被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

1评论 2017-10-27 22:11:48 来源:华尔街见闻 账户深套?试试这四个方法

猎豹移动周四遭到美国做空机构Prescience Point Research恶意做空,股价下跌一度超10%,但随后近下跌4.39%,可以说猎豹移动打胜了一场史无前例的反击战。随着中国机构对海外市场关注的提升,中概股被境外机构恶意做空的局面将得到有效的改变。

  2017年10月26日,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构 Prescience Point Research的恶意做空,股价下跌一度超10%。从奇虎360(美股QIHU)、新东方、分众传媒再到今天的猎豹移动,中国概念股屡遭做空机构下手。

  但是和以往中概股被做空股价一定会暴跌不同的是,猎豹移动最终收报8.05美元,仅下跌4.39%。对比分众传媒的几近腰斩且最终私有化退市和新东方的当天跌幅超30%,猎豹移动为何能如此幸运?

  让做空机构大跌眼镜的猎豹移动

  2017年10月26日,美国股市交易时间,猎豹移动(CMCM)遭到美国做空机构 Prescience Point Research的恶意做空,股价一度跌幅超过10%,达到历史最低价7.54美元后,价格逐步趋于稳定,最终收报于8.05美元,仅下跌4.39%。

  据悉,这是国内一家名为基岩资本的私募基金对境外恶意做空中概股势力的绝地反击。

  基岩资本称,猎豹移动当前的估值被市场严重低估。猎豹移动传统工具类业务的MAU有5.8亿,该获客成本按2美元,该部分业务估值为11.6亿美元;Live.me应该单独进行估值,其业务数据已较上一轮融资有较大的增幅,目前仅按上一轮估值3亿美元估值。公司持有现金与短期投资,及长期投资按成本计算,估值为33亿人民币,约5亿美元。因此,猎豹移动合理估值为不低于19.6亿美元。但是截至10月26日收盘,猎豹移动的总市值只有11.56亿美元。

  基岩资本态度鲜明,表示长期看好猎豹移动的发展。不仅这次作为白武士对恶意做空者采取了坚决回击,以后还会继续增持猎豹移动,对恶意做空者进行进一步的回击。

  业内人士:这是中概股的史无前例

  在猎豹移动被做空之前,奇虎360、新东方、分众传媒等知名公司都曾遭遇过类似事件。继2012年7月17日遭美国证券监管部门调查股价大跌34%后,18日,北京新东方教育技术有限公司遭遇做空机构浑水(Muddy Waters)公司质疑,主要对其经营方式、所得税及盈利能力方面进行质疑。新东方股价再度暴跌35%报9.5美元,市值仅剩15亿美元,股价创5年新低,这是继周二新东方因SEC调查其VIE(协议控制)结构调整引发股价暴跌34.32%后再度暴跌,两个交易日新东方市值蒸发近60%。

  有独无偶,2011年11月21日分众传媒被发布做空报告随之股价几近腰斩且最终私有化退市。可以说,不少中概股都为做空报告付出过惨痛的代价,国内企业家也时常发布言论抨击恶意做空者。

  业内人士认为,今天猎豹移动在被出具做空报告而公司还没有回应前,股价能够保持稳定是中概股史无前例的唯一一次。猎豹移动被境外机构发布做空报告当天只跌了4%,而过去分众传媒、新东方均跌超过40%。随着中国机构对海外市场关注的提升,中概股被境外机构恶意做空的局面将得到有效的改变。

  曾被做空的中概股现在都如何了?

  由于以往个别中国公司财务造假,导致中概股在美国市场被埋下了不被信任的种子,也引发一些做空机构如Citron(香椽)、浑水等将目光持续放在了中国概念股的身上,才有了一系列的中概股被恶意做空的事件。

  比如浑水,曾经研究做空过许多公司,该公司在做空分众传媒之前曾经先后做空过6家公司,从东方纸业、绿诺科技到中国高速频道、多元环球水务,4家在美国上市的中国概念股先后因浑水公司的质疑报告而股价大跌,甚至退市或摘牌,这4家公司也成为浑水公司的“成名作系列”。

  但是也不是没有公司能够成功反击。比如曾经突围突围而出的展讯通信,股价一度跌幅超过30%,但最终以漂亮财报明确回击。浑水研究创始人布洛克最终不得不承认失败:“如果展讯通信针对浑水公司的疑问做出符合事实的恰当回应,那么必须承认,是我们将该公司财报中的一些疑点误解为危险的信号。”

  而另外一家概念股企业奇虎360,也遭到做空机构Citron(香椽)的发难。最终奇虎360以业绩和股价基本稳定对这一做空行动进行了反击,而Citron等做空机构对中国互联网模式的不了解,也遭遇投资和企业界人士的抨击。

关键词阅读:中国概念股 猎豹移动 恶意做空

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
180度转弯!特朗普暗示,英美或达成“超级大”的贸易协议

2018-07-16 11:17:35来源:汇通网

黄金交易提醒:除了普特会,这四件大事钦定黄金命运

2018-07-16 11:43:01来源:汇通网

美政坛元老称美股泡沫为史上之最,若破裂将遭腰斩

2018-07-16 09:38:34来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

原油交易提醒:多重因素引燃,油市料面临供应增加

2018-07-16 09:56:00来源:汇通网

集中力量办大事 加速发展核心技术机制

2018-07-16 07:55:48来源:汇通网

优信上市第三天股价大跌逾7% 盘中一度破发

2018-06-30 04:29:33来源:金融界网站

居民可支配收入逐年增长,食品烟酒占消费支出鳌头

2018-07-16 10:42:18来源:汇通网

达美航空财报公布在即:航空股或迎来令人惊喜的上涨?

2018-07-12 02:37:30来源:金融界网站

特朗普关税大棒下 哪些中国产品首当其冲

2018-03-17 05:35:12来源:华尔街见闻

巴克莱将奈飞股票目标价从370美元上调至450美元

2018-07-11 04:03:35来源:金融界网站

陌陌2017全年净营收83.6亿 净利23.4亿

2018-03-08 23:31:10来源:中新网

北京科兴控制权之争再升级:董事长举报“总经理”

2018-07-16 03:50:39来源:国际金融报

谷歌云首席科学家李飞飞否认离职谷歌:假消息

2018-06-29 00:24:17来源:金融界网站

贸易战风险或导致三种情况 投资策略应如何变化?

2018-03-06 03:59:00来源:金融界网站

这16只红利贵族股票今年来均大跌逾10% 该不该买?

2017-09-09 03:54:18来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

欧市盘前:日银减少购债推动日元跃升,金价涨势暂歇

2018-01-09 15:49:10来源:汇通网

巨额回购支撑美股强势 股票回购或将放缓

2018-07-04 03:45:10来源:中国证券报

数据丑闻算什么?Facebook股价已回到丑闻曝光前高点

2018-05-11 05:17:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点