谁才是亚太的“扛把子” 看看特朗普这十二天就知道了

1评论 2017-11-14 11:44:00 来源:中金网 打板族爽了!

  摘要:特朗普日前结束了为期十二天的马拉松式亚洲之行,这是美国总统有史以来访问亚洲时间最长的一次。特朗普先后拜访了日本、韩国、中国、越南、菲律宾等五个国家,并各国受到了最高礼遇,外加印度总理莫迪会谈,更是史无前例的外交盛宴。

  特朗普日前结束了为期十二天的马拉松式亚洲之行,这是美国总统有史以来访问亚洲时间最长的一次。特朗普先后拜访了日本、韩国、中国、越南、菲律宾等五个国家,并各国受到了最高礼遇,外加印度总理莫迪会谈,更是史无前例的外交盛宴。

  不过,特朗普的亚洲之旅中,朝鲜以少有的“安份守己”的姿态,并无任何挑衅行为。尽管朝鲜问题是特朗普说的最多的议题之一,但各国都慎之又慎,避免任何刺激性的言词与决议,朝鲜也像事先约定好似的,过去十二天全盘静默,直到特朗普发推文说要和金正恩“交朋友”,却因为他的推文中嘲笑金正恩又矮又胖,而遭到朝鲜官方媒体的言词反击。

  尽管特朗普不虚此行,但是美国在在亚洲的领导地位似乎他并不在乎,昔日紧密跟随美国的亚洲盟国听得最多就是所谓的“美国优先”战略或者所谓的“贸易公平”,难道亚太地区乃至国际秩序的“扛把子”看样子特朗普是不打算要了。

  对于亚洲国家来说,现在的美国不再是过去“爱发红包的群主”了,特朗普这一次看起来比较像是来亚洲收礼,而不是给予,朝鲜危机没有获得实质缓解,他没有团结亚洲各国、没有消除歧异,没有提供新的承诺,而美国国务院提出新战略“自由与开放的印度太平洋地区”(free and open Indo-Pacific)还在口号阶段。

  在越南蚬港的APEC会场,最能清楚感受到亚洲国家对美国领导的焦虑,原有TPP的成员国努力维持协定继续进行,十一国贸易部长宣布将TPP更名为CPTPP (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership),协议困难度很高,中间发生越南首席代表退席、加拿大总理缺席、日本与加拿大谈判破裂等波折,最终各方谈判代表重返谈判桌完成原则性协议,但是,在联合记者会与各国部长的访问中,必然会提到“美国离去”的冲击,会场外特朗普热闹的簇拥,与会场内各国对于美国离去的不满,正是美国背弃亚洲的最佳写照。

  相较之下,习大大则精准抓住了特朗普的软肋,再次升高了中国在亚太地区的影响力,中国宣布总额2,535亿美元的对美采购与投资,给足特朗普面子,也让特朗普全程盛赞;在朝鲜问题方面,特朗普也在推文表态说:“中国大陆国家主席已经同意对朝鲜采取更严苛的制裁行动。朝鲜贫困的经济重度仰赖与邻国中国的贸易。”完全顺从习大大主导的朝鲜政策时程与基调。

  特朗普让美国在亚洲成了中国的跟随者,而不是主导者。传统美国外交与军事战略布局,在特朗普旅行之后即使不是丢盔弃甲,也是黯然无声,新展开的“印度太平洋”战略,把印度、印尼与澳大利亚拉入亚洲大战略的布局,一度在特朗普出国前在各种官方文件全力推广,却在十二天的旅程中沦为可有可无的配角,特朗普与印度总理莫迪的会谈,被塞在行程最后一天、菲律宾总统杜特蒂的晚宴之后,会谈能够处理的议题极为有限,还因为加入阿富汗议题而更加焦点分散。

  中国宣布高达2,535亿美元的对美贸易投资项目,将是特朗普亚洲行的最后注解,其中,中国国家能源投资集团向美国维吉尼亚州页岩气开发投资837亿美元、中石化与中国银行投资阿拉斯加液化天然气项目430亿元,兖矿集团和美国空气产品公司合作向陕西榆林煤间接液化项目投资117亿,光是这三个“能源”项目就达到1,384亿美元,超过此次中方承诺金额的一半,而且全都是特朗普最爱的能源项目。

  特朗普面对这样的宣示只能欣然接受,过去对于中国国企投资的国安顾虑,美国国会对中国贸易议题的限制,以及高科技产品的国安与智慧财产权的种种防堵,所有防线一次瓦解。

  特朗普在亚洲一路收礼的同时,他在美国的支持率创下新低,前任总统布什在回忆录公开表达对特朗普的厌恶,税改法案也因为参议院的新提案出现变数,特朗普的统治能力可能创下二次战后美国总统的最低点,而2,535亿美元的投资与贸易承诺,更是维系特朗普政权的救命仙丹。

  至于谁是亚洲真正 的的“揸fit人”,恐怕早已不言而喻了吧:一个大权在握,而另一个却寸步难行。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

连亏三年的“华尔街之狼” 能靠豪赌星巴克翻身?

2018-10-21 07:37:10来源:王雅媛港股圈

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

星巴克2018财年第一财季业绩摘要

2018-01-29 22:09:38来源:金融界网站

美债收益率破3%是否将终结美股牛市?

2018-05-18 03:45:03来源:点拾投资

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

网易首次涉足联贷市场 获得5亿美元融资

2018-10-05 21:47:20来源:金融界网站

发布会后多家投行上调目标价 苹果大涨2.6%接近新高

2018-09-14 03:36:29来源:金融界网站

实体店节节败退 这些零售巨头过去10年统统破产

2017-12-26 22:13:29来源:财富中文网

特朗普将于周四公布对华关税计划 不立刻实施

2018-03-22 00:51:44来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

特朗普一条推文能扭转黄金3个月的下行趋势吗?

2018-07-21 03:30:57来源:FX168

家得宝第四季度净利润18亿美元 超过预期

2018-02-21 04:30:41来源:金融界网站

《焦点》亚洲石油买家转向美国寻求廉价原油供应

2017-10-16 16:33:00来源:中金网

麦当劳改名"金拱门"! 网友懵了:建议肯德基叫开封菜

2017-10-25 22:36:55来源:中国基金报

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

2017-12-27 21:29:54来源:海鲸金融百佬汇

“股神”巴菲特发文:美国经济体制出了什么问题

2018-02-10 04:42:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点