俞永福被“离职”背后:阿里大文娱业绩压力山大?

1评论 2017-11-14 03:50:39 来源:国际金融报 江丰电子凭什么能涨15倍

  两个月前,在大麦网归于阿里旗下后的首次正式对外亮相中,空降大麦网履职CEO半年的阿里巴巴(美股BABA)副总裁张宇在会上向坐在台下的阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福喊话,希望多给大麦网批些资金。

  俞永福出“大事儿”了

  仅过两月,事关俞永福的“大事儿”发生了:

  11月13日,有媒体报道,据接近阿里巴巴高层的人士透露,去年10月31日正式成立的阿里巴巴文化娱乐集团或将发生重大变动:阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职。

  该报道指出这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。

  随后,俞永福在午间发布微博(美股WB),以“永福永福,永远幸福。我不会离开”予以否认。

  《国际金融报》记者据此向阿里影业的公关人员求证,其表示以俞永福微博内容为准。

  但是这一回应依然未被完全接受,有质疑直言:“尽管俞永福通过各种社交平台网站发声表示否认,但已经有阿里内部人士表示,离开之事几个月前已经确定。”

  对于这一说法,阿里影业的公关人员未予置评。

  入职两年即担纲大文娱

  非嫡系出身的俞永福在阿里可谓顺风顺水,颇受重用。

  2015年12月初,俞永福成为阿里新增四位合伙人之一,彼时作为阿里移动事业群总裁及阿里妈妈总裁俞永福加入阿里不过1年半。

  2006年,俞永福加入UC任董事长兼首席执行官,在2014年6月,UC被阿里并购后出任新成立的阿里移动事业群总裁。

  9个月后,俞永福兼任高德集团总裁、阿里妈妈总裁,又接连宣布将原本阿里手游业务并入UC,阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持也被纳入阿里文学业务中。

  到2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,并任命俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  业绩欠佳成负担?

  俞永福是走是留虽然尚未有定论,但此谣言得以传播且让大量受众信以为真的前提和基础是,阿里大文娱板块的表现欠佳。

  一位分析师向《国际金融报》表示,阿里大文娱的业绩表现确实欠佳,因为盘子太大了,囊括了阿里影业、合一集团(优酷土豆(美股YOKU))、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。其直言,大文娱可能会成为阿里的负担。对于俞永福的表现,该分析师表示阿里的文化战略方向并不十分明确,这不是俞永福一人能够解决的。

  众所周知,马云对于娱乐产业一直心向往之,他多次在公开场合表示,未来阿里巴巴只做两个H:娱乐(HaPPy)和健康(Health)。健康产业技术壁垒和政策壁垒极高,但文化娱乐行业用资金便能轻松布局。

  随后,阿里展开了一系列行动,投资优酷土豆并成功实现私有化,收购“文化中国”成立阿里影业,将UC、虾米、九游等招致麾下,这其中除了天猫魔盒以及阿里阅读之外,大部分文化娱乐业务都是通过收并购手段得来。

  这些内容就单个来看或许品质尚佳,但若想统筹整合难度不小。

  首先,阿里文化大版图中,缺乏核心的IP作引擎,以至于这几块都没有足够影响力的内容;此外,阿里最引以为傲的电商金融资源很难被文化版图所借用。

  当初非阿里嫡系出身的俞永福能够主政阿里大文娱,马云看中的正是他超强的整合新业务能力,从UC到高德。然而不同于以往的是,阿里大文娱的现状更为复杂,大盘子巨额亏损,小盘子市占率不高,且行业竞争尤为激烈。

  重压之下,阿里大文娱业绩难言亮眼,亏损更是暴露在眼前的伤口。据阿里巴巴发布的2016年的全年财报,阿里大文娱2016年Q4营收40.63亿元,运营亏损却达31.96亿元。其中阿里影业2016年收入达到9.05亿元,虽同比增长243%;净亏损却高达为9.59亿元。

  让道嫡系元老?

  俞永福离开阿里的传言此前便已流传,这其中,和俞永福离开传闻形成对比的是,樊路远、张宇等阿里系元老进入阿里大文娱或出任新职务。

  今年8月2日,俞永福宣布,阿里巴巴合伙人樊路远加入阿里大文娱大班委,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。随后的10月13日,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  公开资料显示,樊路远为蚂蚁金服资深高管,2007年加入支付宝,历任发展规划部资深总监、总裁助理、副总裁,资深副总裁等职务,曾任蚂蚁金服集团支付宝事业群总裁及财富事业群总裁,2010年带领团队创立快捷支付,2013年带领团队创造余额宝。

  另一位元老——张宇也在今年9月19日,被任命为阿里文娱现场娱乐事业群CEO,此外,张宇还担任阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

关键词阅读:俞永福 支付宝 业绩 文娱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点