俞永福被“离职”背后:阿里大文娱业绩压力山大?

1评论 2017-11-14 03:50:39 来源:国际金融报 低吸也能抓涨停!

  两个月前,在大麦网归于阿里旗下后的首次正式对外亮相中,空降大麦网履职CEO半年的阿里巴巴(美股BABA)副总裁张宇在会上向坐在台下的阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福喊话,希望多给大麦网批些资金。

  俞永福出“大事儿”了

  仅过两月,事关俞永福的“大事儿”发生了:

  11月13日,有媒体报道,据接近阿里巴巴高层的人士透露,去年10月31日正式成立的阿里巴巴文化娱乐集团或将发生重大变动:阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职。

  该报道指出这一人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,而离开阿里的俞永福下一站将是创业。

  随后,俞永福在午间发布微博(美股WB),以“永福永福,永远幸福。我不会离开”予以否认。

  《国际金融报》记者据此向阿里影业的公关人员求证,其表示以俞永福微博内容为准。

  但是这一回应依然未被完全接受,有质疑直言:“尽管俞永福通过各种社交平台网站发声表示否认,但已经有阿里内部人士表示,离开之事几个月前已经确定。”

  对于这一说法,阿里影业的公关人员未予置评。

  入职两年即担纲大文娱

  非嫡系出身的俞永福在阿里可谓顺风顺水,颇受重用。

  2015年12月初,俞永福成为阿里新增四位合伙人之一,彼时作为阿里移动事业群总裁及阿里妈妈总裁俞永福加入阿里不过1年半。

  2006年,俞永福加入UC任董事长兼首席执行官,在2014年6月,UC被阿里并购后出任新成立的阿里移动事业群总裁。

  9个月后,俞永福兼任高德集团总裁、阿里妈妈总裁,又接连宣布将原本阿里手游业务并入UC,阿里旗下UC书城、书旗小说、淘宝阅读等入口资源支持也被纳入阿里文学业务中。

  到2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,并任命俞永福担任阿里巴巴大文娱工作领导小组组长,全面负责阿里巴巴大文娱版块的领导和管理工作。

  业绩欠佳成负担?

  俞永福是走是留虽然尚未有定论,但此谣言得以传播且让大量受众信以为真的前提和基础是,阿里大文娱板块的表现欠佳。

  一位分析师向《国际金融报》表示,阿里大文娱的业绩表现确实欠佳,因为盘子太大了,囊括了阿里影业、合一集团(优酷土豆(美股YOKU))、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。其直言,大文娱可能会成为阿里的负担。对于俞永福的表现,该分析师表示阿里的文化战略方向并不十分明确,这不是俞永福一人能够解决的。

  众所周知,马云对于娱乐产业一直心向往之,他多次在公开场合表示,未来阿里巴巴只做两个H:娱乐(HaPPy)和健康(Health)。健康产业技术壁垒和政策壁垒极高,但文化娱乐行业用资金便能轻松布局。

  随后,阿里展开了一系列行动,投资优酷土豆并成功实现私有化,收购“文化中国”成立阿里影业,将UC、虾米、九游等招致麾下,这其中除了天猫魔盒以及阿里阅读之外,大部分文化娱乐业务都是通过收并购手段得来。

  这些内容就单个来看或许品质尚佳,但若想统筹整合难度不小。

  首先,阿里文化大版图中,缺乏核心的IP作引擎,以至于这几块都没有足够影响力的内容;此外,阿里最引以为傲的电商金融资源很难被文化版图所借用。

  当初非阿里嫡系出身的俞永福能够主政阿里大文娱,马云看中的正是他超强的整合新业务能力,从UC到高德。然而不同于以往的是,阿里大文娱的现状更为复杂,大盘子巨额亏损,小盘子市占率不高,且行业竞争尤为激烈。

  重压之下,阿里大文娱业绩难言亮眼,亏损更是暴露在眼前的伤口。据阿里巴巴发布的2016年的全年财报,阿里大文娱2016年Q4营收40.63亿元,运营亏损却达31.96亿元。其中阿里影业2016年收入达到9.05亿元,虽同比增长243%;净亏损却高达为9.59亿元。

  让道嫡系元老?

  俞永福离开阿里的传言此前便已流传,这其中,和俞永福离开传闻形成对比的是,樊路远、张宇等阿里系元老进入阿里大文娱或出任新职务。

  今年8月2日,俞永福宣布,阿里巴巴合伙人樊路远加入阿里大文娱大班委,共同制定和推进大文娱的发展战略。樊路远将分管阿里大文娱电影产业相关工作,接替俞永福出任阿里影业集团公司CEO,向俞永福汇报。随后的10月13日,阿里影业再宣布,樊路远接任俞永福担任阿里影业董事长兼CEO。

  公开资料显示,樊路远为蚂蚁金服资深高管,2007年加入支付宝,历任发展规划部资深总监、总裁助理、副总裁,资深副总裁等职务,曾任蚂蚁金服集团支付宝事业群总裁及财富事业群总裁,2010年带领团队创立快捷支付,2013年带领团队创造余额宝。

  另一位元老——张宇也在今年9月19日,被任命为阿里文娱现场娱乐事业群CEO,此外,张宇还担任阿里巴巴集团副总裁、阿里大文娱秘书长、阿里音乐和大麦网CEO张宇兼任现场娱乐事业群CEO。在此之前的3月,张宇被任命为阿里音乐CEO。

关键词阅读:俞永福 支付宝 业绩 文娱

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

分析师:亚马逊市值有望3-5年内翻一番 接近2万亿美元

2018-09-01 01:41:42来源:TechWeb

德意志银行大裁员 非美投行的没落?

2018-05-29 23:05:02来源:FX168

疲软非农拖累美股收跌 道指跌近600点纳指失守7000点

2018-12-08 05:49:01来源:金融界网站

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

美国药企股价下挫 FDA批准梯瓦制药Epipen仿制药

2018-08-17 03:20:08来源:金融界网站

OPEC+达成减产协议提振 原油大幅收涨

2018-12-08 05:15:24来源:金融界网站

亚马逊现在将允许印度人用印地语购物

2018-09-06 02:37:35来源:金融界网站

油价上涨提振能源股 美股涨跌互现道指尾盘跳水

2018-11-22 05:46:41来源:金融界美股

美股史上第4次超800点大跌 五大利空来袭

2018-12-05 09:39:25来源:券商中国

连亏三年的“华尔街之狼” 能靠豪赌星巴克翻身?

2018-10-21 07:37:10来源:王雅媛港股圈

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

英国拟禁止向儿童出售能量饮料

2018-08-30 23:18:38来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

美股牛市终结预警升温 全球大类资产如何配置?

2018-10-27 12:27:46来源:经济观察网

新东方在线与腾讯云合作升级在线课堂技术

2018-06-30 03:27:01来源:金融界网站

SEC再次否决Winklevoss兄弟比特币ETF申请

2018-07-27 23:53:33来源:TechWeb

投行:2018年的宏观环境对黄金形成了利好支撑

2018-01-25 16:16:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点