俞永福被“离职”背后:阿里大文娱业绩压力山大?

1评论 2017-11-14 03:50:39 来源:国际金融报 低风险隔夜套利2%技巧

  两个月前,在大麦网归于阿里旗下后的首次正式对外亮相中,空降大麦网履职CEO半年的阿里巴巴(美股BABA)副总裁张宇在会上向坐在台下的阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福喊话,希望多给大麦网批些资金。

  俞永福出“大事儿”了

  仅过两月,事关俞永福的“大事儿”发生了:

  11月13日,有媒体报道,据接近阿里巴巴高层的人士透露,去年10月31日正式成立的阿里巴巴文化娱乐集团或将发生重大变动:阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职。

  该报道指出这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。

  随后,俞永福在午间发布微博(美股WB),以“永福永福,永远幸福。我不会离开”予以否认。

  《国际金融报》记者据此向阿里影业的公关人员求证,其表示以俞永福微博内容为准。

  但是这一回应依然未被完全接受,有质疑直言:“尽管俞永福通过各种社交平台网站发声表示否认,但已经有阿里内部人士表示,离开之事几个月前已经确定。”

  对于这一说法,阿里影业的公关人员未予置评。

  入职两年即担纲大文娱

  非嫡系出身的俞永福在阿里可谓顺风顺水,颇受重用。

  2015年12月初,俞永福成为阿里新增四位合伙人之一,彼时作为阿里移动事业群总裁及阿里妈妈总裁俞永福加入阿里不过1年半。

  2006年,俞永福加入UC任董事长兼首席执行官,在2014年6月,UC被阿里并购后出任新成立的阿里移动事业群总裁。

  9个月后,俞永福兼任高德集团总裁、阿里妈妈总裁,又接连宣布将原本阿里手游业务并入UC,阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持也被纳入阿里文学业务中。

  到2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,并任命俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  业绩欠佳成负担?

  俞永福是走是留虽然尚未有定论,但此谣言得以传播且让大量受众信以为真的前提和基础是,阿里大文娱板块的表现欠佳。

  一位分析师向《国际金融报》表示,阿里大文娱的业绩表现确实欠佳,因为盘子太大了,囊括了阿里影业、合一集团(优酷土豆(美股YOKU))、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。其直言,大文娱可能会成为阿里的负担。对于俞永福的表现,该分析师表示阿里的文化战略方向并不十分明确,这不是俞永福一人能够解决的。

  众所周知,马云对于娱乐产业一直心向往之,他多次在公开场合表示,未来阿里巴巴只做两个H:娱乐(HaPPy)和健康(Health)。健康产业技术壁垒和政策壁垒极高,但文化娱乐行业用资金便能轻松布局。

  随后,阿里展开了一系列行动,投资优酷土豆并成功实现私有化,收购“文化中国”成立阿里影业,将UC、虾米、九游等招致麾下,这其中除了天猫魔盒以及阿里阅读之外,大部分文化娱乐业务都是通过收并购手段得来。

  这些内容就单个来看或许品质尚佳,但若想统筹整合难度不小。

  首先,阿里文化大版图中,缺乏核心的IP作引擎,以至于这几块都没有足够影响力的内容;此外,阿里最引以为傲的电商金融资源很难被文化版图所借用。

  当初非阿里嫡系出身的俞永福能够主政阿里大文娱,马云看中的正是他超强的整合新业务能力,从UC到高德。然而不同于以往的是,阿里大文娱的现状更为复杂,大盘子巨额亏损,小盘子市占率不高,且行业竞争尤为激烈。

  重压之下,阿里大文娱业绩难言亮眼,亏损更是暴露在眼前的伤口。据阿里巴巴发布的2016年的全年财报,阿里大文娱2016年Q4营收40.63亿元,运营亏损却达31.96亿元。其中阿里影业2016年收入达到9.05亿元,虽同比增长243%;净亏损却高达为9.59亿元。

  让道嫡系元老?

  俞永福离开阿里的传言此前便已流传,这其中,和俞永福离开传闻形成对比的是,樊路远、张宇等阿里系元老进入阿里大文娱或出任新职务。

  今年8月2日,俞永福宣布,阿里巴巴合伙人樊路远加入阿里大文娱大班委,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。随后的10月13日,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  公开资料显示,樊路远为蚂蚁金服资深高管,2007年加入支付宝,历任发展规划部资深总监、总裁助理、副总裁,资深副总裁等职务,曾任蚂蚁金服集团支付宝事业群总裁及财富事业群总裁,2010年带领团队创立快捷支付,2013年带领团队创造余额宝。

  另一位元老——张宇也在今年9月19日,被任命为阿里文娱现场娱乐事业群CEO,此外,张宇还担任阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

关键词阅读:俞永福 支付宝 业绩 文娱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

李国庆曾想和俞渝离婚:一把年纪了 没激情了 但儿子却旁观者清

2019-10-15 08:39:16来源:金融界网站

蔚来正洽谈新一轮超50亿元融资

2019-10-15 12:46:29来源:金融界网站

美国慈善排行榜:巴菲特以388亿美元高居榜首 比尔·盖茨位居第二

2019-10-15 10:22:24来源:金融界网站

美国零售业今年已关店7600家 瑞信称明年会更糟 梅西百货等躺枪

2019-10-15 09:55:13来源:金融界网站

VIPKID回应资金链断裂等传闻:遭网络黑手恶意攻击 启动法律程序

2019-10-15 09:13:46来源:金融界网站

若这个女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:40:56来源:国际金融报

如果这个女人成为美国总统 美国股市和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:24:16来源:国际金融报

中国概念股周一收盘涨跌互现 世纪互联飙涨逾15%

2019-10-15 05:13:10来源:金融界网站

布局医药健康 中概股能发伟业暴涨180%

2019-10-14 23:16:39来源:富途资讯

世纪互联被阿里巴巴选定为云基地提供商之一 助力其业务扩张

2019-10-14 19:55:45来源:金融界网站

360金融布局大保险战略 紧追蚂蚁腾讯拿下保险经纪牌照

2019-10-14 16:37:31来源:金融界网站

小鹿茶开局地图出炉:二线城市为主 已设20家子公司 上海广州暂无

2019-10-14 08:22:52来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点