什么鬼?安倍经济学竟悄然成功了?

1评论 2017-10-25 11:27:00 来源:中金网 低吸也能抓涨停!

  摘要:安倍连续第三次担任日本首相,成为战后日本最持久的首相,而他的“安倍经济学”也得以续命 。但是他的经济学一直被视为失败的政策,但实际上,安倍经济学的实施,给长期被通货紧缩困扰的日本经济,带来了一系列积极的变化。

  安倍连续第三次担任日本首相,成为战后日本最持久的首相,而他的“安倍经济学”也得以续命。而实际上,安倍经济学的实施,给长期被通货紧缩困扰的日本经济,带来了一系列积极的变化。

  安倍经济学是安倍在2012年上台后,实施的一系列推动日本经济增长的政策总称。它通常被简单的概括为三支箭。第一支箭是量化宽松的货币政策,第二支箭是灵活的财政政策,第三只箭是推动经济长期增长的结构改革。

  虽然日本通胀水平尚未回升,但安倍经济学在艰难的环境下已经取得了显著进展。奖励就是日本经济的复苏。

  一旦一项政策实施了超过4年,又一直未能实现预期结果,人们很容易会宣称它失败了。日本经济刺激政策的批评者正是这样做的。但他们错了。所谓的“安倍经济学”(Abenomics)并没有失败,应该继续推进,而不是放弃。

  日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的经济政策旨在推行货币和财政刺激的同时,施行结构性经济改革。批评者们的理由很简单。安倍经济学于2013年春天开始实施,经济 本应该恢复增长,并终结20年中不时出现的通缩。

  如今,日本的年化经济增长率达1.2%,远远超过除2014年以外历年的潜在增长率。失业率仅2.8%,为22年来的低点,而这一数字仍低估了当下日本就业市场有多么紧张。

  量化宽松的货币政策,成功的修正了全球金融危机后,日元美元过度升值的状态。让日元从1美元兑换75日元的高位,贬到如今1美元兑换113日元的水平。日元大幅贬值,带动了日本出口的增长。它对于日本经济实现连续12个季度的增长,功不可没。

  充分就业是宏观经济政策的主要目标之一,与经济增长同样重要。目前,日本的失业率已经下降到历史最低点2.8%。就业市场上正社员(终身雇佣)的职位与申请人的比例,已经超过1.0。为了实现从利润,到工资,再到消费,最终到经济增长的良性循环,安倍政府连续两年把最低工资提高了3%。尽管日本政府债务总量依然增加,日本政府财政支出对于国债的依赖率,已经从2012年的47.6%下降到35.6%,降低了公共债务的增长速度。

  在10月22日投票前的两个星期,东京股市的日经225指数实现了连续14天的上涨,达到21500点的高位。与安倍执政前相比,日经225指数累计增长了120%。对安倍经济学持否定态度的分析家,喜欢把日经指数上涨归因于日本央行的印钞机。但是,如果一个央行仅仅利用印钞机,就可以让股市持续将近五年的不断上涨,却没有引发通货膨胀,这也应该算作奇迹吧?

  不过,4年过去了,日本央行(BoJ)首选的通胀指标较一年前上涨了0.1%。这也是批评者称这剂药方没起作用。

  事实证明,刺激日本通胀确实很难。自金融危机以来,低通胀一直是一个世界性难题,无论是美国、欧元区、还是英国。但简单一句政策失败的诊断,忽视了安倍经济学取得的诸多成绩,这些成就背后艰难的大环境,以及刺激规模比批评者以为的小得多的事实。

  刺激政策经历的挑战也必须在全球经济的大环境下进行衡量。2014年大宗商品价格跳水,紧接着2015年新兴市场增长放缓(导致日元急剧升值),这种环境对于希望刺激通胀的经济体来说是艰难的。只有在唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选美国总统,以及随后日元兑美元汇率上涨至110日元兑1美元以上时,全球经济才再次起到支持作用。

  安倍经济学遭遇的种种障碍中,最大障碍恰好是自己造成的:2014年消费税从5%上调至8%。理论上,安倍经济学包括了财政刺激政策。可事实上,财政刺激只在2013年实施了短暂一段时间。过去4年,日本显著收紧了财政政策。可预见的后果是制止了物价上涨的势头。

  最近,安倍政府意识到了自己的错误,稍稍放松了银根。它应该继续这么做,不去理睬愚蠢而任性的财政目标,直到通胀水平最终回升为止。过去4年的确有一些政策失败了,但这全是因为安倍经济学实施得太少,而不是太过。

  想要彻底打破日本的通缩心态,可能还需要耗费数年。日本工人在要求涨薪方面较为迟缓,雇主也不愿涨薪。但这并不意味着恢复通胀的努力失败了。事实是,日本在艰难的环境下(该政策的拥护者常常没能在必要时采取行动)已经取得了显著进展。奖励就是日本经济的复苏。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

疲软非农拖累美股收跌 道指跌近600点纳指失守7000点

2018-12-08 05:49:01来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

油价上涨提振能源股 美股涨跌互现道指尾盘跳水

2018-11-22 05:46:41来源:金融界美股

Facebook风波不断:股东集体起诉扎克伯格

2018-07-30 01:48:53来源:证券时报

特斯拉售价“补跌”近3成 专家称Model3仍有降价空间

2018-11-23 01:22:59来源:证券日报

标普现“死亡交叉” 但分析师称重新入场时机已现

2018-12-08 04:50:21来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

福特去年盈利及2018年盈利展望均不及预期 股价大跌

2018-01-18 03:44:32来源:金融界网站

股神太任性:身为苹果第五大股东却从不用苹果产品

2017-12-21 05:03:04来源:金融界网站

Verizon第二季度净利润42.46亿美元 超过预期

2018-07-25 01:33:15来源:金融界网站

拼多多上市首日股价飙涨41% 黄峥身价超刘强东

2018-07-27 04:07:09来源:金融界网站

超级大泡沫 比特币2018年会暴跌吗?

2018-01-16 12:17:05来源:汇通网

华为事件成抛售导火索 芯片股再陷绝境

2018-12-08 05:02:16来源:金融界网站

金融危机以来 全球各大银行已被罚款2430亿美元

2018-02-22 02:37:34来源:金融界网站

富国银行:美股接近见底标普年底目标位2900点

2018-12-08 04:46:11来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

德意志银行:美国国会“分裂”利好股市

2018-11-08 02:18:58来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点