央行:明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度

1评论 2017-11-07 14:51:00 来源:中金网 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:日前,中国人民银行副行长易纲在《党的十九大报告辅导读本》中发表署名文章《全面实施市场准入负面清单制度》。他在文中透露,中国明年统一市场准入负面清单。

  日前,中国人民银行副行长易纲在《党的十九大报告辅导读本》中发表署名文章《全面实施市场准入负面清单制度》。他在文中透露,中国明年统一市场准入负面清单。

  易纲称,从明年起正式实行全国统一的市场准入负 面清单制度,强调无论是国企还是民企,无论是内资还是外资,无论规模大小,均“权利平等、机会平等、规则平等”,享有同等市场准入条件。同时,对涉及国家安全的外商投资,要依法进行安全审查。

  上海、天津、广东、福建4个自贸试验区所在省级行政区,在内地率先开展了市场准入负面清单制度改革试点。易纲介绍,从实施情况来看,在负面清单改革中政府审批边界逐步缩小,市场配置资源的作用不断扩大,取得了可喜的成绩。自贸试验区外商投资负面清单已由2013年的190项减少至今年的95项,总量减少了50%。

  易纲表示,中国吸引外资的能力不断增强,上述4个自贸试验区去年全年实际吸收外资达879.6亿元(人民币,下同),同比增长81.3%,以十万分之五的国土面积吸引了全国十分之一的外商投资。

  易纲指出,要经过汇总、审查,形成统一的市场准入负面清单,由国务院统一制定发布,实现一个清单全覆盖。未经国务院授权,各地区各部门不得自行发布市场准入负面清单,不得擅自增减市场准入负面清单条目。

  易纲强调,无论是内资还是外资,均享有同等市场准入条件。此外也要根据维护国家安全的需要,抓紧完善规范严格的外商投资安全审查制度,明确规定审查要素、审查程序和可采取的措施等,对涉及国家安全的外商投资,要依法进行安全审查。

  易纲表示,近年来,中国很多新兴业态如网约车、共享单车等都不是政府规划出来的,都不在原先的“正面清单”中。市场准入负面列表事项应尽量简化,不能照搬现有行政审批事项使列表流于形式;坚持渐进原则,对新技术、新业态留下包容空间,不急于纳入清单管理。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推迟IPO计划后 软银拟通过一揽子融资控股WeWork

2019-10-14 07:41:34来源:金融界网站

国际贸易及英国脱欧乐观预期提振 美股收高道指涨逾300点

2019-10-12 05:18:06来源:金融界网站

贸易乐观局势及伊朗油轮爆炸事件提振 原油收涨创两周新高

2019-10-12 05:51:29来源:金融界网站

分析师:Uber股价持续下跌创造了绝佳的买入机会

2019-10-13 09:24:06来源:金融界网站

WeWork下月现金流告急,旗下曼哈顿私立学校WeGrow被砍

2019-10-13 09:13:34来源:投中网

WeWork 一个跨洋大骗局?

2019-10-13 07:43:52来源:格隆汇

大众考虑以IPO或出售的方式退出兰博基尼

2019-10-12 03:12:38来源:金融界网站

戴森"认怂"!突然宣布放弃电动车 蔚来"慌不慌"?

2019-10-12 01:55:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行37.082.18%21422.44
中国平安91.001.22%21247.33
科达股份5.378.05%18445.31
瑞达期货35.5410.00%18131.72
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点