Westpac:我们看到了澳洲工资增长依然疲弱的风险

1评论 2017-11-15 18:21:00 来源:中金网 如何判断星期六买点?

  摘要:西太平洋银行(Westpac)在周三(11月15日)发布的汇市分析报告中称,我们认为尽管澳大利亚最低工资上涨,但工资增长仍然低迷。

  西太平洋银行(Westpac)在周三(11月15日)发布的汇市分析报告中称,我们认为尽管澳大利亚最低工资上涨,但工资增长仍然低迷。

  该行研究分析师Simon Murray指出,澳大利亚的扣除奖金后总小时工资在第三季度增长了0.5%,低于西太平洋央行和市场预期的0.7%,不过处于预期区间的下档0.4-0.6%区域,尽管最低工资在第三季度强势增长了3.3%。

  核心要点:

  第三季度工资增长年率从1.9%升至2.0%,仍然接近历史最低水平。疲软的数据令市场和澳大利亚央行感到意外,这预示着低迷的工资环境将会延续。

  2017-18年公平就业委员会(Fair Work Commission)的年度工资审查决定,在7月1日生效的所有奖项中,全国最低工资和所有奖项的最低工资增长3.3%。与前一年2.4%的涨幅相比,当时的工资水平也较低。最低工资上涨也会产生间接影响,大约有五分之一的员工通过个人或集体协议获得与奖金有关的工资。然而,这种影响的时机还不确定,可能还会在未来几个季度出现。我们估计,最低工资增长的净效应约为0.2千分率。

  根据工资价格指数(WPI)显示,私营部门月率增长了0.5%,使得年增长率从1.8%上升到1.9%,而公共部门月率上升了0.5%,年率保持在2.4%。公共部门的工资增长已经持续高于私营部门一段时间了。

  低迷的工资增长反映了劳动力市场的疲软。然而,在第二季度和第三季度的稳定就业情况下,失业率降至5.5%。这仍然超出了大约5.0%的充分就业的估计,而且还有额外的闲置劳动力,但他们想要更多的时间。然而,未来几个季度将证明,工资是否会对劳动力市场趋紧做出反应。

  来自其他发达经济体或接近充分就业的证据显示,工资水平相当低。这可能是因为持续的结构性因素影响了工资增长,比如全球化、技术变革,以及对工作保障相关的工人的行为效应。

  因此,最低工资水平的提升会被更广泛的工资增长所抵消。我们估计,如果没有最低工资的影响,工资增长可能只有0.3-0.4%。这表明工资起点较弱,争论的焦点是如何从这里开始。我们看到了工资增长依然疲弱的风险,而澳大利亚央行则更为乐观,预计其会逐步回升。

  行情中心数据显示,截至北京时间18:20 ,澳元/美元现报0.7589。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

强劲经济数据及企业财报提振 美股收涨三大股指再创新高

2020-01-18 06:00:08来源:金融界网站

投资者权衡能源需求前景 原油微幅收涨

2020-01-18 05:18:53来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点