丁磊详解“新消费” 网易考拉打响行业变革第一枪

1评论 2017-11-10 02:50:22 来源:格隆汇 打板粤泰股份错在哪?

  继马云在云栖大会上提出“新零售”之后,几乎所有的电商平台也都在强调“新零售”。不过,网易(美股NTES)却独辟蹊径,要侧重“新消费”。就在11月6号的两岸企业家峰会上,网易创始人丁磊提出了“新消费”的概念之后两天,丁磊对其进行了详解。

  “让中国的新消费回归到一种真善美的状态”,在拥有131年历史的丹麦高端连锁商超Irma,独家上线网易考拉海购的剪彩仪式上丁磊说,“这里的‘真’,就是要保证正品、品质;‘善’,就是要给用户好的体验,‘美’,就是要有品味、有格调。”

  简言之,“新消费”就是专注于人,从买卖关系的新主宰(掌握决策权)——消费者出发,满足消费者日益增长的对“真”“善”“美”(正品、体验、品位)的追求,解决的是人们对美好生活的需求问题。

  目前网易旗下拥有两大电商平台,网易考拉海购和网易严选。作为网易电商的核心,网易考拉海购积极践行“新消费”的理念,继2017年欧洲招商会、澳新招商会,于近日宣布“日本战略”和“美国战略”,将分别投入5000亿日元和30亿美元采购高品质商品。

  据此前艾媒咨询发布的《2017上半年中国跨境电商市场研究报告》显示,网易考拉海购以24.2%的份额再次问鼎2017年上半年跨境电商平台市场份额首位,并在正品信任度、市场满意度两项排行中再获得第一,成为广大海淘用户喜爱的首选平台。

  加码“新消费”,重新定义“真善美”

  “所有零售形式的演变,不论从服务、销售、还是陈列方式,都源于对用户需求的理解,这是一切的原点。”丁磊说,“消费的1.0,解决的是让商品丰富,种类齐全,让用户随时随地,找得到、买得到商品。而消费的2.0,核心诉求就是让消费者买的更好、更优质、更便宜、更省心,同时富有生活美感,注重环保健康。”

  从本质上来看,马云的新零售和丁磊的新消费都是从商家和用户出发所进行的消费升级下电商新逻辑的谋篇布局。不同的是,新零售更加重视人货场的重构,解决的是流量和商品流通效率的问题,聚焦点供给端;而新消费则更加重视用户购买商品过程中的幸福感问题,让商品真正回归真善美,聚焦点在需求端。从某种意义上来讲,马云和丁磊有关用户消费升级的看法将会取代当前的平台模式和自营模式的两元论。

  “电商市场的成长经过了两个阶段,第一个阶段解决到达用户的问题,因此互联网化是核心;随着消费者的成长,电商市场已经进入第二个阶段,回到了注重商品品质的传统问题上,因此越重视品质的电商越容易得到消费者的喜爱。”网易考拉海购CEO张蕾此前表示。

  据第三方数据服务提供商TalkingData发布的《2017新消费趋势洞察报告》阐述,新消费指的是以消费者为核心,以满足消费者需求为目的,通过消费者需求逆向推动商品生产和服务提供,同时,消费场所多样化、消费方式全渠道化,不再局限于某些特定场所。在新消费背景下,消费者的消费结构、消费需求、消费渠道和消费理念都发生了深刻变化。

  不难看出,商品的全球化带来生活方式的全球化,而格调正取代收入成为区分阶层的标尺,品位驱动正取代价格驱动成为购买决策的首要因素。

  布局全球战略,为泛中产择优

  在丁磊“新消费”理念的指引下,网易考拉海购虽然已占据国内跨境电商平台市场份额的首位,但仍旧积极拓展和完善海外的供应链建设,坚持原产地直采。

  今年4月,网易考拉海购宣布未来将在欧洲采购超过30亿欧元的高品质商品,并在其“欧洲战略”中强调将为欧洲合作伙伴提供周全的“保姆式服务”,还要重点拓展当地的国民品牌和传世老店。6月,网易考拉海购在悉尼召开澳新地区招商会,澳洲贸易委员会官员在席间表示,网易考拉海购已经成为在澳洲采购规模最大的中国跨境电商平台。

  目前,美国已是网易考拉的第二大货源国,仅次于日本。据介绍,目前在网易考拉海购销售的美国品牌接近900个,尤其是在母婴、美妆、箱包、数码、运动等品类。就在前不久,网易考拉在日本招商会签约6家日本企业,并宣布将投入5000亿日元的采购额。

  强化海外供应链,其实也符合目前“新消费”时代的商业逻辑。由于中产阶级形成独立消费观、科技进步提高消费者参与感、商品的全球化带来的生活方式的全球化、制造业升级等因素,形成了目前的新消费时代。过去消费者只追求怎么能买得到,现在追求怎么买得更好、更有品。网易考拉面向的中国中产阶级消费者,就是新消费的主力军。从这个角度来说,满足这部分消费者对海外高品质商品的需求,就是抓住了新消费的重点。

  艾媒咨询分析师认为,受国内消费升级和国家注重进出口贸易发展的影响,中国跨境电商市场近年发展迅速。艾媒咨询数据显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿。预计到2018年,中国进出口跨境电商整体交易规模预计将达到8.8万亿。

  此外,值得注意的是,为了迎战今年双十一,网易考拉通过海运、铁路、空运等方式,并在行业内首次尝试了专列运输,进一步扩大了海外仓的布点,目前已有美国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国、英国、香港八个直邮仓。同时进一步扩容了面积,国内保税仓面积增至50万平米,并且正在将各保税仓强化为综合性的区域母仓,加快物流速度。

关键词阅读:网易 丁磊 考拉 消费升级

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议达成及强劲财报提振 美股高开标普突破3000点

2019-10-17 21:32:00来源:金融界网站

美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 “债王”也发话了

2019-10-17 13:19:42来源:中国证券报

“巴菲特指标”已释放悲观信号 股市还能跑多远?

2019-10-17 04:42:30来源:金十数据

特朗普将在其度假村举办G7峰会 引发利益冲突疑问

2019-10-18 02:35:35来源:金融界网站

美股半年内将再涨10% 然后牛市终结

2019-10-17 04:25:31来源:金融界网站

IMF总裁呼吁扭转威胁全球经济增长的关税措施

2019-10-18 02:01:00来源:金融界网站

欧盟与英国“脱欧”达成协议!资本市场“汹涌”

2019-10-18 01:55:12来源:央视

美股“红利”难寻 投资者怎样才能“满载而归”?

2019-10-17 04:33:31来源:美股研究社

经济数据疲软提振OPEC减产预期 原油期货三日来首次收涨

2019-10-17 03:47:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点