特朗普当选美国总统周年记:美国将何去何从?

1评论 2017-11-09 13:04:00 来源:中金网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:特朗普喜欢发推文,经常发表缺乏外交辞令的言论,这是人们对他当选一年来的印象。也许这正是他的心计,因为烟幕之后,特朗普正在对他的国家展开全面重组。

  本周四(11月9日),正是美国总统特朗普当选满一周年的纪念日,也是2016年最大的“黑天鹅”爆出之日。一年之前的今天,白宫将迎来一位“推特治国”政治素人&网红的总统。

  特朗普喜欢发推文,经常发表缺乏外交辞令的言论,这是人们对他当选一年来的印象。也许这正是他的心计,因为烟幕之后,特朗普正在对他的国家展开全面重组。

  2016年11月8日将带着两大误判被写入美国的历史。这天之前,民意调查者、记者、美国民主党人,甚至包括一些共和党人,都坚信希拉里·克林顿即将成为美国下一届总统,而有史以来堪称最肮脏的总统选战终于画上句点。但结果却令人大跌眼镜:特朗普当选美国第45届总统,选战继续进行,直到今天。

  支持特朗普的媒体,包括福克斯新闻电视台(Fox News)以及右翼网络媒体,都在继续炮轰奥巴马以及败选的竞争对手克林顿,仿佛他们要为一切国内和国际事务负责。总统本人感觉最好的地方仍是那些为他举办的、同选战时期没有任何区别的大型集会。搞政治,即争取多数支持以及达成妥协,不是特朗普擅长的事务。

  奥巴马医保和其它没有兑现的承诺

  竞选总统时,特朗普不遗余力地宣称,上台伊始立即取消奥巴马医保,并用一套更好的制度来取代。然而,时至今日,特朗普的共和党党友未能在国会就医保达成一个方案:部分共和党人着眼于再度当选,担心新的医保法案会夺走医疗保障,从而得罪选民;另一部分共和党人则认为新法案缺乏力度,因为没有将健康体系全盘托付给无所不能的自由市场。

  竞选时特朗普不断发誓要修建横亘美国和墨西哥之间的“美丽无比”的界墙,旨在阻止“坏孩子”的涌入。而且墨西哥必须为修墙买单。今年8月《华盛顿邮报》发表了特朗普同墨西哥总统涅托(Enrique Pe?a Nieto)1月27日举行会谈的谈话纪要。特朗普说,他当然知道,墨西哥不会为造墙出资,但他请求涅托不要提及这一话题,否则特朗普本人会受到舆论谴责。而仅为启动修墙项目必备的15亿美元专款,国会迄今束之高阁,通过的前景非常渺茫。

  特朗普还承诺“铲除孳生华盛顿痼疾的土壤”。他喜欢将自己塑造成不同于政治精英的另类,的确,他任用许多工业界、银行界的富豪取代华盛顿精英。虽然并非情愿,但他还是兑现了“远离家族商务”的许诺,将特朗普集团的领导权交给了儿子们。

  用签署政令执政

  如果将目光盯在特朗普未能实现的诺言上,并以此将他的一年任期定义为“违背诺言”,仍然是错误的判断。显然,同立法和批准资金的国会之间还有改善合作的空间,承诺的为所有人降税的目标还处在讨论阶段,一般认为,超级富豪将得到税务厚礼。然而,美国总统有权用“行政命令”的形式推动执政。所谓“政令”不是法律,但对联邦行政以及政府雇员而言却是有绝对约束力的。

  特朗普的前任们也都热衷于使用总统政令的形式。对特朗普而言,此举简单方便,迄今他已通过签字取消了前任的800多项政令。在任一年来,他自己也已签署了50项政令。特朗普政府认为,这是坚决果断有作为的执政信号。

  用政令试图兑现竞选中的另一重要诺言:限制移民。上任一周后签署的首批“旅行禁令”都先后在短期内被各类法庭宣布为无效,不过,《华盛顿邮报》认为这一问题仍有可能找到妥协的解决途径。

  除此之外,特朗普惯用的工作手段还包括隆重举行政策发布,比如退出巴黎气候协定、重新谈判贸易协定以及同伊朗的核协定前景。现实比来一场充满火药味的选战演讲要复杂的多。而选民也会忘掉讨厌复杂的议题,仅仅去关注特朗普每天的推文,这一情况极有可能出现。特朗普希望,人们对其勾结俄罗斯的怀疑也会被渐渐淡忘。

  静悄悄的改革

  一年来,对一名最高法官的任命是特朗普政府最值得谈及的成就。这个位置因为斯加里亚( Antonin Scalia)的去世而出现空缺。共和党占多数的国会对奥巴马的提名做了一年的抵制,奥巴马原本提名一位温和的法学家。特朗普提名的葛苏赫( Neil Gorsuch)让共和党人很兴奋,因为后者不仅属于顽固保守派,而且以其50岁的年龄自动进入最高法院中的少壮派。美国最高法官都是终身制,他们的裁决对政策产生直接影响,在葛苏赫这里,这一影响则会持续数十年。

  不仅最高法院本身,以下的国家结构也正被特朗普成功地进行了“改造”,新局面便是,保守派获得了更多的话语权,公司和企业的权限更大,甚至可以说一不二。特朗普废除了一系列被经济界看作是阻碍的规定。法官职位尽量分派给保守派法学家,司法部长赛森斯(Jeff Sessions)也竭尽全力打击犯罪以及增强警察机构的操作权限。

  九十年代中期以来最明显的发展趋势显示,美国社会的分化正在一步步加深,特朗普胜选以来更是加速了这一进程。这一议题在选举中虽没有产生影响,但目前美国人民对政治和媒体的不信任,却比任何一个时代都严重,不仅如此,美国对内对外比其它任何一个时候更不具做出让步的能力。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果在其最新iOS操作系统中秘密添加了监视跟踪功能

2018-09-23 11:49:15来源:TechWeb.com.cn

大批新iPhone激活遇故障 苹果运营商互相甩锅

2018-09-23 10:53:59来源:腾讯科技

京东只差亚马逊4000多亿美元而已吗?

2017-10-17 14:58:18来源:乐点科技

特斯拉再创Model 3日产纪录 但季度产量仅达目标下限

2018-09-22 04:04:46来源:金融界网站

小赢科技开盘价15.48美元 较发行价高开57.9%

2018-09-19 23:04:29来源:金融界网站

寻找下次金融危机 国际金融危机爆发十周年的反思

2018-06-05 03:01:44来源:经济观察报

中概次新股为何巨震不断

2018-09-19 02:47:02来源:证券时报

耶伦:美联储面临维持经济持续回升的艰巨挑战

2018-09-18 01:10:41来源:金融界网站

未来两年很危险!几乎所有人都预言全球衰退在逼近

2018-09-17 21:38:19来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

2个月12倍!大麻股Tilray涨到全市场“目瞪口呆”

2018-09-20 02:38:05来源:金融界网站

超级大泡沫 比特币2018年会暴跌吗?

2018-01-16 12:17:05来源:汇通网

前有优酷土豆退市 后有爱奇艺和B站赴美 他们讲什么?

2018-01-17 04:22:54来源:金融界网站

史上最贵性侵风波!刘强东刚现身 股价就大跌7%

2018-09-04 22:02:05来源:中国基金报

阿里巴巴涨超3.5% 市值突破5000亿美元

2018-05-07 23:44:59来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局 就像高手下棋

2018-09-19 00:46:06来源:金融界网站

比特币狂飙背后:“韭菜”跑进场 70岁买家不知为何物

2017-12-01 02:11:03来源:华尔街见闻

“疯狂”的中概股趣头条上市首日涨128%

2018-09-17 01:34:30来源:证券时报

今年第三次加息在即 美国加息周期还有多久?

2018-09-05 00:44:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点