和菜头与微博决裂背后:粉丝骗局与大V收割

1评论 2017-11-15 09:09:36 来源:互联网圈内事官方 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月7日,微博发布三季度财报,营收和净利不出意外地一路高歌。两天后,知名大V和菜头却高调卸载了微博官方客户端。

  原因再简单不过——微博官方客户端里,会随时吃掉你关注人的发言。“微博之于我,早就不是用于看新闻和新资讯的地方了。我关注的那些人,要么逐渐销声匿迹,要么越来越少发言,基本上看不到什么内容。”

  和菜头的遭遇不是个例。如果你是微博的资深用户,一定有切身的体会:想看的看不到,不想看的却连绵不绝而来。

  比如这位美食博主发现,自己关注了很多人,但是刷新微博后总是只会重复出现10-15个ID的信息,导致看不到其他人的微博。

随手一搜,这样的情况十分常见。

  粉丝看不到关注人的微博自然会困惑,但是更加困惑的,是早期为微博带来巨大流量的大V们。从2010年开始玩微博的知名美学设计博主、金V用户“意匠id”吐槽,粉丝越来越多,阅读量却越来越低,有时候时间轴里自己发的内容都看不到。

  总之,粉丝看不到自己想看的信息,大V无法传递内容给粉丝,以“关注机制”分享信息的微博平台,却让“关注”失去了基本的意义。

  微博到底怎么了?做出对粉丝和大V如此不友好的用户体验,对自己能有什么好处?

  粉丝数就是一个数字而已,花钱才能买来曝光量

  先来了解下微博PO主的信息是如何出现在“我的首页”的。

  早期的微博信息池,是按照时间顺序推到首页形成信息流,一条微博发布的时间,是判断他们在信息流顺序的唯一标准,用户在首页看到的时间线也是正常的。这也是微博对于早期用户的魅力之一。

  然而渐渐地,微博不再按照时间顺序来推送信息,而是有选择地从信息池中放出内容。官方称之为“优化信息流”,于是每一条新微博都被赋予了一个权重,当你每次刷新首页时,微博会从信息池内依据权重“挑选”内容构成用户的信息流。

  根据“老马的产品笔记”、“纯银V”等一些研究过微博的产品经理分析,微博权重评判的标准有很多,但大致有三个:亲密度,质量分,新鲜度。

  对于大V来说,想要让自己发的微博被尽可能多的粉丝看到,需要做到常和粉丝互动、常发原创内容,同时减少发布含外部链接的内容和相似的内容,营销广告以及含有“抽奖”、“福利”、“转发”等字眼的内容更要避免。

  甚至有大学生随手记录兼职生活,都会因为“兼职”二字有广告嫌疑而被微博屏蔽。

  从出发点来说,微博优化后的推送机制似乎很有道理——减少低质量的营销信息,让用户看到更高质量的内容。

  可是用户眼中的微博并非如此,依然是各种营销信息满天飞,时常还会刷到没有关注的博主发布的内容。有时候想看一下热门微博,竟与“广告之中插播连续剧”的体验如出一辙。广告没减少,自己要关注的博主的信息也没看到,用户的愤怒基本和微博的市值成了正比。

  而对于大V来说,发布的内容不能被粉丝看到,将严重影响自己和粉丝之间的互动效率,这几乎是釜底抽薪式的伤害。想解决这一问题,办法也不是没有,就俩字:花钱。

  最明显的方式,就是粉丝头条。这一渠道极其有效,只要花钱,就能让你的微博给更多人看到。

  以上文提到的大V“意匠id”为例,这位有228万粉丝的博主特意截图了买“粉丝头条”需要支付的费用——2.88万元,这还只是一条微博的代价。

  没错,微博的方式就是这样简单粗暴。用信息流的筛选提供给用户“更优质”的内容,效果没看到不说,还反手堵住了大V的路。

  不仅如此,花钱还有隐蔽的方法——买热搜。

  资深娱乐博主“孟大明白”曾在《微博上的尴尬热搜都是怎么来的?》一文中,详细分析过热搜的秘密:

  1.后边带有“荐”字的都是买来的;

  2.实时热搜榜上第三位和第五位是广告位;

  3.同时占据实时热搜、热点热搜、名人热搜,那是真热;只在实时热搜,多是买的。

  换言之,PO主不是不能发广告营销类的内容,而是如果你要利用微博做营销,就要花钱买流量,才能保证内容触达粉丝的机率——毕竟只有到达一定数量的人群,营销才算是有效的。

  微博的商业化,实质是从大V碗里抢饭吃

  微博“优化信息流”的机制,虽然表面上宣称是以高质量内容露出为导向,但实际上是在大V和粉丝之间修一道水坝,拦截流量,从大V的粉丝收益中索要利益分成。

  结果就是,即便你拥有众多粉丝,但在微博暗藏玄机的信息流机制下,大V发布的普通微博根本得不到应该与之相匹配的流量——

  如果你是蓝V,需要面临用户关注蓝V百分比的限制。如果用户刷到的蓝V微博,达到了微博为其分配的比例,就不会再出现更多;如果你是金V,发布的营销信息更会受到打分机制的限制。

  不知道大V们作何感想。可以说当年是大V以及他们创造的优秀内容将微博送到了纳斯达克敲钟。现在微博本应考虑如何更好地服务和反哺大V,却反手坑大V一笔,暗示每发一条微博都要上缴相应的“过路费”,才能获得微博黄金时代的阅读量。

  这种卸磨杀驴,悄悄偷取流量的做法,实质上是让所有的微博创作者都在为微博打工。并且,随着你的“工龄”和粉丝见涨,想要获得自己应得的“工资”,还需要向微博先交钱。当然,你可以选择不交钱,但是这部分本该属于你的流量和曝光,就会被其他广告主抢走。

  如今微博的红利期已过,大V积累粉丝的速度趋于缓慢,而由于微博的打压,每积累一个粉丝带来的收益其实是递减的。讽刺的是,微博在资本市场的表现却愈发亮眼。

  第三季度,微博广告收入达到18.38亿,同比增长76%,其中品牌广告客户数突破1000个,中小客户的数量和ARPA值较去年同期均实现了两位数比例的增长。微博的股价越来越高,可是冷静下来,股价的背后又是什么?市值和股价取决于盈利能力,而微博的盈利恰恰是从大V的粉丝流量中获得的。

  无论你是大V还是粉丝,在一长串数字的背后,你看到的只是微博的独舞。而你只能感叹资本的狂欢,并为其添砖加瓦,却从来没有收获自己应得的灯光。在微博眼中,一个个大V就如同一茬茬绿油油待收割的韭菜,变现轻而易举。

  资本表现再耀眼,也掩盖不住现实的龃龉。微博还在到处讲二次崛起的故事,可资深用户眼中的微博,早已走形变质。对微博失望的大V,和菜头不是第一个,也绝不是最后一个。

  陆续出走的大V,又将去往何处?

关键词阅读:微博 和菜头 粉丝 大V

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点