税改不给力汇市又要变盘?美元唯待“恐怖数据”救赎

1评论 2017-11-15 10:06:19 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  美元指数在此前经历了长达两周半的持续窄幅盘整之后,在周二(11月14日)终于作出了方向上的选择,只不过令多头投资者失望的是,汇价并未向上突破,反而是掉头向下,在击穿94.40一线的前期盘整箱体下轨之后加速下行,一鼓作气突破94整数关口以及30日均线的关键支撑,一时间,汇市格局为之一变。

  从表面的消息来看,带动美元指数再度沉沦的关键是周二日内主要对手盘欧元汇价扶摇之上,因欧元区基本面数据全线向好,令欧洲央行在日后启动缩减量化宽松(QE)规模的过程中被进一步扫清了障碍,这和最近在财政政策和货币政策前景方面都暂时陷入了迷茫的美国经济构成了鲜明的反差。而近来美国“税改”久拖不决迟迟没有进展的状况,也终于耗尽了投资者的耐心。

  

美国税改或雷声大雨点小,特朗普回国料面临尴尬

  美国总统特朗普已经于周二(11月14日)完成了对亚洲五国之行最后一站菲律宾的访问乘机返回美国。按既定日程,他将在美国当地时间周三召开新闻通气会,届时关键的“税改”问题将被再度提及。市场也将对此予以密切关注。

  在特朗普本人回国前,美国财长努钦(SteveMnuchin)已经和特朗普的女儿——“第一千金”伊万卡一同出席了造势活动,并一同再度为税改的合理性和必要性作便捷。努钦强调,立刻将企业税税率降至20%或更低水平,是联邦政府所能够接受的最低底线,白宫方面不会接受更多的让步。

  而努钦声嘶力竭的呐喊,甚至要拉上人气颇高的伊万卡来给自己站台壮胆的状况,事实上折射出的却是税改实际进程的缓慢拖沓。眼看国会就要面临此后的感恩节休会期,参众两院的共和党人却各自拿出了一套在多个方面存在迥异分歧的方案,要达成共识的困难程度看起来并不小。在此节骨眼上,特朗普亲自出面喊话调停,或乃必须之行动。

  但之前多项民调已经显示,美国普通民众对于特朗普强力推动的“税改”并没有那么感冒,多数普通民众都认为特朗普的“税改”只对那些和他一样腰缠万贯的巨富阶层有好处,而由此产生的更多财政赤字和联邦债务却需要大家一起来承担。而更讽刺的是,就连以比尔·盖茨和巴菲特这样本该在“税改”中受益最多的超级富豪,此前也在一次联席活动中对特朗普税改表示了不支持态度。

  而今年9月以来,在两场飓风灾害迫使美国国会两院火速通过预算案,为之后的财政行动铺平道路后,对于特朗普更多“新政”,尤其是税改的期许,正是投资者重萌乐观情绪开始做多美元的动力,但是在两个月过去,年底将近后,进展有限的“新政”行动仍令大家感到失望。这也让美元的上升空间受到遏制,并最终应验了“久盘必跌”的魔咒。

  (美元指数最近三个月日线K线图,天图已经跌破30日均线)

  

美国实体经济考验多多,CPI与零售销售数据恐怖来袭

  而在政策领域陷入僵局的同时,美国的真实经济运行状况业受到市场持续关注。周二,在美元破位下挫的同时,美股三大股指也齐齐收跌,受经济前景左右的“股汇同进退”格局更加显著。其中,道琼斯指数最老牌的成分股通用电气公司股价继续周一下跌7%之后,周二再度下跌5%,两个交易日累计下跌12%,这一权重股的崩盘式表现,拖累了整个大盘的表现。

  而相比一年前特朗普当选时的股价,通用电气的股价近乎已经腰斩,虽然其背后不能说没有自身的原因,但是很大程度上,这却是特朗普全力意欲振兴的美国实体经济制造业企业处境的缩影。而此番出访亚洲五国,特朗普的目的也是为了扭转贸易困境,来挽救如履薄冰的美国制造业,虽然他在一定程度上已经算是“不辱使命”,但是这还是远远不够的。

  于是,周三来袭的CPI和零售销售数据将能够在最大程度上检验美国这一依赖内需驱动的经济体之健康强度。在飓风带来的短时影响消散之后,数据表现将回归真实,并且可能为此后即将到来的年终消费旺季奠定基调。此前,有机构发布报告称,美国实体零售门店关闭数量在2017年上半年已经创下了数十年之最,而这与亚马逊灯网络零售平台的增长步伐并不合拍,显示经济基本面背景并未如表面数据所示那么健康。而此前持续低迷的消费物价表现,也或许是此状况的另一注脚。

  虽然,之前多时以来,美国股市持续高歌猛进,同时二三季度的GDP同比增幅逼近来3%,失业率也降至多年新低,让美国总统特朗普也沾沾自喜引以为功。但是瑞银集团的报告却不客气地指出,美国今年以来GDP的增速,很大程度上依靠的是油价回升带动的页岩油投资继续增加的带动,而扣除了这部分的影响,实际GDP增速可能只有1%上下。而流入投资页岩油的投资,许多都来自在美联储宽松政策下维持了低成本的信贷资金。

  这意味着一旦此后油价再度大幅回落,或者美联储进一步加息收紧银根,那么“页岩油泡沫”或许仍面临破灭之虞,美国经济也会被打回原形。即将在明年上任的美联储新主席鲍威尔或许也已经提前知晓了此种奥秘,因此只要通胀数据不抬头,美联储在2018的加息前景似乎也不会有想象中那么一帆风顺。美联储在紧缩赛跑中被欧、英央行后来居上之前景断然不可排除,过度看多美元前景者,当引以为戒。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

2019年美元看涨或看跌?高盛与汇丰各执己见!

2018-10-04 04:04:14来源:FX168

出海记:金融界带你一文读懂互联网巨头旗下Fintech第一股360金融

2018-12-14 16:39:15来源:金融界网站

美国圣路易斯联储布拉德再次呼吁联储应暂停升息周期

2018-12-10 21:32:38来源:金融界网站

趣店一季度净利同比大跌32% 盘前股价重挫逾5%

2018-05-21 20:45:53来源:金融界网站

铂金将减少供应量,汽车销售增长利好铂价复苏

2017-12-19 02:35:36来源:汇通网

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

CIBC:下半年美元跌势将停滞

2017-08-21 11:21:00来源:中金网

中国签署首项采购美国液化天然气的长期协议

2018-02-10 00:14:39来源:金融界网站

机构观点大汇总:美指负隅顽抗,黄金多空僵持

2017-08-22 16:18:56来源:汇通网

乳制品热销!新西兰7月出口大幅增长

2017-08-24 19:37:00来源:中金网

亚马逊将在更多大商店里试验无人收银技术

2018-12-04 04:51:39来源:金融界网站

英伟达联合博世戴姆勒 三方合作开发自动驾驶汽车

2018-07-11 23:36:09来源:TechWeb

菲亚特轿车在美几乎无人问津 退出美国只是时间问题

2018-07-06 02:04:19来源:金融界网站

亚马逊助攻 今年跌近7成的“垃圾股”救活了

2018-08-30 02:20:49来源:金融界网站

苹果首席分析师:AirPods是苹果有史以来最受欢迎配件

2018-12-04 02:29:11来源:金融界网站

国际货币基金呼吁加强全球在加密货币问题上的合作

2018-01-19 03:26:19来源:金融界网站

SEC就Model 3产量预测问题向特斯拉发出传票

2018-11-03 02:30:20来源:金融界网站

贝莱德:美元作为全球储备货币的日子屈指可数

2018-11-08 23:48:32来源:金融界网站

知名趋势预言家:金价恐涨至2000美元 油价料飙至150美元

2018-05-10 10:48:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点