英国十年来首次加息、美国也马上又要加息 中国呢?

1评论 2017-11-03 16:59:20 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  近期,市场有传言说央行要加息:

  一方面,英国央行十年来首次加息;美联储在今年12月加息基本似乎也已成定局;

  另一方面,10月份以来,中国债券市场出现大幅震荡,十年期国债收益率逼近4%。

  此外,周行长认为今年下半年GDP增速有望实现7%,而市场预测多集中在6.7-6.8%,这意味着央行可能要为了防止经济过热而加息。

  那么,中国央行究竟会不会跟随美联储加息?加息必要性有多大?

  1

  理论上讲是应该加息了

  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,两年来存贷款基准利率一直未变,但市场利率却已经出现了明显上升,实际通胀水平也很可观,从理论上讲是应该“加息”了:

  最近一次官方利率调整是在2015年10月24日,央行下调了金融机构人民币贷款和存款基准利率,理由是“进一步降低企业融资成本”。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.5%。一晃两年过去了,存贷款基准利率一直未变,但市场利率却已经出现了明显上升。

  例如,一年期国开债、农发债等可视为无风险债券的发行利率都到了4%,而一年期银行理财产品的预期收益率普遍接近5%,分别为央行基准存款利率的2.6倍和3.3倍。2015年,我国GDP增速为6.9%,但名义增速只有6.3%,说明经济出现了通货紧缩的现象,这也是2015年央行连续降准降息的内在逻辑。今年前三季度,我国GDP实际增速也是6.9%,但名义GDP增速却达到11.9%,说明实际通胀(如生产资料、商品房、服务消费等价格)水平很可观。

  李迅雷还提到,从全球经济来看,2017年普遍回暖,美联储也已连续多次加息,预计今年12月和明年仍会多次加息。因此,从理论上讲国内应该上调基准利率,使得基准利率与市场利率之间的缺口能够收窄。

  2

  中国会跟随美联储加息吗?

  12月美联储加息概率较大,芝加哥商业交易所(CME)“美联储观察工具”显示,美联储12月会议决定加息的可能性超过98%,市场担心中国央行很有可能会在12月再次跟随加息。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  李迅雷认为,中美十年期国债利差并没有因为美联储加息而收窄,因此,即便在当前央行不加息的情况下,国内居民换汇和持有美元的意愿也出现了下降,这也使得央行加息不存在紧迫性。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩也表示,不必过度担心美联储加息或者缩表的负面作用,会影响中国货币政策的方向:

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  美联储缩表之后,资本外流的压力上升,但是我们认为央行外汇占款仍难以回到过去大幅波动时期。那么,这意味着美联储缩表和中国央行资产负债表之间的直接传导弱化。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  中美利差已经在相对高位,意味着中国央行跟随加息的必要性下降。更重要的是,利差的扩大,意味着跨境资本流动所受的影响会进一步减弱。

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  人民币汇率更有弹性,则意味着中国货币政策不必完全与美国加息周期保持一致,中国的货币政策独立性在逐步增强。

  3

  现在加息没必要,滞后了

  中国央行未必会跟随美联储加息,但中国经济本身看,是不是有加息的必要呢?

  文章开头提到,最近市场加息预期的提升,可能与10月15日周行长认为今年下半年GDP增速有望实现7%有着。

  李迅雷表示,如果下半年7%的预测真的成立,显然要高于市场预测的平均水平(市场预测多集中在6.7-6.8%),这意味着央行可能要为了防止经济过热而加息。但李迅雷指出,如果追踪一下周行长以往对中国GDP增速的判断,可以发现他并不特别注重预测的精准度。

  李迅雷进一步指出,如今维持利率稳定有了“领先”含义,加息反而是“滞后”了:

  如果加息时机选择在去年10月份,可能会比较合适,因为那个时候国内PPI上行、房价大幅攀升,居民购房加杠杆势头迅猛,再加上经济已经明显回升,而人民币贬值预期又非常强烈。

  凡事还是要看大趋势,从国家统计局三季度的数据中,很难找到四季度GDP增速还能继续走强的逻辑。如固定资产投资增速出现了回落、社会消费品零售总额增速出现了回落,出口增速也同样出现了回落。如果三驾马车都出现了减速,那么,GDP如何能维持6.9%左右的增速呢?

  英国十年来首次加息,美国也马上又要加息,中国呢?

  如果再结合“环保”和“绿色GDP”的理念,说明今后我国将更加注重经济增长的质量而非数量,因此,2018年经济增速下行恐怕难以避免。

  在这样的背景之下,进一步收紧货币似无必要,也就是说,原本加息举措在前期经济增速回升中显得滞后了,如今,维持利率稳定则有了“领先”含义。

  谢亚轩也认为,回顾前两次政策利率调整时,国内经济向好,金融杠杆高企,资产泡沫问题凸显。而如今展望今年四季度和2018年一季度,经济存在下行压力;金融杠杆下降,监管成效显著;房地产销售回落、价格趋稳。因此,中国当前并不必然要进行政策利率或基准利率调整。

关键词阅读:英国加息 美国加息 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点