趣店市值一度上涨的背后:现金贷的原罪与未来

1评论 2017-10-24 07:24:33 来源:秦朔朋友圈 作者:于百程 抢反弹最强涨停战法出炉!

  不得不承认,趣店又是一个神一般的创业与资本故事。这家成立于2014年4月的互联网借贷公司,融资了7轮之后,今年上半年爆赚近10亿,10月18日登陆纽交所,市值超过了100亿美元

  短暂狂欢之后,纷至沓来的却是源源不断的质疑。“现金贷暴利”、“赚钱不赚德”、“出卖灵魂”等字眼纷纷与趣店绑在一起。所谓“欲戴王冠,必承其重”,趣店回避不了市场的拷问。撇开情绪,这种拷问又是有价值的。一个暴利的行业产生背后,一定预示了市场与商业的新逻辑。趣店创始人罗敏说他做的就是普惠金融,但普惠金融却为何能如此暴利,是哪里出了问题?

  原来现金贷可以那么赚钱

  趣店以校园贷起家,目前主要业务是现金贷和商品消费分期,为那些未被传统金融机构服务到的借款人提供服务。

  招股书显示,趣店2014年、2015年和2016年的收入分别为2410万元、2.35亿元和14.428亿元,净利润分别为-4077万元、-2.33亿元和5.766亿元。进入2017年,仅上半年趣店就实现18.33亿元的营业收入和9.84亿元的净利润,净利润率达53%。

  资料图

  如果看净资产收益率(ROE),两家公司更是离谱。Wind数据显示,2016年,趣店的净资产收益率达到61%,拍拍贷更是高达96%。和A股3300多家公司对比,拍拍贷和趣店的ROE处于TOP15的水平,超过所有的金融类公司。

  从杜邦分析看,超高的净利率、快速的资产周转和3-5倍的权益乘数,共同促成了这两家平台的超高盈利能力。

  具体来说,规模效应、相对优质的借款用户、比较高的借款利率和费用、可控的营销成本共同让这些头部平台盈利能力爆棚。

  原来互金公司可以那么值钱

  随着监管趋严及清理整顿,互联网金融行业的想象空间和估值一直在萎缩。拿网络借贷行业的估值来说,从2015年高峰至今,行业的估值至少下跌了一半。但大洋彼岸对中国互金公司的追捧,让行业重新燃起希望。

  拿趣店来说,在发行价由之前19-22美元区间上调到24美元之后,上市首日再度大涨21%,最新股价相对发行价上涨了37%,市值109亿美元,约720亿元人民币

  资料图

  简单对比,这一市值水平在A股中,超过炙手可热的科大讯飞(694亿元)、华大基因(657亿元)、南京银行(673亿)和互联网金融的老前辈东方财富(560亿元)。

  中国现金贷业务监管的利剑仍然高悬,即便如此,强大的盈利能力、高速的增长、庞大的年轻客户数据,依然让美国投资者趋之若鹜。相对于传统金融,互联网金融聚集的更多是长尾用户,虽然人均带来的收入并不高,但数量可观,所谓“得屌丝者得天下”的模式已经不断被验证。

  Wind数据显示,美国市场给趣店51.7倍的市盈率(TTM) ,而给了线上贷款比例较低的宜人贷15.2倍。对比之下,美国的摩根大通、花旗、富国的市盈率均在13-14倍的水平。

  早前登陆美国市场的宜人贷和信而富,在最近的几个月里股价都翻了至少一倍。宜人贷从2016年最低点3.13美元到最新的50.53美元,已经上涨了15倍,估值也逐步获得修复。

  现金贷到底有没有存在价值

  现金贷是一种无担保、无抵押、无指定用途的信用贷款,借款和还款方式都比较灵活,能够快速审批,资金快速到账。现金贷业务不止网络借贷平台,持牌的银行、消费金融公司、网络小贷等都有涉及,只是各自聚焦的人群分层有所不同。

  网络借贷平台的现金贷借款人以20-40岁的互联网人群为主,包括月薪不高的蓝领、刚工作不久的白领等,借款用途也多样,单次借款金额一般在3000元以内。这些人群缺少传统的征信记录或者信用记录不好,在传统的渠道一般借不到钱。

  有观点说,扒去金融科技和大数据的外衣,趣店做的就是一种互联网次级贷款生意,收割的是一群消费水平超出了消费能力的低收入群体。而他们普遍财商不高,自控不行,难以挣扎出生活的泥淖。他们只能在背着负债的过程中,被债务裹挟着前行,要么成为资本的的奴隶,要么放弃自己的灵魂。这一观点,表面上是在替这些次级贷款人鸣不平,但实际上如果不为他们提供可得的贷款服务,可能境遇更糟。

  2005年,联合国提出普惠金融(inclusive finance)概念,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。这里面提到几点,低收入人群、可负担的成本以及金融服务的适当有效。

  金融工具本身是中性的,关键是如何使用。互联网金融能解决的是发现并满足这些融资需求,通过技术的进步提升效率,降低融资成本。而要实现“可负担的成本以及金融服务的适当有效”,即规范市场利率、对借款人财商教育、防止企业诱导、过度放贷等则并不能由现金贷公司自发解决,需要监管介入和市场基础设施的成熟。

  资料图

  今年4月,监管方发布《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》,对现金贷进行风险排查和整治,重点针对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规,即是监管方对现金贷如何提供适当有效服务的回应。

  此外,目前现金贷公司如此暴利就说明,市场借款需求的强大以及市场竞争的不充分。未来,监管方应该鼓励更多强大的鲇鱼进去,让现金贷平台在允许的范围内更加充分竞争,挤掉泡沫利润,让借款人能够享受成本的降低。

关键词阅读:趣店 原罪 市值 现金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能源价格反弹助力 大宗商品交易强势归来

2018-10-18 02:36:35来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

美股牛市期开始之后最严重的五次暴跌

2018-10-18 00:48:05来源:金融界网站

美联储九月会议纪要来袭 或揭晓年内第四次加息玄机

2018-10-18 00:12:31来源:汇通网

拿地1297亩投资超140亿 特斯拉上海超级工厂建设加速

2018-10-18 01:29:21来源:国际金融报

避免留把柄 欧佩克成员国不许谈论油价

2018-10-18 02:39:36来源:金融界网站

美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

黄金安稳觉何以睡得香?因欧元再度扮演“助攻手”角色

2018-06-07 17:05:48来源:汇通网

美股真正“恐慌时刻”尚未到来

2018-10-10 23:54:35来源:金融界网站

Facebook投资者提议废除扎克伯格董事长职位

2018-10-18 01:37:02来源:金融界网站

谷歌将在欧洲向手机厂商的预装应用收费

2018-10-18 00:10:37来源:金融界网站

历史重演?股市、美元、美债和油价都有87年崩盘影子

2018-10-18 00:55:03来源:FX168

Dell不顾投资者反对坚持回购VMware跟踪股票重新上市

2018-10-18 00:13:31来源:TechWeb

腾讯音乐提交IPO文件赴美上市 上半年营收86亿元

2018-10-03 03:53:45来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

必和必拓第一季铁矿石产量增8% 下调明年铜产量预估

2018-10-18 00:08:59来源:金融界网站

通用电气祸不单行:单季巨亏100亿$ 9年后再遭SEC调查

2018-01-25 19:08:24来源:每日经济新闻

牛市警示信号!巴菲特持有大量现金却投资不出去

2018-08-08 03:42:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点