访华后的特朗普将如何定夺201光伏案?

1评论 2017-11-15 01:18:19 来源:中国能源报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  11月8日至10日,美国总统特朗普访华期间,中美能源领域合作大单为两国元首的会面撑足了面子。但特朗普回国后的11月13日却是一个令国内光伏行业忧心忡忡的日子。

  美国当地时间11月13日,一份由美国国国际贸易委员会(USITC)提交的201光伏调查文件送到了白宫椭圆形办公室,这也意味着对全球光伏产业是否征收高额关税、怎样征收以及征收时间的决策指挥权全都交到了特朗普手中,已持续数月的201光伏调查热点再次被引爆。

  201条款调查,实质上是美国实施贸易保护措施的一种政府行为。USITC将判定国外产品进口增加对美国国内产业造成严重损害或严重损害威胁,从而进行调查并形成建议,向美国总统提交并做出最终决定。

  回顾201钢铁案,至今仍是全球钢铁业遭遇的最大一宗贸易壁垒案。该案始于2002年3月,时任美国总统小布什通过了该法案,对大部分进口钢材征收长达3年、最高30%的高额课税,对钢铁乃至世界贸易体系造成的长久损害和影响无法消弥。

  时隔15个年头,“达摩克利斯之剑”此次悬在了全球光伏产业头上。一家破产的美国企业,将责任悉数推给全球光伏行业,向USITC提请201条款的光伏调查。5月17日,USITC即正式决定启动该调查,成为全球光伏行业错愕的“黑天鹅”事件。

  美国是全球光伏第三大应用市场,每年新增光伏装机总量15吉瓦以上,对全球光伏行业的重要性不言而喻。但自2011年,美国连续两次对中国光伏启动“双反”后,中国直接出口美国市场的光伏产品已十分有限,转而被迫在第三生产国建厂进行出口。而201光伏调查,将惩罚性征税范围扩散到全球,除少数豁免国家,全球其他国家进口美国的光伏产品都将无一例外被征收,甚至包括美国自身在海外投资建厂的企业,对全球光伏产业可谓杀伤力巨大。中国作为全球最大的光伏生产制造国,也将无可避免受到严重冲击。

  不过,201调查也遭到了美国太阳能行业协会强烈反对,该机构的网站首页挂出了下图:

图片内容:为了挽救美国太阳能行业,我们正在奋斗。这份提请威胁到美国太阳能行业26万个工作机会,太阳能行业协会正奋力反对,我们需要你的帮助。

  图片内容:为了挽救美国太阳能行业,我们正在奋斗。这份提请威胁到美国太阳能行业26万个工作机会,太阳能行业协会正奋力反对,我们需要你的帮助。

  多份美国行业调查机构称,一旦实施惩罚措施,将给美国太阳能市场带来毁灭性打击。除了光伏应用端,美国的太阳能行业各个环节都会受到冲击,公用事业公司的风险最大,预计未来5年将有2/3的安装量会流产。据悉,美国有600多家太阳能制造业企业。太阳能光伏制造业、销售和安装整条产业链上,约有超过9000家企业。从业者达26万之多,其中约有12%为美国退役军人,太阳能行业雇佣退役军人的比例要比其他行业要高很多。同时,有报告显示,如果光伏板回升到2011年时的价格水平,超过20吉瓦的太阳能电池订单都将面临取消的风险。

  在发稿前夕,一份内部流出的材料显示,USITC的4个委员已经准备好了即将呈报的两套实施方案。

  其中一个方案获1位委员支持,即征收电池+组件8.9吉瓦配额税率,加上0.01美元/WP征收配额内的组件进口许可证费用。行业专家分析,与其他方案相比,该方案对美国市场影响最小,全球厂商尚可曲线换道从海外进入美国市场。

  第二个方案, 是另外3位委员一起提请的“配额+关税”方案,即对电池片与组件设置不同的关税。该方案规则繁琐,实施起来难度不小。

  而从4个委员共同提议的补救措施来看,目前豁免国有澳大利亚、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼亚、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、秘鲁、新加坡。 但这些国家产能有限,不足以满足美国本土市场的需求,也难解美国光伏产品价格高企之困。

  不少专家指出,跳出光伏看此次201调查,美国201光伏调查的提请,实质上是迎合了美国重塑当前整体经济环境的需求,使制造业回流美国本土以此改善就业率。有国内分析师指出,早在2011年,美国连续两次对中国光伏产品实施了”双反”调查,虽然关紧了中国光伏产品进入美国的大门,但也迫使中国光伏企业加速在海外市场的自我成长,当前大多数中国光伏企业,均在海外新兴市场开拓取得了跨越式进展,也具备了较强的海外抗风险能力,回流美国本土建厂的意愿并不强烈。

  在光伏惩罚性重税之下,全球光伏厂商的利润将面临严重削减。中国光伏企业若想保住美国有限的市场份额,还要苦练内功,选择合适的技术路线。其中有专家预测,多晶组件需采用金钢线切多晶硅片搭配添加剂或湿法制绒方式,单晶则必须增加PERC技术,才能确保光伏企业的利润,性价比仍是抢占美国市场的关键。

  不难想象,若201光伏调查获通过,虽一段时间内缓解了美国光伏行业的压力,但就对改善美国经济和就业整体形式而言,失远大于得——美国光伏产品增加成本的同时,也已然再次挑战了全球自由贸易体系,因此不排除其他国家对美国采取报复、反报复和保障措施,意味着新一轮的贸易保护或将随时被点燃。

  目前我国政府相关机构和光伏行业,始终对201光伏调查保持最为密切地关注和积极抗辩。据中国机电商会太阳能光伏产品分会秘书长张森介绍,机电商会此前一直就国际贸易不间断地与美方进行沟通和磋商,12月 16日,还将就201光伏调查在美举行听证会,争取整个事件的反转。

  商业上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。不少专业人士分析,作为商业精英,特朗普对商业价值具有敏锐的判断力,因此,201光伏案结果也尚未可知。但归根结底,只有把握好共同的利益,才是中美乃至全球开展国际合作的基础。

关键词阅读:特朗普 光伏产业 钢铁业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易担忧情绪缓解 美股全线收涨道指标普同创收盘新高

2018-09-21 04:37:31来源:金融界网站

特朗普要求OPEC降低油价言论施压 原油微幅收跌

2018-09-21 04:43:32来源:金融界网站

美元指数走软提振 黄金收涨创近三周新高

2018-09-21 04:41:06来源:金融界网站

银行及矿业股强势领涨 欧股连续五日收涨

2018-09-21 04:56:45来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 简普科技涨逾7%

2018-09-21 04:32:00来源:金融界网站

美银美林:美股大牛市已死 接下来会发生什么?

2018-09-21 03:47:14来源:金融界网站

加密货币已是老皇历 大麻成为当红炸子鸡

2018-09-21 03:26:56来源:金融界网站

标普500指数将大调整 或对科技股和华尔街造成大震荡

2018-09-20 23:05:26来源:金融界网站

一板块释放强劲看涨信号 还有更大上升空间

2018-09-21 05:09:31来源:金融界网站

全球都在盯着下周的美联储决议 或有重大决定要公布?

2018-09-21 01:10:11来源:FX168

据悉黑石计划为最大房地产基金募资180亿美元

2018-09-17 20:59:01来源:金融界网站

Twitter法务主管:在适当情形 Twitter会屏蔽特朗普

2018-09-15 01:21:50来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

一季报净利润3.16亿元 趣店股价大跌16.46%

2018-05-23 00:59:35来源:证券日报

2017年十大商业丑闻

2018-01-06 10:13:00来源:中金网

美国投资者仍热衷股票 但下半年“市场脆弱性”或继续

2018-06-21 01:59:55来源:金融界网站

科技股下挫拖累 美股集体收跌道指跌逾百点

2018-09-18 04:54:31来源:金融界网站

美股动荡 这七只潜力股有望实现大幅上涨!

2018-05-19 05:06:15来源:金融界网站

趣头条IPO首日开盘大涨超80% 连续两次触发熔断

2018-09-15 00:01:45来源:金融界网站

新债王冈拉克:美国市场危机将于2019年爆发

2018-03-12 23:22:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点