加泰高官称西班牙政府欺人太甚,宣布独立或出于无奈

1评论 2017-10-26 13:55:39 来源:汇通网 A股进入长线抄底区域

  加泰罗尼亚紧张局势在本周仍未缓解,该自治区副主席周三(10月25日)表示,西班牙当局拒不让步的咄咄逼人姿态让加泰罗尼亚分离派别无选择,只能推动独立宣言,宣布本地区为新共和国。

  奥廖尔·杰奎斯拉斯(OriolJunqueras)在接受美联社采访时表示,他的政党将“努力建设新生的共和国,因为我们明白民主赋予我们建立这样一个共和国的权利”。

  这位大区副主席坚称,他仅代表他的共和党左派,而非自治政府的立场。加泰罗尼亚自治区主席普伊德蒙特(CarlesPuigdemont)将在星期四晚上开始的议会会议期间向地方议员发表讲话。

  在加泰罗尼亚执政联盟和其政治盟友疯狂博弈间隙,就西班牙当局计划冻结自治政府,并直接管理加泰罗尼亚的事务之际,杰奎斯拉斯面向美联社记者做出了回应。杰奎斯拉斯表示,“我们也明白,西班牙政府使我们别无选择,只能用制度中最佳工具捍卫公民权利。”

  普吉德蒙特并没有透露他的打算,而是在晚周三召开了其内阁会议。当地媒体猜测他可能突然召集投票改选自治区政府,以避免空前的自治权遭接管状况。

  但是杰奎斯拉斯并没有召集投票,并表示放弃公民给予的民主是错误的,不合常理的。

  总理马里亚诺·拉霍伊(MarianoRajoy)在马德里表示,他的政府计划控制加泰罗尼亚的关键事务,并阻止该地区推进独立只是“非常”措施,并不希望这是长久之计。首相告诉议会,加泰罗尼亚政府独立派多次违反西班牙法律,对加泰罗尼亚援引宪法权力是使该地区守法的“唯一可能”方式。

  拉霍伊说,他希望制定的措施没有那么复杂,该措施包括清除加泰罗尼亚政府官员(包括普吉德蒙特和杰奎斯拉斯),并缩减区议会的权力。总理表示,希望尽快召集区域投票,而这些措施也该随之停止,但前提是加泰罗尼亚的秩序得以恢复。

  西班牙位于马德里的参议院预计将于周五批准这项措施。几个地方政府官员周三表示,加泰罗尼亚总统卡尔斯·普吉德蒙特(CarlesPuigdemont)完全可以选择来到马德里在参议院发表谈话,说出他的反对意见,但他却选择待在巴塞罗那。官员们说,普吉德蒙特反而计划留在加泰罗尼亚首府巴塞罗那参加加泰罗尼亚议会会议,该会议于周四开始周五结束。

  拉霍伊已经要求参议院援引“西班牙宪法”第155条的一个章节,允许中央政府在某个地区非法活动时介入。这项举动是前所未有的。他认为,这在阻止加泰罗尼亚政府对10月1日非法公决的结果采取行动是很有必要的,因为普吉德蒙特宣称该结果授权他宣布独立。

  拉霍伊说:“考虑到加泰罗尼亚的顽固立场,中央政府的当前反应是唯一可行的。”他表示:“我在履行自己的职责,而且我是在面对无视我们的法律,宪法以及数百万加泰罗尼亚公民目睹他们的(地区)政府藐视法律时这样做的。”

  拉霍伊说,第155条的目的不是暂停加泰罗尼亚的自治,而是“恢复合法性,促进加泰罗尼亚已经破坏了的社会共存,以及解决其决定引发的经济后果”。

  加泰罗尼亚的未来的不确定性可能会产生经济影响。信贷评级机构DBRS周三警告说,当前的局势正损害该地区的经济,并可能拖累西班牙经济。DBRS在一份声明中表示,加泰罗尼亚与国家政府的僵持带来的政治动乱会该区域的投资和旅游业靡靡不振。

  同时还负责该地区经济的杰奎斯拉斯却也对加泰罗尼亚的经济充满信心,并表示西班牙中央的压力,才是最近企业大批从该地区出走的罪魁祸首。他说:“没有哪个民主国家像我们这样受到打击。这一情况太不正常了,这样的‘侵略性’在欧洲还真是‘奇观’!”。

  加泰罗尼亚占西班牙国内生产总值的五分之一左右,该地区经济的任何放缓都将影响到国民经济。西班牙政府此前已将其2018年的增长预测从2.6%下调至2.3%,主要是因为对加泰罗尼亚未来的疑虑。

  DBRS表示,除非危机变得持久,否则对国民经济的影响还是“可以控制的”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息前景担忧 美股重挫道指跌逾500点标普创一年新低

2018-12-18 05:51:04来源:金融界网站

库存大增及需求疲软担忧施压 原油收跌创一年多新低

2018-12-18 05:09:05来源:金融界网站

特朗普:令人难以置信的是美联储竟然在考虑加息

2018-12-18 04:35:06来源:金融界网站

美联储在股市大跌之际加息?统计数据显示这极其罕见

2018-12-18 05:53:49来源:金融界网站

全面回顾!特朗普对美联储主席鲍威尔的"相爱相杀"

2018-12-18 03:34:21来源:金融界网站

2018年是美股有史以来波动最大一年 波动或仍将持续

2018-12-18 04:30:01来源:金融界网站

基金经理:美联储必须停止加息 否则后果不堪设想

2018-12-18 05:06:44来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍下跌 虎牙重挫逾10%

2018-12-18 05:44:24来源:金融界网站

美元及国债收益率下跌提振 黄金微幅收涨创一周新高

2018-12-18 05:04:38来源:金融界网站

华尔街顶级策略师:美股牛市至少还能持续一年!

2018-12-18 05:52:06来源:金融界网站

就连比尔盖茨都表示:美国科技公司需要更多的监管

2018-12-18 05:52:55来源:金融界网站

谷歌CEO皮查伊经历了艰难的一年 但仍比Facebook要好

2018-12-18 00:18:51来源:金融界网站

特朗普再喷美联储:外面都这样了还想加息 "难以置信"

2018-12-18 03:31:03来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

汽车之家二季度净营收18.7亿元 超出公司指引上限

2018-08-08 19:16:14来源:金融界网站

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

反攻华尔街?亚马逊后谷歌又在纽约投资10亿建设园区

2018-12-18 03:27:55来源:金融界网站

如何玩转价值投资?看看价投大师们上季度都买了啥!

2018-03-02 04:14:00来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

马云展望“后阿里时代”:筹划投身慈善希望“教书”

2018-09-07 22:06:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点