谁才是亚太的“扛把子” 看看特朗普这十二天就知道了

1评论 2017-11-14 11:44:00 来源:中金网 江丰电子凭什么能涨15倍

  摘要:特朗普日前结束了为期十二天的马拉松式亚洲之行,这是美国总统有史以来访问亚洲时间最长的一次。特朗普先后拜访了日本、韩国、中国、越南、菲律宾等五个国家,并各国受到了最高礼遇,外加印度总理莫迪会谈,更是史无前例的外交盛宴。

  特朗普日前结束了为期十二天的马拉松式亚洲之行,这是美国总统有史以来访问亚洲时间最长的一次。特朗普先后拜访了日本、韩国、中国、越南、菲律宾等五个国家,并各国受到了最高礼遇,外加印度总理莫迪会谈,更是史无前例的外交盛宴。

  不过,特朗普的亚洲之旅中,朝鲜以少有的“安份守己”的姿态,并无任何挑衅行为。尽管朝鲜问题是特朗普说的最多的议题之一,但各国都慎之又慎,避免任何刺激性的言词与决议,朝鲜也像事先约定好似的,过去十二天全盘静默,直到特朗普发推文说要和金正恩“交朋友”,却因为他的推文中嘲笑金正恩又矮又胖,而遭到朝鲜官方媒体的言词反击。

  尽管特朗普不虚此行,但是美国在在亚洲的领导地位似乎他并不在乎,昔日紧密跟随美国的亚洲盟国听得最多就是所谓的“美国优先”战略或者所谓的“贸易公平”,难道亚太地区乃至国际秩序的“扛把子”看样子特朗普是不打算要了。

  对于亚洲国家来说,现在的美国不再是过去“爱发红包的群主”了,特朗普这一次看起来比较像是来亚洲收礼,而不是给予,朝鲜危机没有获得实质缓解,他没有团结亚洲各国、没有消除歧异,没有提供新的承诺,而美国国务院提出新战略“自由与开放的印度太平洋地区”(free and open Indo-Pacific)还在口号阶段。

  在越南蚬港的APEC会场,最能清楚感受到亚洲国家对美国领导的焦虑,原有TPP的成员国努力维持协定继续进行,十一国贸易部长宣布将TPP更名为CPTPP (Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership),协议困难度很高,中间发生越南首席代表退席、加拿大总理缺席、日本与加拿大谈判破裂等波折,最终各方谈判代表重返谈判桌完成原则性协议,但是,在联合记者会与各国部长的访问中,必然会提到“美国离去”的冲击,会场外特朗普热闹的簇拥,与会场内各国对于美国离去的不满,正是美国背弃亚洲的最佳写照。

  相较之下,习大大则精准抓住了特朗普的软肋,再次升高了中国在亚太地区的影响力,中国宣布总额2,535亿美元的对美采购与投资,给足特朗普面子,也让特朗普全程盛赞;在朝鲜问题方面,特朗普也在推文表态说:“中国大陆国家主席已经同意对朝鲜采取更严苛的制裁行动。朝鲜贫困的经济重度仰赖与邻国中国的贸易。”完全顺从习大大主导的朝鲜政策时程与基调。

  特朗普让美国在亚洲成了中国的跟随者,而不是主导者。传统美国外交与军事战略布局,在特朗普旅行之后即使不是丢盔弃甲,也是黯然无声,新展开的“印度太平洋”战略,把印度、印尼与澳大利亚拉入亚洲大战略的布局,一度在特朗普出国前在各种官方文件全力推广,却在十二天的旅程中沦为可有可无的配角,特朗普与印度总理莫迪的会谈,被塞在行程最后一天、菲律宾总统杜特蒂的晚宴之后,会谈能够处理的议题极为有限,还因为加入阿富汗议题而更加焦点分散。

  中国宣布高达2,535亿美元的对美贸易投资项目,将是特朗普亚洲行的最后注解,其中,中国国家能源投资集团向美国维吉尼亚州页岩气开发投资837亿美元、中石化与中国银行投资阿拉斯加液化天然气项目430亿元,兖矿集团和美国空气产品公司合作向陕西榆林煤间接液化项目投资117亿,光是这三个“能源”项目就达到1,384亿美元,超过此次中方承诺金额的一半,而且全都是特朗普最爱的能源项目。

  特朗普面对这样的宣示只能欣然接受,过去对于中国国企投资的国安顾虑,美国国会对中国贸易议题的限制,以及高科技产品的国安与智慧财产权的种种防堵,所有防线一次瓦解。

  特朗普在亚洲一路收礼的同时,他在美国的支持率创下新低,前任总统布什在回忆录公开表达对特朗普的厌恶,税改法案也因为参议院的新提案出现变数,特朗普的统治能力可能创下二次战后美国总统的最低点,而2,535亿美元的投资与贸易承诺,更是维系特朗普政权的救命仙丹。

  至于谁是亚洲真正 的的“揸fit人”,恐怕早已不言而喻了吧:一个大权在握,而另一个却寸步难行。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点