神户制钢遭欧盟航空封杀 4家日本车企发声表清白

1评论 2017-10-24 22:12:27 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  受神户制钢数据造假波及,日前全球汽车制造商、飞机公司和其他制造商均受拖累并正在抓紧找出各自产品中潜在的危害。据《证券日报》记者了解,近日,四家日本汽车制造商集体发布对外声明称,神户制钢有限公司供应的部件没有安全问题,并希望可以借此消除消费者对于产品质量损坏他们汽车的担忧。

  另一方面,随着神户制钢产品技术数据造假事件调查深入,10月18日,欧洲联盟航空安全局发布声明决定“封杀”陷入重大造假丑闻的日本神户制钢所,建议相关企业暂停使用这家公司的产品。

  有专家预计,潜在受害的大约500家企业就相关产品更换和检查的费用将陆续向神钢寻求赔偿。其中“海外客户尤其是美国和欧洲的大客户索赔数额将尤为巨大。”

  造假升级现新违规行为

  四家车企发声自证清白

  10月20日晚间,深陷造假丑闻的神户制钢所召开新闻发布会,承认公司在近期的自查过程中,发现了新的违规行为。集团下属的多家子公司、一线工厂都存在篡改、瞒报、捏造质检数据的情况。

  其中,从事金属厚板加工产品的子公司篡改包括厚度在内的产品出厂数据,并将不达标的产品提供给了客户。神户制钢所相关负责人在记者会上透露,日立等多家客户企业已要求其承担更换问题产品所需的相关费用。此外,公司还新设了由第三方组成的“外部调查委员会”,就是否存在违法行为展开进一步调查。

  此前,神户制钢承认,篡改了部分用于飞机、汽车、火箭、火车和核反应堆的产品的质量证明数据,以次充好交付客户。问题产品的数据篡改历史或可追溯至十多年之前。尽管针对神户制钢的国内和国际客户的相关调查已经开始,但是尚无安全危害出现。

  就在近日,记者注意到,包括丰田、本田、日产和马自达在内的4家日本汽车制造商集体发布声明称,经检测,他们产品中的引擎盖和其他外部件其材质由神户制钢直接提供,这些铝经检测是安全的。

  为此,《证券日报》记者采访了日产方面,公司相关负责人对记者表示,自日本神户制钢公司宣布该公司所生产的部分产品不合规后,日产汽车对其在车辆上的应用情况进行了技术评估。该人士称,经评估证实“在日产生产的车辆的发动机罩和车门上所使用的神户制钢公司生产的铝制品是安全的,不会对车辆和行人安全防护产生问题。”

  日产汽车还表示,经过调查确认日产汽车在中国的各合资工厂均未使用神户制钢的产品,没有受到此次事件的影响。目前通过零件供应商向日产供应的神户制钢相关制品也未被检测出任何问题,日产汽车仍在继续对相关制品进行进一步的评估。

  除此之外,作为全球最大的汽车制造商之一,丰田在一份声明中宣称:“我们确认,这些材料符合适用的法定标准,也符合我们自己的内部标准,经检测满足车辆的关键安全和耐久性要求。”据了解,丰田和雷克萨斯品牌汽车的后舱盖提供的正是由神户制钢提供的铝板。

  尽管斯巴鲁和其他汽车制造商表示仍在调查这一问题,但从丰田、本田、日产和马自达的公告表明,神户的钢铝制品对其产品安全的影响十分有限。

  遭欧盟航空当局“封杀”

  天价赔偿或将至

  尽管目前造假丑闻尚无安全危害出现,但神户制钢的前景却不明朗。公司必须在下周末就任何安全问题向日本工业部报告,并在两周后对问题提供更详细的叙述。

  另一方面,随着神户制钢产品技术数据造假事件调查深入,潜在受害者增加至大约500家日本和外国企业,波及汽车、铁路、航空、航天等众多行业。有业内人士称,上述绝大多数客户未来都将就相关产品更换和检查的费用寻求赔偿。其中“海外客户尤其是美国和欧洲的大客户索赔数额将尤为巨大。”

  就在10月18日,欧洲联盟航空安全局已经着手“封杀”陷入重大造假丑闻的日本神户制钢所,建议相关企业暂停使用这家公司的产品。事实上,这是神户制钢丑闻曝光后主要行业管理机构首次向业界发布这类建议。

  欧盟航空安全局在声明中表示,由于神户制钢可能数据造假多年,涉及产品广泛,据此欧盟航空安全局提醒欧洲航空企业注意这一事件并提出“初步建议”:建议从事设计、制造和维护的相关企业“仔细检查供应链”以确定是否及何时使用了神户制钢产品。

  同时,这些企业应把结果通报给客户和主管部门。欧盟航空安全局建议相关企业,“如果有替代供应商,应暂停使用神户制钢的产品,直到涉事产品被确认合格”。

关键词阅读:神户制钢 欧盟 航空 封杀

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

英语流利说公布赴美IPO发行价区间:11.5-13.5美元

2018-09-18 01:12:15来源:金融界网站

奥巴马1年赚4亿 比退休后靠演讲赚大钱的克林顿还狠

2017-09-26 15:22:25来源:金融界网站综合

美企今年股票回购将达6500亿美元 为牛市再添新动力

2018-05-16 03:36:57来源:金融界网站

摩根大通CEO:美国经济强劲特朗普有功劳

2018-09-18 01:15:29来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

好未来突遭做空 市值蒸发逾160亿

2018-06-19 04:47:17来源:时代周报

为什么说投资者不必害怕美联储加息?

2018-02-10 04:22:50来源:金融界网站

高盛:2018年这3支大牛股将出现一波异常凶猛行情

2017-11-18 05:26:20来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂分期电商第一股乐信集团

2017-12-21 18:18:59来源:金融界网站

全球投资者再度聚焦阿里新零售 天猫成增长关键动力

2018-09-17 16:38:08来源:金融界网站

高盛发现中国股市一个重大秘密:钱都让外国人赚走了

2017-12-05 08:34:34来源:华尔街情报圈

Sonos成功上市 科技股上升空间还有多大?

2018-08-04 04:52:40来源:金融界网站

好未来估值高新东方一倍 是虚是实

2018-01-31 09:00:07来源:蓝鲸教育

Snap遭华尔街投行唱衰 股价大跌逾5%

2018-06-20 04:33:36来源:金融界网站

网易Q2财报:业绩股价双双下跌 后市翻盘仍有机会?

2018-08-08 18:15:26来源:Investing

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

小米集团生态链公司云米计划美国IPO 筹资2亿美元

2018-08-23 06:42:00来源:金融界网站

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

美国经济和通胀均走强 市场预计美联储加息次数或增加

2018-06-14 00:39:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112244.08
赣锋锂业32.0210.00%85263.93
格力电器39.873.80%58432.84
万科A25.807.46%58305.73
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点