欧银迟迟不敢设定退宽时限,欧元是否将一蹶不振?

1评论 2017-10-26 22:05:00 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  汇通网10月26日讯——周四(10月26日)欧洲时段,欧洲央行维稳利率,并在新一期政策声明中,如期公布延长购债期限9个月,未来将削减购债规模至300亿欧元,各项政策参数符合市场预期。行长德拉基在随后的公开讲话中,再度对通胀现状表达了担忧,欧银退出宽松迟迟没有时间表。

  截止发稿,欧元兑美元刷新近3个交易日低点至1.1756,日内最大跌幅扩至0.67%;美元指数刷新10月6日以来高点至94.111,日内最大升幅扩至0.50%。现货黄金因此受到连带打压,一度下挫近6美元至1272.74美元/盎司。

  具体数据显示,欧洲央行维持-0.40%存款机制利率、0%主要再融资利率及0.25%边际借贷利率不变。同时维持每月600亿欧元购债规模不变。

  在随后公布的政策声明中,欧银宣布将原本定于今年年底到期的购债进程进一步延长9个月至2018年9月份,同时从明年1月份起削减每月购债规模至300亿欧元。

  

QE仍无具体时间终点

  欧银声明表示,预计利率将在当前水平维持较长时间,可能超过净资产购买计划的时间;并强调,欧银保留在必要情况下提高购债规模或延长期限的选择。

  声明还指出,净资产购买和到期资产再投资同时进行,并且到期债券再投资将在QE到期后继续进行。而QE则将持续到通胀路径实现可持续调整为止。

  

德拉基:通胀现状还是让人不放心

  欧洲央行行长德拉基在随后的讲话中指出,欧元区通胀仍旧低迷,核心通胀率还没有显示出令人信服的上升趋势,预计总体通胀率今年底明年初会下降。欧元区需要各方面的刺激措施,欧洲央行正全面评估通胀前景。

  德拉基还补充道,欧洲央行本次政策会议没有讨论QE的参数和限制也没有讨论QE的替代方案,现行购债计划已足够灵活。到期债券再投资将持续到2019年年底。

  但德拉基也强调,重新校准QE体现了对欧元区未来通胀预期的信心。欧元区经济广泛稳定复苏,欧银继续看好经济前景,薪资增速已有所提高,就业增长促进了民间消费,核心通胀也将在中期内逐步上升。有调查结果显示,下半年经济增长动能将持续,经济增长风险大致平衡,有利的融资条件促进了投资,全球经济复苏正在支持欧元区出口。

  

日线结构上看,欧元空头勿冒进

  丹麦丹斯克银行的汇市策略师ChristinTuxen表示:“在当前的环境下,只有欧洲央行政策立场发生令人吃惊的转变,才会推动欧元从目前水准进一步大幅走强,哪怕我们仍然看好欧元的2018年前景。”

  汇通网观察认为,欧元兑美元价格承压55日均线切入位1.1842,但仍处于1.1731-1.1906的一目云图区间中,同时低于10月19-20日的双重日高1.1858。日线结构上看,欧元维持震荡格局,多单停损设在颈线位1.1724。

  仓位指标显示市场依然看多欧元。最新的美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,欧元净多仓从纪录高位回落,不过仍接近在130亿美元上方的多年高点。

  今年做多欧元是表现最好的汇市交易策略之一,该货币对年内迄今上涨了近13%,不过欧元最近几周面临一些压力,因投资者担心欧洲央行利率保持在纪录低位的时间大大长于美国。

  

德拉基进退两难

  认识到经济正在迅速成长,来自欧元区19国的决策者们为逐步退出实行数年之久的宽松货币政策迈出迄今为止最大的一步。帮助欧元区在接连衰退后仍然屹立不倒的宽松货币政策,即将开始徐徐落幕。

  但由于欧洲央行唯一关注的焦点--通胀仍远低于目标水准,缩减购债规模的同时还料在很长一段时间内维持购债计划,预示未来几年仍将保持对经济的刺激,即便支撑力度逐步减弱。

  德拉基在讲话中还不忘提及,欧元区经济增长的下行风险包括汇率。他显然不愿意重蹈前任的覆辙。2011年,时任欧洲央行行长特里谢在其任期结束前的几个月时间里先后2次加息,但之后的情况表明,特里谢此举实属特大败笔,接替他上任的德拉基短时间内便重开宽松。

  为避免通缩,欧洲央行大约三年前制定出规模高达2.3万亿欧元(上限极值可能在2.5万亿欧元左右,见下图)的购债计划,降低了融资成本,并提振借贷和支出,最终目标是刺激通胀。

  

欧元区鹰鸽对立严重

  德国与荷兰等鹰派国家目前希望看到结束购债计划的承诺,因为按照目前的购债进程,欧银当前遭遇的最大诟病是,市场可购债券规模或面临枯竭,德国对此表现出来的忧虑最为突出。德债占据了欧银购债规模的最大份额,德国政府预算保持盈余,该国债券池正在缩水。

  但以欧元区二线国家为主的鸽派则警告,匆忙退出可能使几年的努力将前功尽弃。因此,欧银决策层不得不仔细拿捏退出宽松的节奏,如果节奏过于迅猛,必然会引发欧元和德债的剧烈波动。在之前两次的政策会议上,欧银决策层对于欧元过快的上涨势头表现出忧虑,认为那样将削弱欧洲经济复苏的基石。

  尽管在目前的规定之下,延长九个月并削减购债规模确实可行,但倘若想要有进一步的举措,欧洲央行决策层可能需要更多的头脑风暴,除了日渐稀少的德债,购债还需符合资本额比重的限制。

  法国巴黎银行的分析师LuigiSperanza表示:“我们认为欧洲央行倾向于在需要时增加购债或者延长期限,以回应通胀前景的不利情况,特别是欧元引发非理性的货币环境收紧。”

  摩根士丹利在报告中称:“我们的研究显示2018年9月之后仍存在购债空间,这可能需要进一步偏离‘出资比例’规定,并且可能更加依赖公司债购买计划。”

  为了给最终结束债券购买计划铺路,欧洲央行可能更加侧重利率等传统工具。市场预计央行最早要到2019年才会加息(见上图)。

  欧银还有可能增加公司债和担保债券的购买比例,减轻公债购买的压力,引导更大比重的资金进入民间行业而非公债市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股盘前大跌 纳指下跌逾1%

2018-10-15 16:46:05来源:金融界网站

2018前瞻:为什么我们看好Facebook?

2017-12-19 04:35:54来源:点拾投资

特斯拉美国本土销量直逼宝马等豪车品牌

2018-10-13 00:27:52来源:金融界网站

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

美股巨震后仍强势收涨 道指本周仍累跌超1000点

2018-10-13 04:57:35来源:金融界网站

为什么说美国正在走向史上最严重的债务危机?

2018-05-30 04:06:33来源:金融界网站

50亿美元!腾讯加入亚洲科技公司发债潮

2018-01-13 02:38:14来源:华尔街日报

特斯拉第四季度开局强劲 Model 3产量达7000

2018-10-13 03:17:12来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

欧元兑美元跌至一周低位,1.20失守增长看跌偏向

2018-01-08 23:18:48来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

净利润大增1400%!索尼不但没破产而且业绩创新高了

2018-02-02 20:12:54来源:金融界网站

美股“恐高”:科技股力竭担忧 中期选举增不确定性

2018-08-13 23:01:06来源:国际金融报

三发无事声明推波助澜 京东股价狂跌市值缩水430亿

2018-09-10 07:40:38来源:长江商报

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

视频流媒体Netflix在马德里成立首个欧洲制作中心

2018-07-25 23:00:32来源:TechWeb

特朗普贸易立场引发抛售潮 美股重挫道指跌逾300点

2018-06-26 04:38:02来源:金融界网站

这只比特币亲戚股一个月翻30倍 遭证监会叫停交易

2017-12-20 04:04:11来源:华尔街见闻

头顶电商"第四极"光环遭市场质疑 美丽联合上市风波

2018-07-23 20:17:19来源:每日经济新闻

传百度将撤离巴西市场:目前仅剩2名员工 此前运营5年

2018-07-19 01:08:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点