世界上,一半在穷兵黩武,另一半在买黄金

1评论 2017-11-15 10:22:31 来源:中国黄金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  世界上有一半是穷兵黩武者,另一半在买黄金。从黄金投资数字来看,人们几乎可以想象,在盲目徘徊于经济和政治纠纷的人与那些正在静静地储备黄金的人之间划分界限。

  最新的世界黄金协会黄金需求报告,可能会令人沮丧。大部分人关注的是记录和报告的黄金需求是2009年第三季度以来最低的季度,同比下降了9%。这主要是由于ETF的需求从去年的高水平下降。ETF黄金持有量仅上涨18.9吨,首饰需求下降3%。

  但当看到两个领域的强劲实物黄金投资需求——对金币和金条的需求及中央银行的需求——那么他们可能有理由再次开始感到积极。

  中国方面的需求正在稳定回升。中国投资者逢低买入,连续四个季度增长。这促成了第三季度金币和金条需求上涨17%。实物黄金投资者并不是唯一正在加快步伐的人。中央银行在第三季度的需求总量为111吨,使得今年以来总黄金储备需求将近290吨。其中90%的需求得益于俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦。

  黄金ETF投资已失宠 世界黄金协会的报告“随着ETF流入大幅放缓,第三季度黄金需求处于8年来低位”,给人的印象是黄金需求正在下降。然而,ETF需求只是下降,但并不是负面的。流出量并未超过流入量,增长仅仅减缓,因为持金量仅增加了18.9吨。

  这不是一个新现象,也不是最后一次只有当黄金需求水平如此之低才能看到的现象。实际上,我们应该考虑2011年黄金价格低迷时的流出水平,而黄金市场只能由中国购买来支撑。此后ETF需求已经恢复。

  也许值得注意的是,本季度对ETF缺乏兴趣是对ETF经济和结构内在风险的担忧。由于政治和金融体系似乎比一年前更弱,投资者开始质疑所选资产配置的安全性。鉴于ETF需求与实物黄金需求相比下降,投资者可能开始意识到持有不提供指定和分离的实物金条的金融工具的危险。

  与持有实物金和金条相比,投资ETF的交易对手风险水平是史无前例的。如果业主希望进行实物交割,他们是完全被禁止和无法进入的。例如,当人们想要实物拥有ETF的黄金时,他们必须首先持有10万股GLD股份。而大多数投资者都不拥有超过100万美元的股份。

  随着越来越多的投资者开始将他们的担忧从更广泛的世界投射到他们的投资组合上,他们可能会选择投资于金条和金币的真正硬通货上面

  黄金首饰需求减弱

  上个季度首饰需求下降幅度肯定大于ETF需求的跌幅,下降3%至479吨。这是有记录以来最低的第三季度需求。这在很大程度上要归咎于印度政府,他们在过去5年中花费了很多时间在努力改变黄金领域的税收乃至现金。每一项新规定都会对需求产生负面影响。今年第三季度是继税收和监管变革之后的第一个季度,这阻碍了客户购买更多的黄金。无论如何,这个季度传统上是平静的,因为它位于排灯节繁忙的婚礼季节之前。

  据我们所知,印度黄金总体需求依然强劲。今年上半年进口量超过了2016年全年的进口量。同时在土耳其,今年第三季度需求的价值上升了25%,其中阿联酋的需求增长了11%。该国也是央行需求增长的一个来源,就像中国,中央银行和人民正在将其投资组合分散到黄金上面。

  金币和金条需求

  得益于中国

  上个季度金条和金币的购买量攀升了17%,达到64.3吨。其中大部分是得益于中国,今年迄今已经创下了有史以来第二高的金条和金币需求量。

  今年中国市场有两个主题支撑。首先,从宏观经济的角度来看,对人民币贬值的担忧及通货膨胀上升的阴影继续笼罩着投资者。其次,可供选择的投资机会相对较少。例如,中国政府今年早些时候对房地产市场施加了限制。黄金作为全球交易资产和自然对冲弱势货币的手段已经受益。

  有趣的是,在中国,矿产金数字开始走低。这可能表明今年晚些时候将出现进一步的黄金供应短缺,如果需求继续保持强劲的话。

  土耳其金币和金条需求达到15吨,几乎是去年同期的三倍。去年11月份总统埃尔多安的亲黄金评论继续支持市场,以及政府的信用担保基金保证了贷款给不能获得信贷的中小企业,从而刺激了经济并支撑了黄金需求。今年以来土耳其黄金需求是自2013年以来的最高水平。

  值得注意的是,在特别感受到政治和经济压力的地区,需求正在上升。其中之一就是土耳其,也有像韩国这样的小市场:在邻国朝鲜和美国紧张关系加剧的背景下,投资需求猛增了42%,达到1.4吨。小型金条(100克和10克)的销售表现强劲,因为投资者购买足够轻便携带和易于换成现金的资产。

  最后,欧洲看起来增长来源分散,但也看到黄金需求上升12吨到45.5吨,比去年第三季度增长了36%德国——欧洲需求的主要支柱——贡献最大,需求增长45%至25.1吨。随着欧元计价黄金价格下降至2016年2月以来的最低水平,7月份的交易活动激增。

  世界黄金协会的报告显示,技术上黄金的应用连续第四个季度增长,同比上涨了2%。随着人类开始越来越依赖技术及其进步,在3D传感器和内存芯片中,黄金的使用可能会增加。这可能开始影响黄金供应。

  黄金使用增长的一个有趣领域是无线应用领域,同比增长约8%。黄金在无线充电和3D传感器领域扮演着重要的角色。后者在游戏、医疗保健和车辆开发等方面具有广泛的应用。

  一半穷兵黩武另一半买黄金

  从黄金投资数字来看,人们几乎可以想象,在盲目徘徊于经济和政治纠纷的人与那些正在静静地储备黄金的人之间划分界限。

  中央银行的情况确实如此。在投资者层面,我们也看到了一些转向黄金的行为,显然是出于对当前环境的担忧。这是黄金市场的一个很好的迹象。人们投资黄金以实现投资组合的多元化,并为其财富增加一些保险。更令人鼓舞的是,增加不受交易对手影响的指定的分离黄金的投资。

  由于全球黄金供应量同比下降2%,因此在看到黄金供应到顶即将到来之际,应该鼓励购买实物黄金。

  我们鼓励进行投资组合多样化。在这个不确定的时期,应该注意、保护和发展财富,多元化应该是头等大事。这与俄罗斯中央银行正采取的做法是出于同样的原因——为了防范法律和政治风险(英国脱欧、特朗普政治等),还有经济和金融风险。

  一个储蓄者面临的风险可能与中央银行的风险大不相同,但实际上他们非常相似。两者都暴露在世界各地的政客作出的决定面前。就像俄罗斯一样,我们也在等待着特朗普下一步要做的事情,或者欧盟很快会决定什么是“保护”超级国家集团的最好方式。我们的储蓄和投资也是如此。

  黄金不能像法定货币一样被贬值,指定和分离的黄金不会由于交易对手不负责任的行为被没收。这是一个无国界的自由货币,作为多元化投资组合的最终储备。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点