高盛:税改进入最难啃的阶段 大概率明年一季度完成

1评论 2017-11-09 06:35:48 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:高盛认为,美国税改方案有65%的几率在明年一季度通过,但共和党人的努力仍然可能付诸东流。截至目前,已有三位共和党人明确表示反对众议院税改方案,而其“竞品”——参议院版税改也正在火速赶来的路上。

  美国税改到了最关键的时刻。

  11月2日,众议院公布了税改法案“减税与就业法案”(TCJA)。高盛指出,这意味着税改正式进入更加艰难的第二阶段。

  该版法案提出,要将企业税率一次性下调至20%,降低个税,同时保持1.5万亿美元新增赤字的上限。

  尽管税务联合委员会对方案的实施信心满满,但高盛却认为,同时达成这三个目标会是相当困难的。

  高盛认为,税改方案有65%的几率在明年一季度通过。与此同时,税改的推进仍将面临重重困难。一方面,方案在推进过程中可能仍需有所修改;另一方面,税改最终版本的短期影响可能会更小,原因是各项优先事项的叠加导致立法者必须分出轻重缓急,导致部分措施的落实无法一步到位,例如企业税减免等。

  本周四,参议院有望推出另一版本的税改方案。高盛指出,这一版本可能和众议院版本出现重大区别。

  高盛:税改有65%的可能在明年一季度通过

  在11月5日的研报中,高盛称,预计税改有65%的几率能够在2018年一季度通过:

  首先,税改获得了总统和大部分国会共和党人的普遍支持。

  其次,国会共和党人将面对一个异常艰难的2018年中期选举。很多人相信,如果在选举投票前能够取得一个有分量的立法成就,那么共和党的前景将会明朗得多。与民主党投票者相比,共和党人更加支持税改的大部分内容,尽管有些税改项目比另一些项目更受欢迎;中产阶级减税和小企业减税受到广泛支持,企业税减税则不是。

  第三,借助预算调整程序(budget reconciliation process),税改法案在参议院仅需51票便可通过,而不是通常的60票。既然参众两院已经通过了一个要求在未来十年减税最高1.5万亿美元的预算决议案(budget resolution),则他们无法通过税改法案的几率将相当低。

  税改方案“花式扑街”的多重风险

  尽管税改通过的几率不低,但高盛指出,共和党人的努力依然可能付诸东流,并且潜在的风险点不止一个。

  首先,税改比减税要困难得多:

  最近提交的众议院方案就是一个例子。除了个税和企业税减免之外,该方案还瞄准了另一些特定的税收优惠政策,而数位重要的议员已经对此表达了反对。考虑到共和党在参议两院仅有微弱的多数优势,这将是仅靠共和党人票数通过税改方案所面临的最主要风险。

  其次,尽管参众两院的大多数议员均投票支持了预算决议案,但少部分议员还是对税改持犹豫或反对态度。

  华尔街见闻此前提及,目前已经有三位共和党人(Susan Collins、Bob Corker和John McCain)明确反对税改方案。

  第三,关于净减税规模仍然存在诸多争议和担忧,包括可能导致债务占GDP比率过高,未来十年财政不平衡将加剧等等。

  所以,最终的减税规模到底是多少?

  高盛的测算是1万亿美元,即GDP的0.4%左右。理由是无论是否进行税改,即将到期的现存税收减免政策都将被延期,这部分政策涉及规模约为5000亿美元。此外,减税将刺激GDP增长,而GDP增长将进一步小幅降低减税成本。据高盛测算,受减税提振的经济增长所带来的收入增加将抵消减税静态成本的20%。

  接下来怎么走?

  高盛对税改推进时间表的预期如下图所示:

  11月6-10日,众议院筹款委员会就税改方案进行投票。

  高盛认为,委员会无法通过方案的几率非常小,但来自部分共和党人的反对将可能导致法案通过的时间被延迟至感恩节之后。也就是说,该方案在众议院获得通过的时间很可能是12月。

关键词阅读:高盛 税改

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

贸易谈判及关税消息提振 美股收涨道指涨逾160点

2019-01-18 05:56:02来源:金融界网站

科技公司财报季将开启 金融分析师预测其业绩喜忧参半

2019-01-18 04:55:17来源:金融界网站

产量上升及需求降低施压 原油微幅收跌

2019-01-18 05:16:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点