为什么通货膨胀在下降?通货膨胀到哪里去了?

1评论 2017-11-14 17:27:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:世界经济增长再度变得生机勃勃,失业率在下降,可是,通货膨胀却也在下降,与此同时,欧洲.日本以及美国中央银行都认为,难以想象,通货膨胀不能够在2%左右徘徊的经济会是牢固的经济。

  世界经济增长再度变得生机勃勃,失业率在下降,可是,通货膨胀却也在下降,与此同时,欧洲.日本以及美国中央银行都认为,难以想象,通货膨胀不能够在2%左右徘徊的经济会是牢固的经济。

  2016到2017年,世界上的通货膨胀率平均是3.8%,但在发达国家只有1.5%,如果排除能源和原材料的话,发达国家尤其是欧元区及美国的通货膨胀率连1%都不到,而与此同时,在2008年的经济危机之后,世界主要央行都向市场大规模的注入现金。

  持续低迷的通胀表现,就连“央妈”也捉摸不透。美联储主席耶伦此前表示:我们对于通货膨胀的机制并不完全了解... 今年通胀的低迷多多少少算是个未解之谜。(We don''t fully understand inflation... Shortfall of inflation this year is more of a mystery.

  美9月PCE同比反弹,欧元区10月通胀不及预期,日本核心CPI仍尚未完全摆脱通缩。

  美国9月PCE环比录得0.4%。是2008年7月以来的最高值;9月PCE同比录得1.6%,是今年5月以来的最高值;9月核心PCE同比为1.33%,扭转了6月以来的下降趋势。

  欧元区10月CPI和核心CPI同比分别录得1.4%和0.9%,均不及预期,也低于上期值,指向欧元区通胀仍然低迷。欧元区通胀的迟滞或支撑了欧央行继续延长QE的做法。

  日本9月CPI和核心CPI(除生鲜食品和能源)录得0.7%和0.2%,均符合预期且与上期值持平。而前瞻指标东京CPI同比和核心同比(除生鲜食品和能源)10月分别录得-0.2%和0.1%,日本核心CPI仍尚未摆脱通缩。

  被这个现象闹得摸不着头脑的经济学家们,他们试图找到让通货膨胀变得如此之低的元凶,他们认为,人口老化应该是原因之一,因为工资高的婴儿潮时期出生的人退休后,由年轻人接班了,可年轻人的薪酬较低。另外,新技术以及电子商业都把物价给拉低了。

  然而,这其实并非什么旷世难题,过去近十年间,美联储只是找错了地方:美联储宽松货币政策对实体经济通胀(如耶伦最爱的通胀指标PCE)带来的提振不及预期,却在全球市场的资产价格中造就了类同于恶性通胀的现象。

  同时,稍微仔细研究你就可以发现,通货膨胀并没有消失,它只不过是转移地方了,通货膨胀转移到了股市和大城市的房地产业

  结果呢?

  在实体经济通胀几乎可以忽略不计(而在大宗商品方面甚至出现通缩态势)的同时,资本价格如雨后春笋般出现泡沫式增长,俨然一副“一山更比一山高”的架势。

  看看那屡创新高的“股市狂欢盛宴”,还有无房可买的美国楼市,你还觉得通胀丢了吗?只不过这些资产类的“通货膨胀”被人拿来当政绩来炫耀,比如特朗普,过去一年中,美国股市强劲飙升,升幅超过20%。

  上周末,特朗普在空军一号上对记者说:“咱这股市表现这么厉害原因何在?那都是因为我啊!说到钱,我可是大行家,说到就业,我也是大行家。行家出手了嘛。

  而最近美国房市也是异常火爆,美国房地产协会(NAR)最新发布的报告显示: 为了在拥挤的市场中买到一套房,买家不得不选择更高的出价,42%的买家愿意支付卖家的要价,创下十年新高。房子抢手程度更是达到三十年最高!一套待售房从上架到被买家买走只需要三周时间,创1987年有统计以来最低。

  高盛:低利率环境下金融资产价格飞涨 远超名义GDP增长和实体经济通胀

  高盛报告《熊市的自我修养 (Bear Necessities) 》中,就曾列举比对全球市场资产价格“通涨”和实体经济通胀的表现(下图)。

  高盛指出,目前惠及市场的经济扩张周期,很大程度上是对目前宽松货币政策和低利率环境的反映。

  金融资产价格的迅猛涨势,已经将美欧实体经济的名义GDP增长率(上图红柱)和通胀率地甩在了后面,而反映实体经济的真实“价格”的标杆——薪资水平、消费品价格、房价和大宗商品价格——增长速度远不及金融资产价格的“恶性通胀”。

  德银:找到新的全球金融系统之前 资产价格泡沫的产生无法回避

  无独有偶,德银在9月18日的《下一场金融危机》报告中也表示,如果各国央行继续采取宽松政策,无约束地“印钱”注入流动性,只会产生越来越大的资产价格泡沫。

  报告中德银信贷策略师Jim Reid指出,自1913年美联储建立、货币政策工具成为市场流动性的“水龙头”以来,全球通胀的走势就脱离了近700多年的经济规律,在过去100年呈指数增长大幅上行。

  全球通胀中位数列:左图为1209年至今,右图为1900年至今

  若德银在衡量全球通胀趋势时,采用的是中位数列;如果采用平均数列,过去一个世纪当中部分国家恶性通胀的极端水平,将让这张图表比现在看起来更为惊人。

  德银表示,在“找到新的全球金融系统之前”,这样的资产通胀趋势还将持续下去,无法回避。在建立更为稳定的全球金融框架之前,市场还会再次经历金融危机,只会早不会晚。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高通:已经向中国法院提交了强制执行苹果禁售申请

2018-12-13 10:34:23来源:金融界网站

美国证监会“发声”中概股再遇做空阴云

2018-12-13 06:06:08来源:证券时报

库存降幅不及预期及减产执行力存疑施压 原油微幅收跌

2018-12-13 05:32:01来源:金融界网站

贸易形势忧虑缓和提振 美股收涨道指涨近200点

2018-12-13 05:40:31来源:金融界网站

腾讯音乐IPO首日收涨8.62% 市值230.9亿美元

2018-12-13 05:29:27来源:金融界网站

通胀率不变且美元汇率走低提振 黄金微幅收涨

2018-12-13 05:28:18来源:金融界网站

腾讯音乐成功在纽交所上市 开盘上涨8.77%

2018-12-13 00:25:48来源:金融界网站

中概股IPO热潮或延续

2018-12-13 02:29:48来源:中国证券报

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

经济学家:当下经济是特朗普的功劳 与奥巴马无关

2018-06-23 02:38:49来源:金融界网站

高盛:美股近期暴跌并不意味着经济衰退即将来临

2018-11-22 03:26:14来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

高通:苹果继续在中国销售侵权iPhone 违反法院禁令

2018-12-13 05:55:54来源:金融界网站

美国2月金银币销量创11年新低 因币商都在卖库存

2018-03-02 10:41:00来源:中金网

美股面临重大下跌风险 未来12个月平均回报将归零

2018-11-14 04:59:29来源:金融界网站

腾讯音乐提交IPO文件赴美上市 上半年营收86亿元

2018-10-03 03:53:45来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.964.46%57962.97
贵州茅台605.322.77%30592.92
美的集团39.965.88%23252.52
中国铁建12.076.63%22647.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点