关于特朗普“税改”的四大内容和三大隐患

1评论 2017-10-30 07:28:00 来源:中金网 感谢300643

  摘要:26日,美国众议院批准了此前已在参议院通关的2018财年预算案。多数分析认为这将为特朗普推动的以减税为主题的税改开启一条快速通道。对此,美国总统特朗普在社交网站推特上用感叹号表达自己的兴奋。

  26日,美国众议院批准了此前已在参议院通关的2018财年预算案。多数分析认为这将为特朗普推动的以减税为主题的税改开启一条快速通道。对此,美国总统特朗普在社交网站推特上用感叹号表达自己的兴奋。

  根据不久前最新公布的一份文件,税改主要内容有:

  一、简化和降低个人所得税,个税税率由7档降为3档,最高税率由39.6%降到33%,个人和家庭的起征点分别由原来的6300美元和12600美元提高到12000和24000美元;二、企业所得税由35%降到20%,并且允许固定资产投资全部计入当年折旧;三、企业海外利润汇回给予大幅优惠;四、取消遗产税。

  可见,特朗普税改力度很大。有人进行过测算,美国个人消费将因此增加300亿美元,企业投资每年将会额外增加2000多亿美元,这将直接推高GDP增长率。同时,税改将刺激企业海外利润汇回美国本土。

  税改是特朗普着力推动的三大政治议程之一,税改有几个重要的含义:

  第一是降低企业负担,刺激投资,拉动经济增长;

  第二是简化税制,降低税收带来的社会成本,贯彻其去监管的政治理念;

  第三是落实“美国优先”,提升美国经济的全球竞争力。税改是特朗普“让美国再次伟大”口号的具体落地。

  上述税改方案如最终通过,对经济的刺激作用将是明显的。当然,任何事物都难两全其美,被人寄予厚望的特朗普税改也存在一些不可忽视的隐患。

  第一个问题是会不会加大财政赤字和债务负担。特朗普减税与1986年里根减税在很多方面非常相似。特朗普轻描淡写地说,如果GDP增加一个百分点,支付一切减税成本绰绰有余。但从里根减税的实际效果看,税减了,经济增长也提高了,但赤字还是大幅上升了,这是因为里根在减税的同时,减支项目却很少,虽然削减了福利,但国防开支大幅上升。里根执政期间,赤字率和债务/GDP整体上升了很多,在目前政府债务/GDP比率高达106%,创下和平时期纪录的情况下,实行与里根非常相似的减税(特朗普也要加强国防,同时只想减医保),对中长期财政状况会有什么影响,是一个不能忽视的问题,这也是杯葛减税政策的人所持的理由之一。

  第二,会不会拉大贫富差距。特朗普减税打的旗号之一是为了中产阶级,但普通中产受益有限,年收入4万至5万的家庭每年可省税560美元,年入5万至8.3万的家庭仅能节省1000美元税务,真正受益的是收入排前20%的家庭,顶端1%富人则可增加5.3%的税后收入,更不用说取消遗产税的影响了。最近20年来硅谷高科技的繁荣和纽约金融业的兴旺,已导致贫富差距加大,特朗普减税会不会对贫富差距火上浇油,也令人担忧。

  第三,税改会不会顺利通过。特朗普好斗且作风冒进,时不时与国会议员打嘴仗,此前医保问题就因此触礁,此次税改会不会重蹈覆辙从而无法在预定时间内通过,是个未知数,而最终方案与原计划相差会不会太远,也存在变数。

  这份税改方案可谓万众期待,但框架的公布只是第一步,要等到税改落实还有很长的路要走。首先参众两院需要通过最终版本预算决议,其次详细的税改方案需要经过赋税委员会修改通过,再次,众议院对完整的税改草案进行投票决议,最后,参议院再次对方案进行投票。这一系列过程走完,可能会持续到明年一季度。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

医药股走势还看FDA脸色 本月这四股有望一飞冲天!

2019-12-10 05:34:23来源:金融界网站

如果未来十年只能持有一只股票 那一定就是这一只!

2019-12-10 05:32:58来源:金融界网站

2020年全球经济或遭遇十只“黑天鹅”

2019-12-10 01:31:06来源:环球外汇网

关注能源需求前景及OPEC+减产执行力 原油微幅收跌

2019-12-10 06:02:41来源:金融界网站

别担心特朗普“幺蛾子” 圣诞节前他会力保股市!

2019-12-10 05:31:11来源:金融界网站

美股面临的最大风险仍是成长股 未来一年标普指数或跌近5%

2019-12-10 05:56:00来源:金融界网站

美联储12月议息会议即将来临 机构们都是怎么看的?

2019-12-10 01:32:42来源:美股研究社

最大的印钞公司都要破产了!裁员凶猛 500强也躲不开……

2019-12-10 07:33:25来源:大猫财经

关注贸易局势及全球央行货币政策额决议 黄金微幅收跌

2019-12-10 05:59:46来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 微贷网重挫近12%

2019-12-10 05:51:50来源:金融界网站

信达生物宣布FDA受理并优先审评Pemigatinib治疗复发的局部晚期或转移性胆管癌患者的NDA

2019-12-02 08:00:00来源:美通社

上车要趁早 这两只优质中国医药股即将爆发

2019-11-28 03:27:00来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
N邮储5.571.27%184970.41
漫步者25.449.99%33596.84
钢研纳克27.1410.01%25581.81
易联众10.7710.01%23051.28
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点