好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

1评论 2017-11-01 20:10:01 来源:远见财讯 作者:Vision 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  导语:今年以来,在美股上市的教育中概股中,新东方和好未来表现突出。但是近期好未来发布财报之后,股价出现了断崖式的下跌,无独与偶,其他几家教育公司也出现不同程度的下跌,究竟是什么情况呢?投资者要不要逢低买入呢?

  好未来财报后的大跌,究竟怎么回事?

  好未来于10月26日发布发布FY2018Q2财报(2017年6月1日—2017年8月31日),财报显示,公司实现净收入4.56亿美元,同比增加68.1%,归属于好未来的净利润5945.1万美元,同比增加6.7%。

  26号财报发布之后好未来股价大跌14.33%,为什么一份不错的财报之后股价却遭到了无情的抛售?

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  原因可能是预期下一季度的收入不如这一季的水平。好未来公司预计第三季度的收入为4.12亿到4.17亿美元之间,同比增速在60%左右。虽然增速够快,但是华尔街不是一个慈善机构,只要是低于预期,二话不说,就是抛售,于是就有了大跌14%的场面。

  好未来这波下跌来势汹汹,10月13日好未来股价35.21美元,总市值为176亿美元,到昨天收盘,股价27.5美元,总市值138亿,半个月的时间,市值一下子跌去了38亿美元。

  但是,好未来也有可以长期看好的有利因素,截至2017年8月31日,2018财年(实际为2017年)上半年好未来在36个城市共设有575个教学中心,多于截至2017年2月28日设于30个城市的507个教学中心。

  而且这次公司收入的增长主要来源于学生人数的大幅增加,好未来在以北京为主的一线城市实行暑假促销策略,有效控制费用的同时实现学员人数翻倍,2018Q2(2017年6月1日—2017年8月31日)单季学员人次达224.24万人,同比去年约111.75万人,增长100.6%。

  不论是以季度为单位还是以年为单位,好未来招生人数的同比增长率持续上升,加速扩张的发展态势明显,也反应了好未来未来的市场空间也是巨大的。

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  无独有偶,新东方也如此境遇

  10月24日至今,新东方的股价也累计下跌了10%左右,股价从92美元跌到了现在83美元。

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  新东方的这波下跌可能是因为在10月26日周四的美股交易中,中信里昂证券将其股票评级从“跑赢大盘”(Outperform)下调到了“逊于大盘”(Underperform)。

  新东方在本周二10月24日发布财报称,在截至2017年8月31日的2018财年第一财季,该公司的净营收为6.612亿美元,同比增长23.8%,超出分析师平均预期的4.4176亿美元。

  财报还显示,新东方第一财季净利润为1.584亿美元,同比增长12.3%;不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),新东方第一财季净利润为1.615亿美元,比上年同期的1.419亿美元增长13.8%;每股收益1.02美元,低于分析师平均预期的1.04美元。

  中信里昂证券指出,新东方第一财季营收超出分析师预期,但毛利率由于促销活动而被压低,从而抵消了营收带来的利好。

  新东方的重心也一直在发生转变。2012年,新东方新增加的238个教学中心和1万名员工,使行政管理费用同比增加62.1%,而教学中心利用率则在二季度创下25%的历史新低。

  俞敏洪一度将这种无序扩张归咎于上市后资本带来的压力,他认为,上市让新东方在一瞬间从对内的关注转向了对外的焦虑,从关心学生的感受转向了关注股市的动态,从关注教学质量转变为关心数据的增长。这些转变正逐渐吞噬新东方的价值体系,模糊新东方的方向。

  俞敏洪疏远新东方,从“梦想合伙人”到“基金合伙人”

  新东方作为宝宝们的第二母校是家喻户晓,俞敏洪将不仅仅是国内最大教育产业集团“新东方”的掌门人,“天使投资人”成了他的新身份。在新东方联合创始人徐小平、王强创办真格基金投身天使投资后,其靓丽的回报与口碑也开始刺激了俞敏洪,让他视线从新东方移开。

  他与资深投资人盛希泰共同成立了“洪泰基金”,“洪泰”分别在俞敏洪和盛希泰的名字中各取了一个字,在采访中俞敏洪笑谈,自己肯定会好好干,不能拿自己的名字开玩笑。甘愿做粪土扶持青年人,希望能够培育出未来的马云马化腾。“洪泰基金”第一期规模为2亿元。

  他所选择的项目估值大约在5000万以内,每个项目的投资额在300-500万。投资的方向主要包括餐饮娱乐、健康、医疗以及教育项目,移动互联网相关领域亦在投资范围内。

  “没有任何人能垄断教育,市场大、层次多、内容多、学科多、多范围、多年龄段。任何一个学科都能培养一个教育类上市公司。新东方一家想把教育市场做完是不可能的,只有看准方向、调动资源。”

  俞敏洪逐渐意识到新东方不可能全领域通吃。行业龙头地位的易手与教育领域的新趋势,促使着俞敏洪重新梳理投资策略

  一直被质疑“投资太保守”的老俞这次有在投资领域大干一番的架势。事实证明,俞敏洪不仅要在投资领域大动作,他的投资思路也发生了很大变化。

  俞敏洪近来在社交领域的投资颇为活跃,先是投资一款朋友之间互相评价写传记的朋友印象,又成为了马云前合伙人何一兵所联合创办的脸脸APP的投资合伙人。

  好未来VS新东方,双巨头的形成

  双巨头并不罕见,手机系统有安卓与iOS,电商有天猫与京东,相机有佳能与尼康。纵观这些案例,双巨头的形成,也往往意味着市场将进入整合期。

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  新东方的传统优势项目是英语及出国留学考试培训,主要客群其实是大学生群体。好未来的前身“学而思”起于张邦鑫创办的奥数网,2013年学而思改名为“好未来”之后,K12(即幼儿园到12年级段)理科培训仍然是其主打。正是因为K12的引爆直接拉高了教育培训行业上市公司的股价和估值。

  2016 财年,新东方和好未来的营收分别为 14.8 亿美元和 6.2 亿美元,利润率则为 15.2% 和 16.6%,其中,新东方优能中学收入为 33.4 亿人民币,以 K12 业务为主的好未来收入为 37.2 亿人民币,同比增长率分别为 36% 和 43%。

  此外,两巨头上市以来的收入和利润的年均复合增长率均在 30% 以上,高于行业平均水平。

  越来越激烈的教育市场

  新东方和好未来这两个教育巨头之间的竞争、较量不断加剧,其实也有“两败俱伤”的效果。

  两大巨头纷纷打起价格战,对公司来说究竟是好事还是坏事?好未来在暑期推出了1元班促销策略,新东方也是连卖带送的策略,两家巨头如此手段吸引学生,实际上是一个恶性竞争,说明教育这个行业的上涨空间越来越小,甚至是行业天花板的一个表现。

  尽管我过推出二胎政策,但是等这些二胎孩子的增量也难以满足教育巨头的需求,不管是义务教育还是成年教育都呈现竞争化格局。

  教育界刚刚开学的“小学生”

  10月20日,教育机构瑞思学科英语登陆美股市场,但随后股价连续下跌,截至25日该股已经跌破14.5美元的发行价,最低曾打到11.1,而现在即使有所反弹14.1的股价还是低于发行价。

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  9月27日,赴美上市的红黄蓝教育是中国第一家独立上市的学前教育品牌,发行价为18.5美元/股,开盘报24.25美元/股,开盘7分钟暴涨40%,不过在最近几个交易日里股价也连续下挫,从最高的31.8,到现在的25.4美元。

  吃惊!好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

  “在路上”的,还包括中小学数学培训高端品牌四季教育。10月13日,四季教育向美国SEC提交上市申请文件,计划融资最多1.2亿美元。不知道这几个将要开学的“小学生”会不会比红黄蓝、瑞斯这些师哥师姐顺利一些。

  经常为中国内地、香港及美国的股本市场交易以及跨境并购提供法律服务的杜以龙表示,去美国上市相对容易简单,但上市之后遭遇诉讼、调查和索赔的风险会比国内高出很多。上市后的合规成本以及诉讼及监管风险,这是很多公司创始人在决定赴美上市时没有注意到的。

  上市后为了满足监管要求所要做的审计工作以及披露工作等,成本更高,所以对上市后的股价也会形成一定的影响。对于这些刚刚上市的教育公司还是要谨慎一些。

  教育行业未来的投资价值

  从这两家新上市的教育公司来看,整个教育产业正迈进黄金时代,呈现整体快速增长、巨头优势进一步凸显的格局。

  首先,教育行业是个很大的行业,其发展前景毋庸置疑。女人的钱和孩子的钱最好赚,也是用户最舍得投入的地方,所以教育公司就像女人的商店一样层出不穷。

  2006-2016年间,共有14家中国教育企业登陆美国资本市场,涉及到英语培训、中小学课后辅导、远程教育、职业教育等细分领域。

  这些企业中,在2011年、2012年、2014年和2016年共计有7家公司退市。加上截至2017年10月20日上市的3家企业,目前美股市场上共有10家中国教育公司。

  上周,教育上市公司集中披露三季报,在已披露业绩的 28 个上市公司之中,仅有 17 家实现了同比增长

  教育资本涌动的大潮里,并购、资产证券化与投资三大赛道呈现出各不相同的发展趋势。并购方为寻求更稳健的盈利模式进军教育界,资产证券化在新三板 、A股 和海外市场加速推进,将资产证券化进程推向高峰。

  随着资本与互联网的强势切入,原本高度发散的教育培训市场正在初显聚合。

  可以预见,这种聚合效应将进一步深化。在未来很长一段时间内,把握教育内容优势的传统教培巨头,仍将会是保持快速增长的中国教育市场最大的受益者。而投资者可以用愈加理性的态度审视投资项目,财务可持续性和投资回报率。

关键词阅读:好未来、新东方大跌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

分析师:来自有钱人世界的警示 股市崩溃要来了?

2018-09-19 01:25:06来源:金融界网站

多官员释放鹰派信号 市场预期美联储加息概率上升

2018-09-18 22:29:32来源:汇通网

芯片股遭唱空暴跌?其实他们只是经历冰火两重天

2018-09-19 00:14:58来源:金融界网站

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

苹果突破万亿市值 领跑美国科技股

2018-08-06 04:21:32来源:国际金融报

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

加州将强制本地上市公司聘请女董事 否则将罚款

2018-08-30 23:10:07来源:金融界网站

分析师称蔚来汽车或面临特斯拉同样问题

2018-09-14 03:43:33来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

菜鸟智能语音助手亮相 中国物流技术引发掌声不断

2018-09-18 14:36:58来源:金融界网站

爆炒蔚来与趣头条的资金曝光:晋中商帮“德御系”

2018-09-17 21:56:28来源:金融界网站

美股运输板块表现强劲 但仍存在利空因素

2018-09-19 03:16:09来源:金融界网站

特朗普关税靴子落地 美股高开三大股指逼近纪录高位

2018-09-18 21:32:02来源:金融界网站

外媒:这一隐藏因素或很快让股市变得更加波动

2018-09-19 03:17:17来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.122.58%72396.76
贵州茅台666.703.23%52192.18
中铝国际10.1110.01%43097.40
中国铁建10.7710.01%37271.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点