加泰高官称西班牙政府欺人太甚,宣布独立或出于无奈

1评论 2017-10-26 13:55:39 来源:汇通网 打板族爽了!

  加泰罗尼亚紧张局势在本周仍未缓解,该自治区副主席周三(10月25日)表示,西班牙当局拒不让步的咄咄逼人姿态让加泰罗尼亚分离派别无选择,只能推动独立宣言,宣布本地区为新共和国。

  奥廖尔·杰奎斯拉斯(OriolJunqueras)在接受美联社采访时表示,他的政党将“努力建设新生的共和国,因为我们明白民主赋予我们建立这样一个共和国的权利”。

  这位大区副主席坚称,他仅代表他的共和党左派,而非自治政府的立场。加泰罗尼亚自治区主席普伊德蒙特(CarlesPuigdemont)将在星期四晚上开始的议会会议期间向地方议员发表讲话。

  在加泰罗尼亚执政联盟和其政治盟友疯狂博弈间隙,就西班牙当局计划冻结自治政府,并直接管理加泰罗尼亚的事务之际,杰奎斯拉斯面向美联社记者做出了回应。杰奎斯拉斯表示,“我们也明白,西班牙政府使我们别无选择,只能用制度中最佳工具捍卫公民权利。”

  普吉德蒙特并没有透露他的打算,而是在晚周三召开了其内阁会议。当地媒体猜测他可能突然召集投票改选自治区政府,以避免空前的自治权遭接管状况。

  但是杰奎斯拉斯并没有召集投票,并表示放弃公民给予的民主是错误的,不合常理的。

  总理马里亚诺·拉霍伊(MarianoRajoy)在马德里表示,他的政府计划控制加泰罗尼亚的关键事务,并阻止该地区推进独立只是“非常”措施,并不希望这是长久之计。首相告诉议会,加泰罗尼亚政府独立派多次违反西班牙法律,对加泰罗尼亚援引宪法权力是使该地区守法的“唯一可能”方式。

  拉霍伊说,他希望制定的措施没有那么复杂,该措施包括清除加泰罗尼亚政府官员(包括普吉德蒙特和杰奎斯拉斯),并缩减区议会的权力。总理表示,希望尽快召集区域投票,而这些措施也该随之停止,但前提是加泰罗尼亚的秩序得以恢复。

  西班牙位于马德里的参议院预计将于周五批准这项措施。几个地方政府官员周三表示,加泰罗尼亚总统卡尔斯·普吉德蒙特(CarlesPuigdemont)完全可以选择来到马德里在参议院发表谈话,说出他的反对意见,但他却选择待在巴塞罗那。官员们说,普吉德蒙特反而计划留在加泰罗尼亚首府巴塞罗那参加加泰罗尼亚议会会议,该会议于周四开始周五结束。

  拉霍伊已经要求参议院援引“西班牙宪法”第155条的一个章节,允许中央政府在某个地区非法活动时介入。这项举动是前所未有的。他认为,这在阻止加泰罗尼亚政府对10月1日非法公决的结果采取行动是很有必要的,因为普吉德蒙特宣称该结果授权他宣布独立。

  拉霍伊说:“考虑到加泰罗尼亚的顽固立场,中央政府的当前反应是唯一可行的。”他表示:“我在履行自己的职责,而且我是在面对无视我们的法律,宪法以及数百万加泰罗尼亚公民目睹他们的(地区)政府藐视法律时这样做的。”

  拉霍伊说,第155条的目的不是暂停加泰罗尼亚的自治,而是“恢复合法性,促进加泰罗尼亚已经破坏了的社会共存,以及解决其决定引发的经济后果”。

  加泰罗尼亚的未来的不确定性可能会产生经济影响。信贷评级机构DBRS周三警告说,当前的局势正损害该地区的经济,并可能拖累西班牙经济。DBRS在一份声明中表示,加泰罗尼亚与国家政府的僵持带来的政治动乱会该区域的投资和旅游业靡靡不振。

  同时还负责该地区经济的杰奎斯拉斯却也对加泰罗尼亚的经济充满信心,并表示西班牙中央的压力,才是最近企业大批从该地区出走的罪魁祸首。他说:“没有哪个民主国家像我们这样受到打击。这一情况太不正常了,这样的‘侵略性’在欧洲还真是‘奇观’!”。

  加泰罗尼亚占西班牙国内生产总值的五分之一左右,该地区经济的任何放缓都将影响到国民经济。西班牙政府此前已将其2018年的增长预测从2.6%下调至2.3%,主要是因为对加泰罗尼亚未来的疑虑。

  DBRS表示,除非危机变得持久,否则对国民经济的影响还是“可以控制的”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

大麻股太疯狂!又一家大麻公司寻求在美上市

2018-09-21 03:26:01来源:金融界网站

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

亚特兰大联储下调美国第三季度GDP增长预期至4.4%

2018-09-06 05:05:48来源:金融界网站

“股神”巴菲特:金融危机再次发生是不可避免的

2018-09-13 04:23:43来源:金融界网站

关注企业财报及联储会议纪要 美股微幅高开

2018-02-21 22:35:10来源:金融界网站

宝洁约34亿欧元收购默克旗下的消费者保健业务

2018-04-20 00:34:15来源:路透中文网

索尼前CEO任期最后一年报酬揭晓:高达27亿日元

2018-06-20 23:52:45来源:金融界网站

《时代》周刊或易主 Meredith斥资18.5亿美元收购

2017-11-28 00:03:31来源:爱范儿

关注欧央行货币政策决议 欧股微幅收涨

2018-06-14 03:48:08来源:金融界网站

存储芯片价格下跌吓坏投资者

2018-01-16 12:09:41来源:路透中文网

美股或无惧新兴市场动荡,中期选举后有望继续上涨

2018-09-17 09:45:14来源:汇通网

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

拼多多陷“山寨”旋涡 平台上有已注销公司仍在卖“山寨”电视

2018-08-02 23:15:19来源:每日经济新闻

迅雷称高管倾吞公司资产 玩客币是“变相ICO”为抹黑

2017-11-29 20:37:50来源:独角金融

“股神”巴菲特:美国经济表现极佳 仍将保持强劲增长

2018-06-08 02:20:11来源:金融界网站

美国2017:是“虚火”上升还是步步“为赢”?

2017-12-29 03:27:49来源:中国新闻网

纽市盘前:美指破94黄金久病难愈,布油创30月新高

2017-12-12 22:06:57来源:汇通网

中国概念股周四收盘涨跌互现 乐信重挫逾10%

2018-05-25 04:29:29来源:金融界网站

日元节节攀高,空头军心溃散110.75恐难以抵抗

2017-07-24 15:14:29来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点