鲍威尔是谁?为什么特朗普选他担任美联储主席?

1评论 2017-11-03 04:14:31 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界美股讯:在几个月前鲍威尔成为美联储主席候选人的时候,很多观察家们认为他对银行过于强硬,因此特朗普不可能挑选他成为联储的下一任主席。

  现在,鲍威尔如今却距离那个位子只是咫尺之遥,大家都预计他会让金融行业的日子更加好过。而《华尔街日报》报道称,白宫已经告知鲍威尔,他将会得到美联储主席提名,只是这一消息尚未得到白宫、联储或鲍威尔本人的确认。特朗普的正式声明预计将于周四发布。鲍威尔何以会成为特朗普中意的人选,而他的出位对于经济和股市又意味着什么?

  首先,鲍威尔能够脱颖而出,必须说一些政府内部的知情人士是出了力的。他们曾经和鲍威尔一起推出了2008年危机之后的一系列监管政策。鲍威尔2012年开始担任联储理事,确实签署了许多新的规定,但是在签署之前,他往往都会私下里首先表明自己并不苟同的态度。这位前私募股权公司的高管有些时候在耶伦(Janet Yellen)的联储里显得颇不合群,比如曾经警告称动机良好的监管政策最终可能会不利于经济增长。

  特朗普指责联储的这些政策阻止了信贷流向企业,而鲍威尔的说法可说是批评意见的委婉版本。不过,特朗普同时也明确表示,他喜欢耶伦时代典型的低利率政策。换言之,特朗普是希望联储的新主席既能够保持货币政策的既定方针,又能够放松一些监管,循着这样的思路,他就找到了鲍威尔。

  其实,除了都很有钱之外,鲍威尔和特朗普几乎就再无任何相似之处。鲍威尔是个低调的实用主义者,看重团队,不愿意作秀。选择他,特朗普显然也是顶住了共和党内部的一些压力,他们更希望总统提名一个与自己相似的,对既有机制冲击力和破坏力十足的角色,比如沃尔什(Kevin Warsh)和泰勒(John Taylor)——泰勒尤其受到副总统彭斯的青睐——他们都想要兑现更高的利率,在全球第一央行推动根本性的变革。

  选择了鲍威尔,说明特朗普是希望经济和股市都能够保持耶伦任内顺风顺水的态势。耶伦将于明年2月3日任满。

  危机领导力

  目前,关于现年六十四岁的鲍威尔,大家还无从得知的是,若是有危机或者衰退袭来,他将会做何反应。尽管二三十年前,鲍威尔曾经在财政部出任过中级官员,但是他从未有过在紧急时刻担任领导职务的履历。鲍威尔是律师出身,与经济学家出身的耶伦不同,也不曾将自己的整个生涯投入经济周期研究。

  经济政策研究中心(Center for Economic and Policy Research)联席主任贝克尔(Dean Baker)直言不讳:“他并没有耶伦那样的学术背景和经验,这不能不让人担心,一旦经济环境变化,他到底是否能够做出适当的反应。”

  微妙的时刻

  这位华盛顿人接掌联储的时间点,说起来也非常微妙。目前,通货膨胀依然明显低于央行2%的目标,同时在政策制定者眼中,资产价格已经处于让人不安的高水平。在失业率已经处于历史性低水平的背景下,特朗普还要推动大规模的税务改革,希望进一步刺激增长,这显然只能让央行面临的局面变得更加复杂。

  在面对公众阐释政策方面,鲍威尔一直都不是个出色的人选,但是他确实一直支持循序渐进加息的策略,预计他担任联储主席之后也会延续这一策略。根据联储前主席伯南克(Ben S. Bernanke)的回忆录,在私下里,鲍威尔也曾经对2012年进行第三轮量化宽松操作的计划表示过质疑,但最终还是投了赞成票。

  面对着各种问题,鲍威尔确实没有足够的经济理论储备。事实上,他将成为1980年代的沃克尔(Paul Volcker)以来第一位没有经济学博士学位的联储主席。

  货币“科学”

  在一些人看来,没有经济学专业背景,是鲍威尔履历当中的一大缺陷。

  前费城联储行长普罗瑟(Charles Plosser)也是一位经济学博士,他认为:“联储主席应该是一位受过系统训练的经济学家。货币政策和货币政策科学正在变得日益复杂,日益微妙,以及日益艰深。”

  一位联储官员回忆,其实,早在2012年进入联储理事会时,鲍威尔就面对过类似的质疑。最终,鲍威尔靠着自己展现出的深度学习复杂问题的意志赢得了同僚们的尊重。鲍威尔很出名的地方之一就是,他每次开会都会带着一大堆参考资料。

  尽管鲍威尔一直以来没有对任何一个政策决定投过反对票,但他也绝不是个人肉图章。前达拉斯联储行长费舍尔(Richard Fisher)解释道:“联储近年来形成了一个传统,即理事们不投反对票,然而这绝不意味着,鲍威尔没有在讨论当中加入了他的修订成分。”

  身为前财政部助理部长,联储2014年对美国政府债券的“闪电崩盘”做出回应时,鲍威尔站在了第一线,在对存在问题的伦敦银行同业拆借利率(London Interbank Offered Rate)系统进行大修时,主持大计的也是他。近期,本该有七人的联储理事会只剩下了四人,而鲍威尔负责的,又是监管金融支付系统这种并不怎么吸引眼球的工作。

  “他总是去承担其他理事不愿意做的差事。”费舍尔评价道,“他现在是真的理解了联储是如何运转的。”

  “商业头脑”

  鲍威尔还曾经负责管理十二家地方联储,这段经历显然可以让他更好地与地方沟通,让大家就货币政策达成一致。

  前亚特兰大联储行长罗克哈特(Dennis Lockhart)对鲍威尔的评价是:“他有非常棒的商业头脑,能够从容应对各种棘手的问题。”

  其实,鲍威尔职场生涯的大部分时间都工作在政府之外的金融业界,最初是在投资银行Dillon Read &Co.,后来又去了私募股权公司Carlyle Group,在那里帮助建立了一个工业部门,被视为谨慎而挑剔的投资人。

  Carlyle的联合创始人鲁本斯坦(David Rubenstein)说,鲍威尔是一个“既有商界经验,又有政府经验,同时还有司法背景的人,这样的三合一人才非常罕见”。

  这样的经历也让他积累的不菲的财富,根据2016年披露的财务资料,鲍威尔大约有5500万美元资产。

  “不可思议的工作”

  鲍威尔的华府生涯可以追溯到老布什时代,当时他供职于财政部,他当时的同事之一就是夸尔斯(Randal Quarles),后者今年7月间正是力压鲍威尔而获得联储副主席提名的。正是在那段日子里,鲍威尔积累了应对金融紧急状况的第一手经验。

  1991年,所罗门兄弟试图利用虚假报价来垄断一次美国国债拍卖,当年夏季面对着潜在的挤兑危机。当时鲍威尔不得不在度假地用了整整一个周末与联储主席格林斯潘(Alan Greenspan)和财政部长布莱迪(Nicholas Brady)等官员们不停地进行电话协商。随后,他扮演了政府与所罗门投资者巴菲特(Warren Buffett)之间的中间人角色。

  布莱迪回忆,鲍威尔“完成了不可思议的工作,那时我真是全靠他了”。周一开盘,所罗门活了下来。

  哈佛大学教授格劳伯(Robert Glauber)也是鲍威尔当年在财政部的同僚之一,他表示非常看好这位投资银行业内行出任联储主席。“他不是那种咄咄逼人的人,人们尊敬他,相信他。”

  去监管问题

  鲍威尔在普林斯顿大学获得政治学学士学位,在乔治城大学获得法学学位,2011年又亲历了一次危机的最终阶段——当时,由于预算案陷入僵局,美国面临违约风险。那时,他正义务为一个华盛顿智库效力,鲍威尔在避免违约成为现实的幕后努力当中扮演了关键角色。

  鲍威尔的工作引起了奥巴马总统的注意,被提名进入联储理事会。正是与奥巴马的关系使得鲍威尔受到了一些共和党人的猜疑,他们怀疑鲍威尔是否真的赞同去监管的政策目标,而鲍威尔不喜欢公开辩解的作风更令这种想法愈演愈烈。不过,从这个角度说来,鲍威尔显然会得到参议院的认可,原因是共和党人毕竟不大可能会公开反对特朗普的选择。

  鲍威尔已经结婚,膝下有三名子女,还以爱好体育出名。在Carlyle的时候,他就喜欢在午休时间骑自行车健身,而现在,更是每天骑八英里的自行车去联储上班。

  罗克哈特说:“他每次和我去打高尔夫时都会抱怨自己的后背有问题,然后把我击垮。”

  身边人说,鲍威尔还有一种很罕见的才能,就是总能够用别人的话去以子之矛攻子之盾。这也说明他倾听时有多么仔细。

  他也不缺乏幽默感。在鲍威尔现在的联储办公室里,显眼的地方还摆着一顶造型古怪的帽子,这是一位威斯康星州参议员送给他的礼物——绿湾包装工队的铁粉观看比赛时都会戴上这样的帽子。

  如果参议院批准他执掌金融世界当中最重要的职务,不知道他是否会戴着这帽子去上任。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:鲍威尔 美联储主席 特朗普 耶伦

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

爆炒蔚来与趣头条的资金曝光:晋中商帮“德御系”

2018-09-17 21:56:28来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

多官员释放鹰派信号 市场预期美联储加息概率上升

2018-09-18 22:29:32来源:汇通网

大摩:警惕!美股快钱投资者仓位与1月暴跌前夕类似

2018-09-18 22:00:48来源:金融界网站

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

传亚马逊年底前发至少8款硬件:皆可通过Alexa控制

2018-09-18 22:13:53来源:金融界网站

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

纳斯达克进军数字货币交易所又有了新底气

2018-09-19 03:00:41来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

芯片股遭唱空暴跌?其实他们只是经历冰火两重天

2018-09-19 00:14:58来源:金融界网站

蔚来汽车上市3天市值超长城 高估值引争议

2018-09-19 02:58:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
睿康股份5.859.96%14320.04
正平股份9.7910.00%12910.79
三泰控股3.707.56%12305.47
保利地产12.553.38%11113.43
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点