沙特这家公司IPO比阿里巴巴还抢手 为啥?

1评论 2017-11-16 02:52:32 来源:中国新闻网 低吸也能抓涨停!

  一家叫“沙特阿美”的公司谋求上市,引发全球各地知名交易所的“争夺战”。但国内很多民众对这家公司并不熟悉。为何沙特阿美的IPO会让众多知名交易所纷纷伸出“橄榄枝”?背后到底有什么好处?

  沙特阿美IPO引发“争夺战”

  沙特阿美公司,全称为沙特阿拉伯国家石油公司,是目前世界上最大的原油生产公司。其在2016年公布上市融资计划后,香港、纽约、伦敦、东京等交易所“各显神通”,与沙特阿美进行接洽,希望能够“被选中”。

  港交所行政总裁李小加近日在出席公开活动时再次提到希望沙特阿美来港上市。“香港的互联互通机制将国际市场与内地资本市场对接,香港会努力争取沙特阿美来港IPO。”

  纽交所对沙特阿美也势在必得。11月4日,美国总统特朗普在社交网站上发文称,希望沙特阿美来纽交所上市,这对美国来说很重要.

  英国也表示,伦交所“非常有条件”吸引沙特阿美赴英上市。而日本方面也曾对沙特表示,希望沙特国王支持让沙特阿美在东京挂牌上市。

  为何大家都来抢它?

  ——料成全球史上最大IPO

  沙特阿美究竟有何特殊之处,可以引得各大交易所青睐?这一切都源于,沙特阿美预计将成为全球史上最大的IPO.

  根据外媒报道,2016年5月,沙特阿美计划在2018年上市,将出让5%的股权。沙特官员希望其估值能达到2万亿美元,因此,预计此次IPO有望筹集高达1000亿美元的资金。

  2014年9月,阿里巴巴(美股BABA)于纽交所敲钟上市。上市前曾被多家交易所青睐。

  1000亿美元是什么概念?一旦上市成功,将成为全球史上最大的IPO。而曾创下美国最大规模IPO的阿里巴巴,融资额不过为218亿美元,沙特阿美1000亿美元的融资额为阿里巴巴的四倍多.

  公开资料显示,沙特阿美前身成立于1933年,目前是世界上最大的原油生产公司,贡献了沙特近20%的财政收入和85%的税收。国金证券研究报告显示,全世界每生产8桶石油,就有1桶来自沙特阿美.

  ——交易所邀请成功将提升名誉和地位

  摩根士丹利国际银行(中国)前董事长何宁对中新网表示,这样大体量的IPO,对交易所确实有很多好处,一是增加交易所对投资人的吸引力,尤其是对石油、沙特经济有关注的投资人,对交易所名誉提升作用重大;二是为交易所带来收益,但最关键的还是提升自身影响力。

  “世界上各大交易所都在争IPO的排名榜,希望可以拿第一,一旦某交易所获得沙特阿美的IPO,估计在当年就是第一了。”何宁说。

  2016年12月5日,香港交易所举行“深港通”开通仪式。 中新社记者谭达明摄

  何宁猜测,若沙特阿美多地上市,估计是欧洲和美国一起。港交所可能会给出一些优惠条件,沙特也会考虑大陆和新兴市场不断增长的实力,在港交所上市并非没有可能。

  沙特阿美为何要IPO?

  ——油价低迷沙特谋求经济转型

  自2014年油价暴跌以来,沙特国内赤字加大。国际货币基金组织(IMF)2015年曾发布报告警示称,若油价维持在50美元每桶左右,大多数中东地区的国家在5年或更短的时间内将会出现现金短缺的局面,包括沙特阿拉伯。

  在此背景下,沙特2016年公布了一项名为“2030愿景”的计划,主要内容包括建立2万亿美元的巨型主权财富基金、出售国家石油公司股权、削减石油补贴和扩大投资,试图通过经济和社会改革的“双轮驱动”,实现沙特的成功转型。

  但沙特阿美的IPO之路似乎并不顺利。曾有报道称,其IPO上市计划可能推迟到2019年,甚至是被搁置,转而倾向于对主权财富基金出售私人股份。不过,沙特阿美多次予以否认。

  根据媒体报道,11月13日,沙特阿美CEO纳瑟尔表示,公司可在多地上市,已做好相应准备,但一定会在沙特证券交易所上市,公司上市的股权比例仍在评估中。目前仍在考虑IPO地点,备选项包括纽约、伦敦、东京及香港等。

关键词阅读:IPO 沙特阿美 沙特官员 阿里巴巴

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

伯克希尔携手脸书引领市场强势反弹 美股全线走高

2018-08-07 04:42:41来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

多重因素引发供应担忧 原油微涨创一个多月新高

2018-08-07 04:07:28来源:金融界网站

走出竞争惨烈的北美 奈飞为亚洲用户推出"半价套餐"

2018-11-18 16:12:11来源:极客公园

美国芯片股大跌 高盛“看错”英伟达

2018-11-18 20:27:26来源:证券时报网

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

拼多多2018第三季度营收同比大增 股价盘前飙涨逾12%

2018-11-20 18:39:21来源:金融界网站

地缘政治与股市疲软支撑 黄金连续三日收涨

2018-11-17 05:07:02来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

拍拍贷发布2018年第三季度财报 单季营收11.043亿元

2018-11-20 18:11:49来源:金融界网站

中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

2018-03-24 05:50:21来源:华尔街见闻

拼多多三季度营收同比增7倍!月活跃用户超2亿

2018-11-20 18:13:46来源:金融界网站

终会倒下的亚马逊 凭什么让巴菲特后悔?

2018-11-20 14:54:00来源:高格证券

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

美联储上调2018年GDP增速预期 维持明后年失业率预期

2018-09-27 02:37:17来源:汇通网

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点