张敬伟:没有美国的CPTPP前景到底如何

1评论 2017-11-15 04:19:54 来源:每日经济新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  没有美国参加的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),还叫TPP吗?现在有了答案,美国离场后,日本要率领11国把缩小版的TPP这出戏继续演下去。

  11月11日上午,由启动TPP谈判的11个亚太国家共同发布了一份联合声明,宣布“已经就新的协议达成了基础性的重要共识”,并决定改名为“跨太平洋伙伴关系全面进步协定”(CPTPP)。

  期间,还发生了一些插曲,一天之前,加拿大总理特鲁多在签字时临时“爽约”导致新协议搁浅。一番惊险之后,谈判再一次起死回生。

  当TPP变成了CPTPP,虽然名称多了“全面进步”四个字——有的翻译是“全面完美”,但11国的CPTPP相比美国参加的TPP,显然是既不“全面”,也不“完美”。

  根据联合声明,CPTPP新架构共识将保留原TPP超过95%的项目,仅搁置20项条款,其中11项与知识产权有关。虽然CPTPP从框架上看依然是迄今为止最高水平的经贸自由机制,但是搁置了20项条款,等于放弃了原来TPP5%的项目,CPTPP不仅缩水而且不那么全面了。

  而且,从特朗普年初放弃TPP,到日前访日时强调TPP不是“正确的办法”,再到其在APEC峰会上发表将会强调不会加入TPP,而且表态不会再让亚太国家“占美国的便宜”,追求“美国优先”的特朗普,认为TPP的相关条款,美国是做了很大让步的,因为当时的奥巴马是在以通过让步、通过TPP来实现美国在亚太区域的地缘经济领导地位,或者说主导制定经贸规则的权力。

  特朗普更相信美国从贸易伙伴那里获得实实在在的贸易利益,对于多边自贸机制获得的区域领导虚名,则完全无视。

  回到日本主导的CPTPP上来,经济体量从占比全球40%降至13%,影响力堪称断崖式迫降。很多国家,如越南、马来西亚等本是想使本国商品更容易进入美国市场——这的确是想“占美国的便宜”,但现在这仿佛落了空。

  更重要的是,TPP是奥巴马时代亚太再平衡地缘政治战略的“配角”,现在亚太再平衡战略破产了,皮之不存,TPP作为地缘经济战略的“毛”也失去了附着点。简言之,没有美国挑头,参与TPP的很多国家,失去了假美国之威之利的机会,对于TPP也就失去了兴趣。

  日本的影响力比美国差了好几个档次,但是日本在经贸问题上的立场是精打细算决不让步的。即使面对美国,安倍对特朗普堪称毕恭毕敬,但是一旦涉及美日双边贸易,安倍就不会理会特朗普。虽然CPTPP继承了TPP的主要条款,11个成员国不需要再进行漫长的谈判,但是从加拿大的“捣乱”凸显CPTPP依然有些悬而未决的谈判难题。

  一方面,作为CPTPP内的发达经济体,加拿大对高水平自贸协议的要求和美国并无二致,即在劳工、环境和知识产权原则等条款上,会有自己的利益诉求,因而估计CPTPP还会进行更多谈判来化解分歧。

  也有分析认为,加拿大的异议,或是因为日本的主导而不满。虽然日本在美国离场后变成了CPTPP的“老大”,但在领导力上还不能让加拿大这样的大国服气。的确,在美国放弃多边主义后,日本也在争夺全球经贸主导权。今年7月份,日本和欧盟达成经济伙伴关系协定(EPA),日欧联合对抗美国的意味浓厚。现在,日本又推动缩小版的TPP继续向前,凸显日本要用CPTPP在大西洋和太平洋两岸实现日本的经贸领导力抱负。

  虽然加拿大也希望加入CPTPP,但加拿大更关切的是北美自由贸易协定(NAFTA)。这个美加墨三国自贸协定,也被特朗普搁置起来——希望重新进行谈判。对加拿大而言,虽然对特朗普的这种贸易自我行为感到愤慨,但毋庸置疑,美加双边贸易是加拿大最重要的双边贸易关系。在美国缺席TPP的情况下,加拿大对TPP的兴趣也失去很多。

  由于CPTPP达成重要共识,日本对东盟主导的区域全面经济伙伴关系协定似乎兴趣不大了。日本经济产业部长世耕弘成暗示,各国可能会放弃在今年内达成协议的目标。这一暗示凸显,日本还是把CPTPP视为地缘经济的工具,或者说是抢占区域经贸主导权的工具。日本这么想,但其他十国未必想把本国经贸利益吊在CPTPP“一棵树上”。

  CPTPP即使达成最终共识,还要各国立法机构批准。因而,CPTPP虽然希望在即但还是充满不确定性。不过,CPTPP释放出的正面信号是不容忽视的——正如11月13日新加坡《联合早报》社论所说,亚太区域经济一体化大方向未变。

关键词阅读:CPTPP 特朗普 TPP

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点