“三星抄袭iPhone”诉讼案再重审 苹果表示很受伤

1评论 2017-10-24 19:09:07 来源:电脑报 感谢300643

  苹果和三星长达六年的诉讼案又要重新审理了。

  据路透社报道,上周日,美国加州圣何塞联邦地方法庭法官Lucy Koh下令,对苹果起诉三星电子抄袭一案进行重新审判。这次重审的重点是,重新判定三星电子对苹果的专利侵权赔偿额。

  这一命令意味着苹果公司将遭受挫折,苹果此前曾表示,重新审理并无必要,希望法庭能够确认苹果要求的赔偿额度。对于重新开审,苹果周一并未对媒体发表评论。

  当年,苹果与三星还保持着良好的合作关系,三星是苹果核心零件的供应商。当三星第一代Galaxy手机刚一发布,苹果认为与iPhone的相似程度极大,并且在向三星发出专利授权要约遭到三星拒绝以后,将三星告上法庭,起诉三星电子侵犯了其外观设计专利,指控三星智能手机抄袭iPhone的多个外观设计要素,包括圆角矩形边框,手机软件图标的排列、设计和呈现方式,以及字体等。此举开始了长达六年的专利大战。

  目前,双方争议的焦点就是赔偿额的问题。苹果要求根据三星电子手机、平板电脑等产品的销售额,来计算侵犯专利的赔偿额度;但是三星则认为,不应该按照全额来计算,而仅仅是侵犯专利的零部件部分。

  最初法院认定三星电子确实侵犯了苹果的部分专利,要求赔偿苹果10亿美元经济损失。三星对此审判一直不满意,并提起上诉。后来赔偿额降至3.99亿美元,三星仍不满意。10个月前,美国最高法院推翻了要求三星电子支付3.99亿美元赔偿的裁决。

  这一案件从美国加州地区法庭、第九巡回法庭一路进行到了美国最高法院,如今又在地方法院面临再审。

  另外,苹果和三星的这场“世纪诉讼”也引起了整个科技行业的关注。外观设计的侵权诉讼在美国极为罕见,苹果的起诉遭到了行业的质疑。

  Facebook和谷歌母公司Alphabet等科技公司甚至表示,如果苹果公司在这桩诉讼案中胜诉,则将鼓励设计专利所有者发起规模庞大的、不公平的索赔诉讼,这些诉讼所将针对的产品涵盖数百种开发成本很高的功能。

  需要指出的是,虽说三星在这场诉讼中取得了舆论支持,但也影响了双方的合作,苹果已经选择多元供应商,逐渐减少对三星电子零部件的依赖,据了解,今年iPhone X所用的OLED屏幕来自三星显示器公司,不过苹果正在扶持LG显示器等公司,作为未来的屏幕供应商。此外,三星也将赔偿苹果的经济损失。

  而苹果方面,也曾在智能手机领域发起多项专利诉讼,其主要目的并非经济赔偿,而是打乱对手产品上市的步伐,为自己抢占先机。

  可以说,无论这场诉讼案结果如何,对于双方来说谁都算不上赢家。但是将对行业今后的产品设计或多或少产生影响。

关键词阅读:三星抄袭iPhone 苹果

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易局势进展提振能源需求预期 原油收涨创三个月新高

2019-12-14 05:45:55来源:金融界网站

销量暴跌 曾被抢断货的iPhone 11不香了?分析给出三个原因

2019-12-15 07:52:50来源:每日经济新闻

美元与美债收益率走低提振 黄金微幅收涨创一周多新高

2019-12-14 05:43:00来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点