趣店:一次成功的IPO与一次失败的危机公关

1评论 2017-10-24 17:04:59 来源:盒饭财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  通常而言,IPO之前是一家公司最脆弱的时刻,对手如果狙击你,这几乎是最好的机会,趣店则给危机公关教材中又添加了一章。

  10月18日,它正式登陆纽交所,这家仅用了3年就成功上市的公司,半年利润达10亿元,其市值逾百亿美元,成为今年中国公司赴美上市之最,投资人获得千倍回报,无疑是一次成功的IPO。

  但就在趣店暗喜、投资人狂欢之时,各种铺天盖地的质疑声涌向趣店,围绕现金贷、高利贷、校园贷等关键词对趣店“拷问”,趣店发布律师声明,CEO罗敏赤膊上阵,但都挡不住再度引起的“群嘲”。

  这是一次成功的IPO和一次失败的危机公关。而且,可以说是平地起风波,围绕趣店的争议,有相当部分是行业沉珂,缺乏最新的导火索,为何会突然爆发?

  盒饭财经一直认为,今天击中你的一粒子弹,一定在昨天就射出了枪膛,我们看一下趣店是怎样中弹的。

  上市前,没有建好护城河

  虽然很讨厌“原罪”这个词,但趣店确实脱胎自一个有“原罪”色彩的行业。

  从2015年到2016年,各种与校园贷相关的恶性事件相继曝光,多头借贷、裸条贷款、滥发高利贷、暴力催收、被逼自杀等等……各种与校园贷相关的恶性事件层出不穷。

  2016年4月,教育部和银监会联合印发了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,宣布将加强对校园贷监管力度。随后多地接连下发监管文件,要求规范校园贷发展。又过了4个月,银监会发言人给校园贷提出了五字整治方针:停、转、整、教、引。

  趣店的前身趣分期,是校园贷的代表公司之一,虽然难以判定其在行业乱象中所扮演的角色,但刚从这个泥潭中脱身而出,就走向IPO神坛,怎能不多加几分谨慎。

  至少从结果上来看,趣店在上市前,没有对相关的风险点进行预判,也没有相应防范措施。

  从IPO到上市的这段日子,多数企业最希望“空气突然安静”,实际上,在首次公开披露公司业绩及各项数据后,趣店也迎来了第一波火力,此刻,趣店应该讲的不是罗敏白手起家的传奇,而是应该多做一些行业知识普及。

  即监管自2015年逐渐收紧以来,互联网金融公司最喜欢挂出的旗帜有三面:普惠金融、金融科技、风险控制。

  为何如此?这都是在强调自己的“金融”属性,稳健特征,将自己提前放在安全区。

  且不论是不是“挂羊头卖狗肉”,罗敏还真是条汉子,连“挂羊头”的兴趣也没表现出来。

  上市后,聚光灯照在了敏感部位

  IPO之后,最惹人羡慕的是什么?当然是最庸俗的财富增值。

  遗憾的是,羡慕嫉妒恨总是好基友,特别当你的造富模式不是那么阳光时。

  趣店上市首日,开盘大涨超过46%,市值破百亿美元,彭博亿万富翁指数显示罗敏净资产至少为12亿美元,这个34岁的年轻人,在之前创业生涯中曾跌的鼻青脸肿,这次算是获得了一次“终极补偿”,如果故事讲到这里,还算是个励志教科书的版本。然而“猪一样的队友”从天而降,那就是趣店的早期投资人们,他们获得了高额回报,不甘心闷声发大财,也开始高调讲述自己的造富故事。

  梅花天使创投创始合伙人吴世春称,梅花天使投资趣店的回报超1000倍,凤凰祥瑞基金则为LP股东带来了150亿惊人回报,“历史上全球所有投资公司在单个项目上回报超过10亿美元的不超过40起,其中至少1/3发生在中国。这是一次史诗级的回报纪录!”

  趣店本身倒算是一直尽量保持低调,现在却让投资人推到了箭靶中央。在搜索引擎上,与趣店IPO相关的信息,前三页基本上都与“造富”相关,如“创始人身价破百亿”、“趣店成投资人‘提款机’”等等。

  投资人讲自己的回报率,是一次搭便车的PR,也是为了给LP增加信心,但是,这也为这家年轻的公司带来了“不可承受之重”,大众情绪被引至财富这个最敏感的G点,关注的不是罗敏创造了多少价值,而是罗敏创造了多少富翁。

  实际上,“造富”这种事怎样传播,每家公司在上市过程中都遇到过,包括趣店重度依赖的阿里系。蚂蚁金服虽然尚未上市,不久前遇到了类似困扰。而阿里巴巴在2014年赴美上市时,当天就有很多人开始计算阿里制造了多少千万富翁,以及杭州的房价要被阿里一家公司拉高了多少。

  阿里是怎样化解这场危机的呢?它早早就在“富翁”诞生前就已做好了应对措施,因为这是一个可预期的风险。马云在IPO缄默期发内部信称阿里上市不是目的,只是实现使命的一个重要策略和手段,是前行的加油站。他的另一封内部信则表示要理性对待外部批评,及时调整情绪,并且再次强调,阿里上市不是为了变成一群土豪。

  穿衣服永远没有脱衣服快,将注意力从敏感部位转移,是个慢功夫,需要早早预热,而且持之以恒。

  回应中,在公牛眼前晃动红布

  10月18日,趣店正式登陆美国纽交所上市,10月19日大面积质疑声扩散,趣店在10月20日发出一封律师声明进行回应,这封律师声明不是“定点清除”,而几乎是针对所有批评者,一竿子打翻了一船人。

律师声明图

  律师声明图

  10月22日,有一篇《趣店罗敏回应一切》的文章流传颇广。

  文中问及是否借钱给学生的问题,罗敏表示2015年以前我们主要借钱给学生,“现在我们一旦发现一个人是学生,就拒绝借钱”;当被问及是否教唆用户向其他人借钱来偿还趣店的钱时,罗敏说“你不还钱,就算了,当作福利送你了”,同时他表示“我们的坏账率低于0.5%”;当被问及50%的利润率过高时,罗敏以总贷款额计算的利润率为2%,并表示“跟京东差不多”。

  对趣店的指责中,本来也有很多不准确的表述,如许多人将消费贷与现金贷混为一谈,遗憾的是,罗敏的回应也并不专业。

  作为创始人,他当然知道什么是专业,但还是在情绪驱动下给自己又挖了一个坑,新一轮暴击,指向都是他不仅对相关业务进行了掩饰和粉饰,并且言论并不严谨,与招股书中披露信息有多处不符。

  例如《以“回应质疑”的名义胡说八道,趣店CEO罗敏公然撒了哪些谎?》一文显示,趣店的招股书中透露,趣店不仅会通过发短信和自动拨打语音电话向借款人催款,如果没有成功,趣店的催收人员会人工打电话给借款人,必要时还会上门当面收款。其中,如果用户逾期20天以上,趣店会主动向芝麻信用披露。同时,趣店还拥有数百名电话中心运营人员,主要负责催收。

  趣店招股书部分

  这次回应中提到与趣店业务并不相同的京东,也说明了罗敏的回应不够专业。提到京东,刘强东倒确实也犯过类似的错误,他在生意中是个极理性的人,但对自己的感情生活受到干扰时,往往会格外愤怒。刘强东曾公开在朋友圈中发飙:谁再提奶茶妹妹他就和谁急。不过,这毕竟是人家私生活,而且,电商需要一点蛮霸的劲头。而金融最重严谨与专业,如果罗敏无法做到这两点,依然靠情绪驱动,就应该给自己踩刹车。

  是的,踩刹车的应该是他自己。关键时刻,PR一定是“一把手”工程,这指的不是像陈欧一样成为大V,而是指的足够重视,和至少形式上足够尊重别人的意见。

  曾担任万穗小额贷款公司董事长的张化桥,写了一篇博客,从标题上看就知道他会招来不少骂——《为趣店平反昭雪》。

  实际上,结合现实的金融环境,张化桥说的不无道理,他写到:“年化利率36%,听起来可怕。但是考虑到小额和短期的特点,它其实非常正常。本人1986-89年在央行担任主任科员,几次到河北和浙江省调查非法集资问题。那时的市场年化利率均在200%以上,而且出资人和借款人的权益都无法保障。现在互金市场相当透明。央行和银监会的监管哲学是若即若离,在鼓励创新与维持秩序之间掌握了绝佳的平衡,堪称世界堪模。”

  “如果更多的企业加入消费贷款的行列(比如全民放贷),导致资金供应泛滥,那岂不是太美了吗?在资金需求一定的情况下,资金供应大增,岂不是严重打压利率吗?我真的不知道趣店有什么大错!”

  只是这个声音,现在出现,已经很容易被淹没了。

关键词阅读:IPO 暴击 危机公关 金融 校园

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
波音:中国在未来十几会代替美国成为最大的航运市场

2018-07-19 01:43:05来源:FX168

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

猎豹移动深度布局人工智能 小豹翻译棒将掀普及风暴

2018-07-19 18:40:20来源:金融界网站

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

美股高价股:14只股价超过1000美元 最贵的30万美元

2017-12-20 07:02:33来源:深圳商报

世界杯致英国零售销售负增长,英镑短线急跌失守1.30

2018-07-19 17:07:20来源:汇通网

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

美国最佳雇主排名:Facebook居首 苹果跌至84位

2017-12-07 08:15:28来源:金融界网站

数据看ROE超15%的百年企业 可以学到什么长寿规律?

2018-03-03 09:51:31来源:金融界网站

美国未来两年将陷入衰退?75%的有钱人都这么认为

2018-04-20 16:14:24来源:汇通网

7月12日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2018-07-12 11:21:24来源:汇通网

美团携程入侵对方“腹地” 在线旅游再掀大战?

2017-08-09 18:20:54来源:时间财经

天猫淘宝“双11”交易额三分钟破百亿 阿里股价微涨

2017-11-11 00:20:01来源:金融界网站

Facebook推Watch视频服务:与YouTube争广告收入

2017-09-01 22:35:11来源:金融界网站

京东股票比阿里更具投资价值 未来一年有望上涨30%

2017-10-17 04:50:31来源:华尔街见闻

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

爱奇艺对标Netflix:中间隔了多少个HBO?

2018-04-18 03:36:55来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点