汇市终变天!欧银QE可能没完没了暗示欧元凛冬将至

1评论 2017-10-27 10:45:00 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  汇通网10月27日讯——欧洲央行在周四(10月26日)终于犹抱琵琶半遮面地推出了其自2014年以来实施至今的“量化宽松”购债行动的退出计划,然而,其力度水准却令投资者大失所望,而此后行长德拉基在新闻发布会讲话中留足余地,甚至暗示QE可能仍无确切终结时间节点的不确定性措辞,也与此前美联储主席耶伦在加息和缩表议题上的坚定态度构成了鲜明反差。

  于是,市场反应可想而知,欧元兑美元在周四日内录得200点大跌。除了欧洲央行政策言辞不给力之外,美国众议院通过预算协议,避免了政府在12月再度面临停摆,也让投资者的信心又回到了美国这一边。当天科技股巨头亚马逊和谷歌业绩大幅向好,外加市场仍对即将出炉的美国三季度GDP数据看好,也助长了汇市情绪的反转。

  

欧银QE退出计划无甚亮点,德拉基鸽派言论重挫欧元

  北京时间周四(10月26日)19:45,欧洲央行公布利率决议,维持利率不变,并宣布将延长量化宽松(QE)购债进程9个月,且明年1月起每月购债规模削减至300亿欧元。这一政策决定基本符合市场此前的预期。然而,欧洲央行却在宣布缩减QE力度进程的同时,却给自己留下了不止一扇后门,这让看多欧元的投资者顿感无比失望。

  (欧元兑美元近两日分时图,欧银决议后重挫)

  欧银在声明中强调,将保留在必要情况下提高购债规模或延长期限的选择。并且预计利率将在当前水平维持较长时间,可能超过净资产购买计划的时间。这意味着在当前欧元区通胀率依旧低启的背景下,货币政策继续宽松的基调不会发生改变。而欧元汇率想延续今年上半年的反弹势头也基本是困难无边。

  这在此后欧洲央行行长德拉基的政策讲话中得到了进一步的凸显。虽然,德拉基确实也信誓旦旦地认为,欧元区通胀率在未来可能出现“V型反弹”,但他却没有对此预期给出能够令投资者信服的理由。与此同时,他还在讲话中透露,欧洲央行绝大多数委员支持QE开放性结局,支持不为QE设定具体结束期限,他因此强调,QE不会夏然而止!

  这一言论直接对欧元汇率走势起到了当头一棒的打击。对比来看,此前美联储主席耶伦在讲话反复强调的却是“未来一年间至少加息三次仍是有必要的”!于是,虽然看起来欧洲央行开始缩减QE,是在政策紧缩“正常化”步伐上开始赶超美联储,但是实际上,双方的政策落差却正在变得越来越大。这意味着在欧洲央行强化紧缩基本落空的背景下,美元走升而欧元走贬仍是大势所趋。

  除了欧洲央行不给力的决议之外,欧元走势还受到了持续发酵的加泰罗尼亚局势危机的冲击。周四,加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特放弃了重新选举地区议会的企图,打算坚守阵地与马德里中央政府顶牛到底,即使此举可能令他身陷囹圄。而这也更加加剧了投资者对欧元区经济前景的看衰。原本,西班牙近年来的强势复苏已令其成为欧元区的经济明星,但在加泰罗尼亚危机爆发后,分析机构已经迫不及待又下调了该国今明两年的GDP预期值。

  

美元指数筑底大业接近完成,静待GDP最后一击

  在欧元重挫200点的同时,美元指数则借着最主要对手盘的沉论,靓丽地向上突破,逼近了近半年来从未触及过的95关口,而从均线图上来看,本周美元指数在完成30均线上破60均线的“金叉”形态后,已经形成了完美的均线顺序发散排列,这意味着中期走势牛熊反转的势头已经确立,后市的目标或将重指100关口。

  (美元指数日线呈现均线组过多顺序发散排列状态)

  在开年之初,投资者曾对年内美国市场延续股汇齐涨的“特朗普行情”充满信心,然而令大家一度万万没有想到的却是今年上半年,在美联储加息两次,美股高歌猛进且美国经济整体表现向好的背景下,美元指数却意外大幅走软跌至近三年新低,兑欧元的贬值幅度一度高达15%。对此意外行情的解释除了“特朗普新政”一度在医改和财政等问题上陷入僵局之后令投资者担心之后,就还在于市场担心其他全球央行如欧洲央行、英国央行和加拿大央行在紧缩力度上超过美联储。

  但当前的局面却显示,美联储至少在本轮全球发达经济体货币政策紧缩周期中仍处于领跑位置,之前特朗普对共和党议员进行的私下咨询也显示,多数国会议员能够并乐意接受一位在货币政策上更偏向鹰派的美联储新主席,而周四日内更有消息称,美联储现任主席耶伦已经从新任新主席的“卡位战”中出局,而“泰勒规则”的发明人斯坦福大学教授泰勒则重新领抱,这强化了市场看多美元的预期。

  此外,美元与美股在近期也再现了同步涨落共进退的局面,周四在美元走强的同时,美股也在谷歌母公司Alphabet和亚马逊等重磅科技股的引领下大幅反弹。分析人士指出,在财报季业绩显示美国上市公司的盈利水平仍然高于其欧洲和日本同僚的状况下,国际投资资金将会从其他市场转出进一步流入美国市场,令对美元资金的需求有增无减。

  在此状况下,在财报季结束前,美元仍会得到来自股市利多消息的助推,而在此状况下,投资者对“特朗普新政”的顾虑可能是少有仅存的不确定前景。本周,关于国会对“税改”可能不甚配合的传闻一度令美元承压,但好消息则在于,美国国会众院周四批准了一项预算法案,这将有望避免美国在12月再度陷入政府停摆风波,而这也将为税改的最终成行铺平道路。

  对短线汇市走势可能构成影响的另一消息因素则是美国方面在周五稍后发布的三季度GDP初值数据。业内投行对此数据普遍看衰,认为美国三季度GDP同比增幅或不足2%,但正如美国9月非农就业人数录得负增长,却被市场轻描淡写一样,此次GDP数据即使逊色,问题也仍会由8-9月份肆虐墨西哥湾沿岸经济重镇的那两场超级飓风来背锅,因此,这仍不致于在投资情绪方面造成过大的恐慌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

科恩辞职震动全球 华尔街忧心白宫“朋友圈”越来越小

2018-03-08 03:53:59来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

华尔街炸锅!马斯克宣布:拟700亿美元私有化特斯拉

2018-08-08 12:47:15来源:中国基金报

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

全球金融危机将至?多家机构和大佬纷纷发声预警

2018-07-14 03:03:24来源:金融界网站

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

美元走低未能带来提振 黄金两周高点回落微幅收跌

2018-09-14 03:45:57来源:金融界网站

微软股价创下历史新高 市值首次突破8000亿美元

2018-07-13 03:23:30来源:金融界网站

马云:贸易摩擦可能持续20年

2018-09-18 21:21:40来源:金融界网站

摩根士丹利:预计苹果视频业务将成为奈飞的强劲对手

2018-09-06 02:57:02来源:金融界网站

卖掉苹果股票的10个理由

2018-06-13 02:35:29来源:金融界网站

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点