阿里危险了!京东正式杀入楼市!

1评论 2017-10-24 19:09:08 来源:暴财经 作者:暴哥 "A股豪门"操盘术曝光!

  真是无巧不成书!昨天暴哥才刚刚撰文(《腾讯不见了?!》),揣测在阿里们全面进军租赁市场蓝海之际,腾讯系短暂缺位,不过未来腾讯系可能会在租赁市场有所动作。

  这个“未来”来得真快,就隔了一天,腾讯为大股东的京东就被媒体爆出一系列关于房地产市场的大动作。

  动作一:京东入选北京住房租赁监管平台

  这条信息其实有点后知后觉,最初北京住建委在十月二十日就公布消息了。结果,包括暴哥在内的一众传统和新媒体都没有及时的发现这条重要信息。

  根据北京住建委的信息,北京专家组研究讨论,一致认定:

  已有较完备的研究方案和实施建议,分析较详细、针对性较强、具有可操作性;京东尚科公司在互联网技术应用,特别是在大数据和身份认证等方面具有丰富经验,并制定了较完备、科学,符合实际的实施方案。确认北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位。已有较完备的研究方案和实施建议,分析较详细、针对性较强、具有可操作性;京东尚科公司在互联网技术应用,特别是在大数据和身份认证等方面具有丰富经验,并制定了较完备、科学,符合实际的实施方案。确认北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位。

  阿里危险了!京东正式杀入楼市!

  根据天眼通查得资料,京东尚科公司系京东全资子公司,法人代表有些读者估计不陌生,就是那个著名的京东管培生,刘强东的助理——张雱

  阿里危险了!京东正式杀入楼市!

  昨天暴哥在文中说过,京东靠交易、支付积累起来的大数据,在信用和认证、领域其实一样具备不俗的实力,这些重要因素,在租赁平台上市可以发挥重要作用的(阿里也是如此)。

  北京住建委的租赁监管平台的项目结果中也说:京东尚科公司在互联网技术应用,特别是在大数据和身份认证等方面具有丰富经验。京东尚科公司正是这些IT技术的核心企业。

  其实在最初,住建部通知要以城市为单位建立住房租赁平台的时候,我们很容易会做出一个设想,北京以京东为主、深圳以腾讯为主、杭州以阿里为主。现在应该说整体租赁平台建设方面正在朝着这个方向发展。

  但是,由于不同城市的情况不一样,阿里所在的杭州可能更有利于其城市租赁平台向全国推广,而京东和腾讯则可能需要花更多的心思在大本营以外。不过,起码我们看到了在租赁市场上腾讯系的身影,后续阿里和腾讯之间的较量想必会更加精彩。

  动作二:京东房产正式上线

  今天(24日),京东方面还宣布了一件大事,京东房地产频道正式上线。

  如果打开京东的客户端会发现,京东房产频道已经在里面了

  阿里危险了!京东正式杀入楼市!

  暴哥看了一下,现在覆盖的城市和项目还不算太多,但根据京东方面的信息,已经和碧桂园达成合作,后续来说可能还会更进一步,和更多的企业合作,有更多的房源。

  但是,我们看到京东的房产频道,目前是房产销售业务,并没有涉及租赁业务。

  不知道京东在自己的平台内部先期只推出房屋买卖业务,而不推出租赁业务是不是有什么想法。

  或许京东是想把两者分开,通过和北京市政府合作租赁平台,以北京市为支撑点,向外辐射出去,把自己的平台技术和信用体系做推广;在房产买卖层面则更多的以市场化的思路运行,做一个流量平台。

  又或者京东只是在等待时机,当时机成熟之后,把租赁业务今后也会整合到自己的房产业务里。

  不过无论京东如何打算,和阿里之间的肉搏可能都避无可避。

  在租赁方面,不必说,阿里的态势咄咄逼人,已经采取了很多措施,包括杭州租赁平台上线,和南京等重要的城市签约合作,让支付宝租房在当地落地。

  在全国范围内租赁平台大一统之前,考虑到每一个城市只可能有一个政府主导的租赁平台,用了阿里,可能就不会用京东,所以暗地里的博弈或许才刚刚开始。

  买房方面,京东喊出话来五年内要做行业第一,流量第一,但淘宝房产其实早就上线了,此前淘宝没有怎么在这块发力,业务比较鸡肋,但现在已经在改版,想必见到京东杀过来会更加投入房地产买卖业务吧。

  互联网巨头们在平台、流量上争斗的是不亦乐乎,实地从事房屋建设、租赁房运营的房地产巨头们也在积极的探索。

  最新的消息是,全国首单央企租赁住房REITs获批。

  获批的单位是保利集团,该REITs由保利和中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品总规模50亿元,以保利地产自持租赁住房作为底层物业资产,采取储架、分期发行机制,优先级、次级占比为9:1,优先级证券评级AAA。

  就在10月13日,其实国内首单长租公寓资产类REITs——新派公寓权益型房托资产支持专项计划也获得了批准,发行金额是2.7亿。再早自如、魔方公寓等长租公寓也获得了融资方面的批准。

  此前暴哥曾经专门写过几次,类REITs的发行是当下租赁市场崛起最重要的融资工具,能够帮助房地产企业破解从事租赁业务收益率低、回款慢、现金流层面的困难,帮助房地产企业在存量市场中转型,让地产商和其他租赁市场参与者更积极的进入这块市场。

  随着政府对于这类和租赁业务直接相关的金融产品的加速审批放行,想必租赁市场能够更快速的做起来。

  如果我们总结一下,现在租赁市场上发生的事情,会发现,政府从土地、资金、制度等多方面支持租赁市场,力度前所未有;企业方面,房地产企业们在实体端积极介入,互联网巨头们则在线上平台端相互厮杀。多方共振,租赁市场的建设速度可能比我们想象得要更快。

  对于租房者来说,这么多人力、物力、财力进入租赁市场会获得什么好处呢?

  第一个好处就是租赁房的供给会大大提高;第二个好处是租赁服务质量会得到很大的提高,从找房子、交房租到后续的服务都会有很大的提高,以后租房子不是一个让人挠头的烦心事;第三个好处,从资本的角度来说,租赁市场融资更容易、成本更低,会让最后呈现出来的租赁产品和服务价格上有所降低,且这么多巨头进来竞争激烈这本身也会抑制房租的上涨;

  最后在说一句腾讯,京东全面介入租赁和房屋买卖之后,可能腾讯会在数据段端口、流量入口、认证体系以及资金运作等多方面给予支持,自己单打独斗的可能减小了,毕竟与其和自己人内耗,不如火力集中,一致对外。

关键词阅读:阿里 京东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

H-1B申请要求补件数量激增!川普政府严查工作签证

2017-09-21 06:49:24来源:美国中文网

美股崩盘成全球错觉!纳指又创新高 三大因素造就

2018-06-06 16:01:35来源:券商中国

新监管形势下简普科技业绩却大增 年底或扭亏?

2018-05-29 18:39:58来源:Investing

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

那些抄底"红黄蓝"的人是怎么想的?

2017-11-27 08:46:51来源:阿尔法工场

加拿大债务如山 没有黄金储备后果可能很严重

2018-04-28 03:18:52来源:汇通网

搜狗第一季度总营收2.484亿美元 同比增长53%

2018-04-25 16:23:25来源:金融界网站

瑞士就美钢铝关税向WTO提请申诉

2018-07-11 01:56:56来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

美股财报季即将拉开 能否救股市于水火之中?

2018-04-10 02:22:52来源:汇通网

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

什么叫“赌国运”? 百年美股牛市告诉你

2017-10-20 15:32:00来源:点拾投资

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点