比特币在拉美非洲两国大行其道,只因现金已成废纸

1评论 2017-10-24 14:57:26 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  由于政府推行的错误经济政策连同油价持续低迷的冲击,委内瑞拉的经济崩溃局面正日益恶化,但这却令该国阴差阳错地在使用数字货币作为事实上的货币方面进行了全面的社会实验——相同的现象也在处于类似困境中的非洲国家津巴布韦出现。

  

津巴布韦货币崩溃,比特币身价意外翻倍

  据TheNational.ae报道,津巴布韦的比特币使用似乎正在蓬勃发展,因为该国法定货币体系崩溃已久,政府发行的最大纸币面额曾达到了100万亿元。正因为如此,一个比特币在该国Golix.io交易所的交易量接近一万美元,比全球平均价5,642.00美元高出近一倍。

  据本地交易员说,比特币不仅由个人购买,而且由付账单的商家购买。该国在2009年以美元为法定货币,因为津巴布韦元已经失去了几乎所有的价值。

  截至发稿时间,津巴布韦LocalBitcoins要求客户以全球平均水平价格购买比特币,但有些客户仍在该国首都购买超过被炒高到10,000美元现金的这种加密货币。比特币,正如各位所期望的那样,正在帮助该国人民在经济不确定的时期幸存下来,因为津巴布韦多年来一直陷入货币危机。

  

“无现金”委内瑞拉,比特币“挖矿”大行其道

  与此同时,由于委内瑞拉的通货膨胀也正在进一步失控并向津巴布韦看齐,一位人士估计九月达到高达2400多个百分点,更多的委内瑞拉人正在采用挖矿比特币、莱特币等数字货币作为应对国家失控的恶性通胀,以及生存在一个食品和药物这类主要产品稀缺的国家。

  当地居民指出,“单从钞票的数字上看,委内瑞拉是世界‘人均收入最高’的国家之一...但是直到你买午餐时,你才会发现恶性通胀有多严重...”

  因此,有专家指出:“委内瑞拉正在成为一个无现金社会,我们开始发现委内瑞拉正成为第一个比特币化的主权国家。”

  此前,委内瑞拉情报部门务因突然搜查用电量可疑飙升的状况而在全球范围内又制造了一起大新闻。电力在委内瑞拉各州得到很大补贴,因此,尽管存在风险,但架设电脑系统”挖矿“生产比特币,在该国却已成为一个特别有利可图的前景。

  据法新社报道,比特币挖矿顾问兰迪·布里托估计,约有十万名委内瑞拉人在“挖矿”。因为许多人通过在国外使用服务器保护自己,所有大家无法统计出一个确切的数字。

  据LocalBitcoins门户网站,9月份最后一周委内瑞拉的比特币交易总额为110万美元。一名当地人对法新社说,她的挖矿钻机每月生产20至25个莱特币。这为名叫Veronica的女性透露:“每个莱特币价值46美元,即每月920美元。”Veronica表示--在这个国家,最低月薪为135,543玻利瓦尔(40美元),以及价值189,000玻利瓦尔(56美元)的代金券。

  法新社访问了加拉加斯的一栋已经转变为秘密采矿业务的办公楼,20多台计算机在进行加密参数计算,以解锁宝贵的数字货币块。

  

“无钱可用”还是“有钱难用”,大家都是被逼无奈

  比特币挖矿是委内瑞拉民众赖以谋生秘密工作的一部分,大家以此来避免经济和政治危机带来的严重影响,并同时避免国际货币基金组织提出的今年可能达到720%的通货膨胀。

  许多委内瑞拉人既不是计算机极客也不是金融高手,他们只是对玻利瓦尔和努力找到美元毫无信心,因此把希望放在目前价值约为6000美元的比特币或其他虚拟货币。由于国际制裁已经使委内瑞拉渴求外币,加密货币为委内瑞拉民众提供了一条重要通道

  在此状况下,比特币在委内瑞拉的人气不断增长。它成为国内领先的平行货币。一些供应商甚至开始只接受比特币。一家受欢迎的在线旅行社Destinia指出,由于法定货币玻利瓦尔的不稳定性以及许多委内瑞拉人企图离开该国遇到困难,“以比特币为首选支付方式将会非常有帮助”。

  面对此状况,委内瑞拉政府开始打击比特币社区,警方以“滥用电力”或破坏国家经济之名勒索公民。随着时间的推移,这些不满情绪愈演愈烈,对挖矿员的攻击变得愈发明显。在最大的袭击中,拥有11000台挖矿计算机的两名挖矿员被抓获,并被控网络犯罪、窃电、兑换欺诈,甚至资助恐怖主义。

  而马杜罗当局不久后将似乎仍将进一步采取更严厉的行动,以反对这种“颠覆性”开采比特币行为。然而,只要该国货币和经济体系一天没有被修复,民众对比特币的狂热就会持续一天。而也正是多亏了比特币的存在,该国社会经济才得以一息尚存,没有走向最终的总崩溃。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高通:已经向中国法院提交了强制执行苹果禁售申请

2018-12-13 10:34:23来源:金融界网站

美国证监会“发声”中概股再遇做空阴云

2018-12-13 06:06:08来源:证券时报

库存降幅不及预期及减产执行力存疑施压 原油微幅收跌

2018-12-13 05:32:01来源:金融界网站

贸易形势忧虑缓和提振 美股收涨道指涨近200点

2018-12-13 05:40:31来源:金融界网站

腾讯音乐IPO首日收涨8.62% 市值230.9亿美元

2018-12-13 05:29:27来源:金融界网站

通胀率不变且美元汇率走低提振 黄金微幅收涨

2018-12-13 05:28:18来源:金融界网站

腾讯音乐成功在纽交所上市 开盘上涨8.77%

2018-12-13 00:25:48来源:金融界网站

中概股IPO热潮或延续

2018-12-13 02:29:48来源:中国证券报

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

经济学家:当下经济是特朗普的功劳 与奥巴马无关

2018-06-23 02:38:49来源:金融界网站

高盛:美股近期暴跌并不意味着经济衰退即将来临

2018-11-22 03:26:14来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

高通:苹果继续在中国销售侵权iPhone 违反法院禁令

2018-12-13 05:55:54来源:金融界网站

美国2月金银币销量创11年新低 因币商都在卖库存

2018-03-02 10:41:00来源:中金网

美股面临重大下跌风险 未来12个月平均回报将归零

2018-11-14 04:59:29来源:金融界网站

腾讯音乐提交IPO文件赴美上市 上半年营收86亿元

2018-10-03 03:53:45来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.964.46%66808.30
贵州茅台605.322.77%36741.91
中国铁建12.076.63%35269.24
万科A27.193.19%26755.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点