,

  其次是从事在线教育

  北京是教育企业家的首选居住地,其次是广东

  教育企业境外上市比例超过一半

  胡润研究院联合国际教育平台胡润百学发布《2017胡润百学·教育领域企业家报告》

  胡润百富董事长兼首席调研员 胡润 表示:

  “百富榜上可以看到一些大的趋势,而子榜让我们对这些行业的变化理解更深,他们的故事在这个行业的发展中具有代表性。教育这个行业是目前中国最具发展前途的行业之一,今年我们找到了15人,我相信这个榜单五年后应该会有超过100个人。”

  本次报告亮点

  •   好未来37岁的张邦鑫以400亿元成为“教育首富”;“新东方之父”55岁的俞敏洪以160亿元位列第二;来自碧桂园家族的杨美容凭借新上市的博实乐以90亿元排名第三。

  •   开办学校的有8位;从事在线教育的有6位;在经营在线教育同时还有线下培训的有4人;从事教育信息服务的有1位。

  •   两大地产开发商碧桂园星河湾都拥有自己的教育集团。

  •   15位教育企业家的平均财富达到72亿元,上榜门槛为20亿元。

  •   平均年龄49岁,比胡润百富榜平均年龄小5岁。其中,“80后”有6位,包括王均金家族的王瀚

  •   北京是教育企业家的首选居住地,有6位上榜;广东位列第二,有5位;上海、浙江、河南和重庆各有1位。

  •   从出生地来看,粤商排名第一,有6位上榜;苏商和浙商分别有2位,排名第二。

  •   四成(6位)是女性,除了博实乐的杨美容杨惠妍以个人名义上榜,其他均以夫妇名义或父女名义上榜。

  •   接近7成的教育企业家选择了上市,且境外上市比例超过一半。

  •   小一半是北大或清华毕业的,其中北大4位,清华2位,但也有两成来自“社会大学”。

  •   教育方向在慈善捐赠支出的比例逐年提高,近三年保持在接近50%的比例。企业家对于自己母校的教育支持也稳定增长,近两年都达到了20亿元。胡润表示:“从我们创制慈善榜至今,平均每年都看到一半的慈善捐赠走向教育领域,除非当年有重大灾难发生。教育方面,早年大家都捐希望小学,而近几年随着校友会力量的推动,母校捐赠成为教育捐赠的最主要途径,也可以看出企业家感恩他们的成功离不开母校的教育。

  •   78位企业家过去十多年一共捐赠超过251亿给教育行业。其中捐赠最多的是腾讯46岁的陈一丹,捐了42.5亿;其次是世纪金源黄如论,捐了26亿;还有合生创展朱孟依、泛海卢志强和新华都陈发树,都不下10亿。捐到海外的有6人,如盛大的陈天桥雒芊芊夫妇捐赠给美国加州理工学院,首富许家印捐赠给哈佛大学,马云捐给澳大利亚纽卡斯尔大学,周泽荣夫妇捐赠给悉尼科技大学等。捐赠母校过亿的有33人。胡润表示:“教育捐赠的数额比我们想象的要高,78人过去十多年都能看到有过亿的单年捐赠,但应该还有更多。早年大陆捐赠教育的是著名香港企业家邵逸夫、田家炳,但现在几乎都是大陆人。”

  •   教育捐赠主要形式仍以基金基础设施建设运作为主;捐赠给学校作为研究经费的也较为可观;单一设立奖学金的形式占比相对较低;此外,也有直接捐资办学,建立学校或是在高校中创建学院及研究中心的方式。

  •   全球最大的财富榜排榜机构胡润研究院联合国际教育平台胡润百学首次发布“教育领域企业家报告”。

  教育推动者

  《2017胡润百学·教育企业家榜》

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:《2017胡润百学?教育领域企业家报告》

  *均瑶集团的世外教育财富按家族合并计算,2017胡润百富榜上家族成员分开计算。

  好未来教育3人上榜。学而思改名好未来教育,随后经历了一轮股价大涨及拆股,市值现已突破1000亿。历经十年发展,专做“补习”的好未来目前已覆盖全国37个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。好未来董事长兼CEO,37岁的张邦鑫个人财富上涨到去年的3倍,达400亿,成为“教育首富”,同时也成为新晋“80后”白手起家首富。好未来副总裁兼董事刘亚超财富也是去年的3倍,达60亿元,位列教育企业家前五名;集团总裁白云峰凭借25亿的财富首次上榜。今年好未来与滴滴合作,推出教育共享计划,另外,增持顺顺留学股份,将其并入好未来,这一系列动作都显示了张邦鑫团队“用科技推动教育进步”的决心。

  俞敏洪凭借160亿元财富位列第二,这也是教育产业的传统老大哥第一次被年轻后辈超越。新东方专注教育领域已逾20年,主要从事“托福”等出国英语培训,在全国60余所城市开设了800多家培训中心,累计培训学员超2000万人次。俞敏洪今年宣布将拆分新东方现有的投资并购业务,分别成立教育产业基金和并购基金。其中,教育产业基金规模将在20亿左右,主要用于天使投资到风险投资阶段的投资;并购基金规模将近100亿,主要用于进行教育领域的整合,打造教育上市公司

  博实乐的杨美容来自碧桂园杨氏家族,是杨国强的胞妹。为她带来90亿财富的博实乐的前身是1994年杨国强家族创立的碧桂园教育,融合碧桂园地产资源一路发展壮大。今年1月,碧桂园教育集团对外宣布更名为“博实乐”。博实乐旗下学校主要分为慈善教育和K12教育(从幼儿园到十二年级的基础教育阶段),在7个省份拥有K12国际学校6所,双语学校11所,幼儿园34所,并在北上深佛拥有16所培训学校,业务还包括海外游学、国内营地、教育科技等,总计超过3万名在校生及6千名教职工。今年5月,博实乐正式登陆美股市场,并在上市首日获得27%的大涨。

  宇华教育的李光宇、李花父女以55亿元财富进入前五。宇华教育成立于2001年,最初仅有一所以“北京大学附属中学河南分校”名义运行的高中,如今逐渐发展为拥有1所大学和24所K12学校(提供幼儿园到高中的教育)的大型民办教育集团,旗下25所学校分布在河南9个城市。宇华教育是国内最大的全方位民办教育集团(提供从幼儿园至大学教育),其有约4.8万名在校学生。

  陈炽昌、林小雅夫妇以44亿元财富位列第六,全通教育专注于中国 K-12 基础教育领域的互联网应用和信息服务运营服务,为中小学校(幼儿园)及学生家长提供即时、便捷、高效的沟通互动服务,推动家庭教育和学校教育二者间的良性配合。经过十余年的发展,目前业务覆盖31省140多地市,服务全国超过4500万学生家庭,与近65,000所中小学(幼儿园)建立了长期校内校外多场景的服务关系,在中国K-12基础教育领域服务运营机构中名列前茅。

  上榜的非上市教育企业中,4家都是开办实体学校的。宁波华茂的徐万茂家族以40亿元财富位列第七,华茂以教学具、仪器装备及科普产品制造为基础产业,首创“国际教育本土化”理念,拥有从小学到高中的国内教育和从幼儿园到高中的国际教育。此外,华茂教育还拥有藏品3,000多件,硬件投入数十亿的华茂美术馆、科技馆和国际艺术教育博物馆等多个专业场馆为中小学生提供了良好的艺术和人文教育环境。徐万茂家族还成立了华茂教育基金会,助力慈善教育事业的发展。

  富源学校的缪寿良同样以40亿元并列第七,富源学校设有幼儿园、小学、初中、高中4个学部,并开办了国际英美学校,拥有学生近万名。

  均瑶王均金家族以35亿元财富紧随其后。2005年通过世外教育改制,均瑶集团将民办教育体系纳入体内,打造国际化智慧教育模式。世外教育依托世外中小学优质的教育资源,助力优质教育输出,目前在沪浙两省八地拥有8所创办或合作创办学校,5所托管模式管理学校。

  黄文仔以30亿元财富进入前十。星河湾双语学校依托楼盘优势,致力于1-12年级课程的高端民办教育,在广东、上海两省数地办学从教。

  居住地和出生地

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:《2017胡润百学·教育企业家榜》

  上市交易所分布

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:《2017胡润百学·教育企业家榜》

  市值过百亿的上榜教育企业

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:《2017胡润百学·教育企业家榜》

  *注:市值计算时间为2017年10月18日

  子行业分布

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:《2017胡润百学·教育企业家榜》

  教育X慈善的力量

  《2017胡润百学?大额教育捐赠报告》

  虽然中国企业家直接从事教育产业的并不算多,胡润研究院今年找到了以上15位以教育主业起家的企业家。而在中国的慈善事业中,教育却是企业家们最主要的捐赠方向。如碧桂园的杨国强家族,自1997年设立仲明大学生助学金起,先后开办了国华纪念中学、国良职业培训学校和广东碧桂园职业学院等,累计投入32亿多元用于办学、助学、兴教。

  这里只选取了过去12年间在教育领域的单年捐赠额在1亿元以上的企业家代表,但是还有很多像杨国强这样细水长流长期关注教育领域的企业家,他们都是中国教育前进道路上的助力者。

  

  单年教育捐赠达1亿元以上代表人物

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:胡润慈善榜

  注:2012年,黄怒波给母校北京大学捐赠价值9亿元的固定资产及收益,因为双方还需对资产做进一步协商评估,故当年未将这笔捐赠纳入榜单。

  大额教育捐赠形式

  纵观过去十二年间单年过亿元的教育捐赠,主要捐赠形式以基金和基础设施形式为主,相较之下,早年间基础设施的捐赠较多,近年来成立教育基金的运作模式逐渐增多;捐赠给学校作为研究经费的也较为可观;由于基金运作可涵盖的教育支出方式较多,所以单一奖学金的形式占比较低;此外,直接捐资办学,建立学校或是在高校中创建学院及研究中心的方式也屡见不鲜。

  在捐赠金额方面,基金和基础设施因捐赠笔数较多,分别达到了72亿和52亿;开设学院或中心的笔数虽少,但金额高达41亿元;捐赠研究经费、设立奖学金的金额都超过了30亿;直接建设学校的捐赠金额达到了20亿元。

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:胡润研究院

  高校过亿捐赠TOP10

  张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王,教育企业家的致富之路都怎么走的?

  来源:胡润慈善榜

  编制方法

  在胡润教育企业家榜里,对于投资多元化的企业家,仅计算其教育领域的财富。比如:缪寿良以40亿元位列教育企业家榜第7位(他在地产领域财富未计算在内)。财富计算的截止日期为2017年8月15日,对于上市公司,采用2017年8月15日的收盘价计算,美元人民币的兑换比例按照1:6.7计算。

  胡润研究院收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,使用市场价值来评估企业家拥有的财富。我们的信息来源主要有四个渠道:第一是所有重要的中、外媒体报道;第二是股市公告,包括国内和香港主板、创业板、新加坡、纳斯达克、纽约、多伦多、伦敦和悉尼证券市场;第三是实地采访,我们的团队走遍全国各地,采访企业家、记者和当地政府机关并参加相关研讨会;第四是我们十年来建立起来的遍布全国的有效信息网络和巨大的数据库。我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。我们不否认这张榜单会因为某种原因而漏人的可能。我们所指的“中国企业家”,是那些出生在中国大陆并在这片土地上长大的人,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里。

关键词阅读:张邦鑫 俞敏洪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

“恐慌指数”之父:投资者对VIX的理解远远不够

2017-09-12 05:18:26来源:华尔街见闻

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

精锐教育IPO首日平开 开盘后破发重挫逾7%

2018-03-29 02:20:03来源:金融界网站

百年美股2:1987重演

2018-02-06 20:52:04来源:环球老虎财经

苹果零售店接受第三方支付:Apple Store开通支付宝

2018-02-08 05:53:50来源:全天候科技

7月6日关税启动日在即,中国将先发制人先于美国实施“报复”

2018-07-04 14:17:59来源:汇通网

搜狗第一季度总营收2.484亿美元 同比增长53%

2018-04-25 16:23:25来源:金融界网站

蚂蚁金服完成新融资 筹资100亿美元估值1500亿美元

2018-05-30 00:48:18来源:路透中文网

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

融360上市两日重挫破发 华尔街不再喜欢听故事

2017-11-17 23:03:06来源:金融界网站

经济放缓及美放弃制裁伊朗可能施压 原油大幅重挫

2018-07-17 04:13:43来源:金融界网站

伊朗官员喊话特朗普:别发推特了,油价因你至少涨了10美元

2018-07-06 14:52:03来源:汇通网

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

苹果或将全面弃用高通芯片 高通股价急跌

2018-02-06 02:42:29来源:华尔街见闻

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点