什么鬼?安倍经济学竟悄然成功了?

1评论 2017-10-25 11:27:00 来源:中金网 打板粤泰股份错在哪?

  摘要:安倍连续第三次担任日本首相,成为战后日本最持久的首相,而他的“安倍经济学”也得以续命 。但是他的经济学一直被视为失败的政策,但实际上,安倍经济学的实施,给长期被通货紧缩困扰的日本经济,带来了一系列积极的变化。

  安倍连续第三次担任日本首相,成为战后日本最持久的首相,而他的“安倍经济学”也得以续命。而实际上,安倍经济学的实施,给长期被通货紧缩困扰的日本经济,带来了一系列积极的变化。

  安倍经济学是安倍在2012年上台后,实施的一系列推动日本经济增长的政策总称。它通常被简单的概括为三支箭。第一支箭是量化宽松的货币政策,第二支箭是灵活的财政政策,第三只箭是推动经济长期增长的结构改革。

  虽然日本通胀水平尚未回升,但安倍经济学在艰难的环境下已经取得了显著进展。奖励就是日本经济的复苏。

  一旦一项政策实施了超过4年,又一直未能实现预期结果,人们很容易会宣称它失败了。日本经济刺激政策的批评者正是这样做的。但他们错了。所谓的“安倍经济学”(Abenomics)并没有失败,应该继续推进,而不是放弃。

  日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)的经济政策旨在推行货币和财政刺激的同时,施行结构性经济改革。批评者们的理由很简单。安倍经济学于2013年春天开始实施,经济 本应该恢复增长,并终结20年中不时出现的通缩。

  如今,日本的年化经济增长率达1.2%,远远超过除2014年以外历年的潜在增长率。失业率仅2.8%,为22年来的低点,而这一数字仍低估了当下日本就业市场有多么紧张。

  量化宽松的货币政策,成功的修正了全球金融危机后,日元美元过度升值的状态。让日元从1美元兑换75日元的高位,贬到如今1美元兑换113日元的水平。日元大幅贬值,带动了日本出口的增长。它对于日本经济实现连续12个季度的增长,功不可没。

  充分就业是宏观经济政策的主要目标之一,与经济增长同样重要。目前,日本的失业率已经下降到历史最低点2.8%。就业市场上正社员(终身雇佣)的职位与申请人的比例,已经超过1.0。为了实现从利润,到工资,再到消费,最终到经济增长的良性循环,安倍政府连续两年把最低工资提高了3%。尽管日本政府债务总量依然增加,日本政府财政支出对于国债的依赖率,已经从2012年的47.6%下降到35.6%,降低了公共债务的增长速度。

  在10月22日投票前的两个星期,东京股市的日经225指数实现了连续14天的上涨,达到21500点的高位。与安倍执政前相比,日经225指数累计增长了120%。对安倍经济学持否定态度的分析家,喜欢把日经指数上涨归因于日本央行的印钞机。但是,如果一个央行仅仅利用印钞机,就可以让股市持续将近五年的不断上涨,却没有引发通货膨胀,这也应该算作奇迹吧?

  不过,4年过去了,日本央行(BoJ)首选的通胀指标较一年前上涨了0.1%。这也是批评者称这剂药方没起作用。

  事实证明,刺激日本通胀确实很难。自金融危机以来,低通胀一直是一个世界性难题,无论是美国、欧元区、还是英国。但简单一句政策失败的诊断,忽视了安倍经济学取得的诸多成绩,这些成就背后艰难的大环境,以及刺激规模比批评者以为的小得多的事实。

  刺激政策经历的挑战也必须在全球经济的大环境下进行衡量。2014年大宗商品价格跳水,紧接着2015年新兴市场增长放缓(导致日元急剧升值),这种环境对于希望刺激通胀的经济体来说是艰难的。只有在唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选美国总统,以及随后日元兑美元汇率上涨至110日元兑1美元以上时,全球经济才再次起到支持作用。

  安倍经济学遭遇的种种障碍中,最大障碍恰好是自己造成的:2014年消费税从5%上调至8%。理论上,安倍经济学包括了财政刺激政策。可事实上,财政刺激只在2013年实施了短暂一段时间。过去4年,日本显著收紧了财政政策。可预见的后果是制止了物价上涨的势头。

  最近,安倍政府意识到了自己的错误,稍稍放松了银根。它应该继续这么做,不去理睬愚蠢而任性的财政目标,直到通胀水平最终回升为止。过去4年的确有一些政策失败了,但这全是因为安倍经济学实施得太少,而不是太过。

  想要彻底打破日本的通缩心态,可能还需要耗费数年。日本工人在要求涨薪方面较为迟缓,雇主也不愿涨薪。但这并不意味着恢复通胀的努力失败了。事实是,日本在艰难的环境下(该政策的拥护者常常没能在必要时采取行动)已经取得了显著进展。奖励就是日本经济的复苏。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧前景存疑减弱财报提振 美股微幅收涨标普站上3000点

2019-10-22 05:32:36来源:金融界网站

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点