“三号人物”提前半年卸任 联储高层八十年未见大换血

1评论 2017-11-07 05:50:08 来源:华尔街见闻 永泰能源大赚22%秘诀

  摘要:纽约联储主席杜德利将提前半年多卸任,美联储三大核心人物谢幕时间均确定,现已有半数以上理事职位空缺。有分析认为,杜德利提前离开是为新任美联储主席上台铺路。宣布提前卸任后,杜德利强调,金融去监管不应造成伤害。

  三大核心人物相继退场,半数以上理事职位空缺,一场八十年来从未有过的美联储高层大换血拉开帷幕。

  北京时间本周一晚间,美国纽约联储发布新闻稿,称该联储主席杜德利将在2018年中期提前卸任,董事会正寻找继任者。

  至此,美联储三大核心人物谢幕时间均已确定。

  杜德利现年64岁,被视为现任美联储主席耶伦的亲密战友。纽约联储确认杜德利将提前卸任后,耶伦发表声明称,杜德利为美联储政策作出了重大贡献。

  德意志银行证券首席经济学家Peter Hooper认为,杜德利离开是为鲍威尔领导美联储铺路。特朗普提名的鲍威尔并不是更倾向改革的美联储主席人选,这也让杜德利得以提前卸任。

  本周一被问及下任美联储主席提名人鲍威尔时,杜德利称,美联储将实现平稳过渡。预计耶伦将于鲍威尔平稳地实现人事交接。

  杜德利认为,现存货币政策委员会FOMC的想法在很大程度上保持一致。FOMC的职位空缺不会妨碍到美联储货币政策。对美联储而言,关键是是填补空缺时对人员的甄别工作。

  杜德利还说,美国经济更平稳了,经济保持稳定意味着,现在是美联储实现人事更迭的好时机。

  在经济方面,杜德利说,今年美国的通胀已经让联储决策者略微感到吃惊。美国接近充分就业,但通胀仍然是一个迷。

  杜德利预计,通胀将随着时间的推移而回升。他认为,2%的通胀目标并非天花板。美联储可能需要让通胀略微超过2%,从而让通胀牢牢处于控制之中。

  众所周知,杜德利领导的纽约联储负责进行美联储的公开市场操作。杜德利本周一称,纽约联储不是为华尔街服务的。他还说,美国财政赤字偏高,这意味着几乎不存在应对经济下行的财政空间。

  “牵挂”金融监管

  北京时间周二凌晨1点左右,杜德利在纽约经济俱乐部的午餐会上发言,他并未提到美联储的货币政策,也没有置评提前卸任一事,只是说在寻找继任者。

  但杜德利特别提到了金融监管。他呼吁国会在考虑去监管时“不应造成任何伤害。”

  “在反思美国监管领域可能的变化时,我们不应无视金融危机造成的可怕伤害,其中包括我们一生中最严重的经济衰退,数以百万人失去了工作和家园。”

  “我们的监管机制曾经很不完善,现在好多了,但还有工作要做。我们应该尽快完成工作。在调整监管、提高其效率的同时,我们不应造成任何伤害。”

  杜德利说,对大而不能倒的银行,保持对它们较高的资本和流动性要求很重要。他警告,撤除金融监管不能过于激进,但他也说,有些领域的监管成本可能超过了监管带来的好处。小银行的监管应该部分放宽。

  而由于其共和党背景,鲍威尔在放松对金融机构监管方面或许会比耶伦更激进。华尔街见闻曾分析道,鲍威尔在一次演讲中谈及的五个监管重点,在不违反沃尔克规则的主要政策目标的情况下,有可能消除或放松实施条例。

  三大核心人物都将退场 明年美联储领导层大变

  杜德利于2009年1月起担任纽联储主席,任期本将持续到2019年1月。任纽联储主席之前,他曾是纽约联储市场小组的副主席,他被认为在雷曼兄弟、贝尔斯登(Bear Stearns)破产危机中决定中扮演重要角色。

  杜德利同时是美国联邦公开市场委员会(FOMC)的副主席,具有长期投票权,一直以来被称作美联储三把手。

  华尔街见闻此前介绍,耶伦、不久前离职的副主席费希尔(Stanley Fischer)和杜德利一般被视为美国货币政策制定的“铁三角”,从2015年末自金融危机以来首次开启加息通道后,三人的政策立场基本一致。不过耶伦和杜德利比费希尔更容易释放鸽派信号。

  本届主席耶伦将在明年2月届满卸任。本月3日,特朗普宣布提名美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)接替耶伦担任下一届主席。

  今年9月6日,“二号人物”费希尔意外地以“个人原因”为由向总统特朗普和白宫递交辞呈,并于10月13日左右提前离职,卸下了美联储副主席和理事职务。

  今年10月费希尔离职前华尔街见闻就曾提到,费希尔离开后,七个美联储理事席位空出了四个,当时耶伦的去向还不确定。由于美联储理事的任期长达14年,总统有机会任命如此多位理事的情况相当少见。

  现在加上明年2月任期截止的耶伦,明年美联储将迎来1936年以来最剧烈的领导层变化,决定权就掌握在史上最不可预测的美国总统特朗普手里。

关键词阅读:美联储 耶伦 杜德利 退休

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

贸易谈判及关税消息提振 美股收涨道指涨逾160点

2019-01-18 05:56:02来源:金融界网站

科技公司财报季将开启 金融分析师预测其业绩喜忧参半

2019-01-18 04:55:17来源:金融界网站

产量上升及需求降低施压 原油微幅收跌

2019-01-18 05:16:25来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点