英国十年来首次加息、美国也马上又要加息 中国呢?

1评论 2017-11-03 16:59:20 来源:华尔街见闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近期,市场有传言说央行要加息:

  一方面,英国央行十年来首次加息;美联储在今年12月加息基本似乎也已成定局;

  另一方面,10月份以来,中国债券市场出现大幅震荡,十年期国债收益率逼近4%。

  此外,周行长认为今年下半年GDP增速有望实现7%,而市场预测多集中在6.7-6.8%,这意味着央行可能要为了防止经济过热而加息。

  那么,中国央行究竟会不会跟随美联储加息?加息必要性有多大?

  1

  理论上讲是应该加息了

  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,两年来存贷款基准利率一直未变,但市场利率却已经出现了明显上升,实际通胀水平也很可观,从理论上讲是应该“加息”了:

  最近一次官方利率调整是在2015年10月24日,央行下调了金融机构人民币贷款和存款基准利率,理由是“进一步降低企业融资成本”。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。一晃两年过去了,存贷款基准利率一直未变,但市场利率却已经出现了明显上升。

  例如,一年期国开债、农发债等可视为无风险债券的发行利率都到了4%,而一年期银行理财产品的预期收益率普遍接近5%,分别为央行基准存款利率的2.6倍和3.3倍。2015年,我国GDP增速为6.9%,但名义增速只有6.3%,说明经济出现了通货紧缩的现象,这也是2015年央行连续降准降息的内在逻辑。今年前三季度,我国GDP实际增速也是6.9%,但名义GDP增速却达到11.9%,说明实际通胀(如生产资料、商品房、服务消费等价格)水平很可观。

  李迅雷还提到,从全球经济来看,2017年普遍回暖,美联储也已连续多次加息,预计今年12月和明年仍会多次加息。因此,从理论上讲国内应该上调基准利率,使得基准利率与市场利率之间的缺口能够收窄。

  2

  中国会跟随美联储加息吗?

  12月美联储加息概率较大,芝加哥商业交易所(CME)“美联储观察工具”显示,美联储12月会议决定加息的可能性超过98%,市场担心中国央行很有可能会在12月再次跟随加息。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  李迅雷认为,中美十年期国债利差并没有因为美联储加息而收窄,因此,即便在当前央行不加息的情况下,国内居民换汇和持有美元的意愿也出现了下降,这也使得央行加息不存在紧迫性。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩也表示,不必过度担心美联储加息或者缩表的负面作用,会影响中国货币政策的方向:

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  美联储缩表之后,资本外流的压力上升,但是我们认为央行外汇占款仍难以回到过去大幅波动时期。那么,这意味着美联储缩表和中国央行资产负债表之间的直接传导弱化。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  中美利差已经在相对高位,意味着中国央行跟随加息的必要性下降。更重要的是,利差的扩大,意味着跨境资本流动所受的影响会进一步减弱。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  人民币汇率更有弹性,则意味着中国货币政策不必完全与美国加息周期保持一致,中国的货币政策独立性在逐步增强。

  3

  现在加息没必要,滞后了

  中国央行未必会跟随美联储加息,但中国经济本身看,是不是有加息的必要呢?

  文章开头提到,最近市场加息预期的提升,可能与10月15日周行长认为今年下半年GDP增速有望实现7%有着。

  李迅雷表示,如果下半年7%的预测真的成立,显然要高于市场预测的平均水平(市场预测多集中在6.7-6.8%),这意味着央行可能要为了防止经济过热而加息。但李迅雷指出,如果追踪一下周行长以往对中国GDP增速的判断,可以发现他并不特别注重预测的精准度。

  李迅雷进一步指出,如今维持利率稳定有了“领先”含义,加息反而是“滞后”了:

  如果加息时机选择在去年10月份,可能会比较合适,因为那个时候国内PPI上行、房价大幅攀升,居民购房加杠杆势头迅猛,再加上经济已经明显回升,而人民币贬值预期又非常强烈。

  凡事还是要看大趋势,从国家统计局三季度的数据中,很难找到四季度GDP增速还能继续走强的逻辑。如固定资产投资增速出现了回落、社会消费品零售总额增速出现了回落,出口增速也同样出现了回落。如果三驾马车都出现了减速,那么,GDP如何能维持6.9%左右的增速呢?

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  如果再结合“环保”和“绿色GDP”的理念,说明今后我国将更加注重经济增长的质量而非数量,因此,2018年经济增速下行恐怕难以避免。

  在这样的背景之下,进一步收紧货币似无必要,也就是说,原本加息举措在前期经济增速回升中显得滞后了,如今,维持利率稳定则有了“领先”含义。

  谢亚轩也认为,回顾前两次政策利率调整时,国内经济向好,金融杠杆高企,资产泡沫问题凸显。而如今展望今年四季度和2018年一季度,经济存在下行压力;金融杠杆下降,监管成效显著;房地产销售回落、价格趋稳。因此,中国当前并不必然要进行政策利率或基准利率调整。

关键词阅读:英国加息 美国加息 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
桥水警告再袭!华尔街投行纷纷看齐市场一动向

2018-10-16 01:34:10来源:金融界网站

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5个原因

2018-10-16 08:09:25来源:Wind资讯

科技股下挫拖累 美股承压收跌道指跌近百点

2018-10-16 05:04:28来源:金融界网站

阿里股价跌至去年夏季时的水平 买入时机到了?

2018-09-29 02:29:21来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

红黄蓝幼儿园爆性侵、虐童 拿什么保护我们的孩子?

2017-11-24 06:53:31来源:暖暖妈爱分享

华尔街警告:美股“噩梦”可能远未终结

2018-10-16 02:51:15来源:金融界网站

如果下一轮美国衰退发生 会在那个部门显现?

2018-10-16 12:19:31来源:金融界网站

美国元老政客:这是人类历史上最大泡沫

2018-07-16 23:42:19来源:金融界网站

2017外汇市场全面解析,2018市场走势深度前瞻(首发年评)

2018-01-10 21:14:50来源:汇通网

风险溢价上升 美公司债市场亮起经济衰退红灯

2018-07-17 00:28:23来源:金融界网站

美股午后持续下跌 道指一度跌超600点跌破26000点关口

2018-10-11 03:20:46来源:金融界网站

趣店上市牵出神秘80后资本大佬杜力:两年狂赚120亿

2017-10-21 07:00:36来源:明天财讯

武田制药“蛇吞象”全球十强席位如何坚守

2018-07-23 19:59:49来源:经济观察报

中国概念股周一收盘涨跌互现 凌动智行重挫逾13%

2018-10-16 04:51:17来源:金融界网站

新年初始 美国百货巨头纷纷关店裁员

2018-01-05 04:56:48来源:华尔街见闻

蔚来汽车股价巨震重挫14.66% 勉强守住百亿市值

2018-09-15 05:00:07来源:金融界网站

亚马逊和苹果市值各自达到标普500总市值的4%

2018-09-06 03:03:33来源:金融界网站

恐慌情绪持续施压 美股暴跌依旧道指两日累挫1370点

2018-10-12 05:15:18来源:金融界网站

美股抛售潮结束 高盛建议关注成长股

2018-10-16 03:40:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点