京东高管解读财报 规模经济效益带来毛利率持续提升

1评论 2017-11-14 04:14:02 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  京东(美股JD)晚间发布2017年第三季度财报。财报显示,京东第三季度净营收为837亿元人民币(约合126亿美元),同比增长39.2%;来自持续运营业务的净利润为10亿元人民币(约合2亿美元),上年同期为净亏损5亿元人民币。

  财报发布后,京东集团董事长兼CEO刘强东(微博(美股WB))、CFO黄宣德和投资者关系总监李瑞玉等高管出席了随后举行的分析师电话会议,解读财报要点,并回答了分析师提问。

  以下为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  美国银行-美林分析师:我的问题是关于公司销售的产品组合的,从公司员工接受媒体关于双十一的采访中我们看到公司的产品组合似乎有升级的趋势,比如一些高端的商品类别的增长率达到了三位百分数,那么这个趋势在未来将如何影响公司的利润率?

  黄宣德:你说的应该是我们百货商品类的一些高端品牌的情况,这些品牌很明显有非常健康的利润率,他们在京东平台的高速增长也是我们不断获取国际品牌加盟的努力结果,但是因为这些品牌的销售额占京东总销售额的比重相对还比较小,所以,这些品牌的高速增长会对京东的利润率带来积极影响,但这种影响短期内并不显著。

  美国银行-美林分析师:目前你们还是维持之前给出的对公司全年业绩的指引性预期吗?

  黄宣德:我们并不给出单个季度的业绩指引,尤其是关于利润方面的指引,由于接下来只剩下一个季度,所以我们在这里就不谈(全年的)业绩指引了。

  花旗集团分析师:我的问题也是关于利润率的,本季度的毛利润率提升的驱动力似乎是来自京东自营业务,这是因为第三季度对于京东来说是淡季,没有太多促销吗?还是说这是因为公司商品类别组合占比的变化导致的? 鉴于公司之前给出的2017年全年的净利润率为1%到1.5%,并且目前仍然维持这个预期,那么既然第三季度的利润率超出预期,是不是就意味着第四季度相对三季度的净利润率会有比较大的环比下滑?

  黄宣德:关于第三季度毛利润率的提升,有三个方面的原因,一是京东自营业务,由于规模经济效应,业务规模的不断扩大在持续降低我们的采购成本,这个因素一直是我们毛利润率提升的贡献因素之一;第二个原因是我们不断提升的用户粘性,以及通过改善我们的广告产品带来的品牌客户的粘性,公司整体的平台的变现能力在不断提升,这是最主要的两大驱动因素;此外,由于我们第三季度不像二季度那样进行了大规模的促销活动,也成为了毛利润率提升的原因之一。

  关于第四季度,我们并不提供任何单个季度的利润率预期,但是如果你想进行参照的话,第四季度与第二季度更有可比性,因为第二季度也是有非常大规模的促销活动。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东 财报 净利润

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注贸易局势及特朗普鲍威尔讲话 美股收盘涨跌互现

2019-11-12 06:03:07来源:金融界网站

贸易局势利好提振 美股收涨道指涨近200点携手标普创新高

2019-11-08 05:51:11来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点