西班牙首相强硬取消加泰自治权 更多动荡迫在眉睫

1评论 2017-10-23 23:42:12 来源:汇通网 打板族爽了!

  西班牙首相拉霍伊周六(10月21日)正式启动的该国宪法中最严厉的第155条条款来打击加泰罗尼亚分离主义分子。根据该条款,现任加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特及其领导的加泰罗尼亚地区政府将被就地解职。当地政府、警察和公立广播电视机构也将由马德里中央政府派员接管。预计在得到西班牙议会参议院批准后,这些措施就将真正落实。

  此前,加泰罗尼亚地区在10月1日举行了“独立公投”,令当地局势持续面临紧张,并令西班牙遭遇国家分裂风险,其经济增长前景也再添变数。拉霍伊在周六的讲话中称,当前确实是一个“困难的关头”,但他相信西班牙将能够度过当前的困难时势,重新保全国家统一。

  但可能事与愿违的是,中央政府的如此强硬姿态,反而会激起加泰罗尼亚地方当局顽抗到底的决心,毕竟该国宪法第155条之前从未被启用过,一旦被触发,后果如何也仍是未知数。尽管此前已经遭到了检方的威胁,称若他不愿在独立问题上做出全面让步,可能会因为“叛国罪”二被判入狱30年,但普伊格蒙特依旧誓言将抗争到底。问题便在于,虽然手握宪法利器和武装力量,但是加泰罗尼亚当地的民意却并非完全站在他这一边。在10月1日的公投中,当地236万人领取了公投选票,并以高达90%以上的比例选择了“要独立”,并且,独立选项也得到了当地多数地方官员的支持。

  而此前,加泰罗尼亚方面已经公开宣示,如果马德里中央政府启动“155条”,那么当地将在之后数天内正式宣布“独立”。在周六拉霍伊发表了措辞强硬的讲话后,在普伊格蒙特和自治区议会主席福尔萨戴尔(Carme Forcadell)的领导下,多达45万名支持加泰罗尼亚独立的巴塞罗那市民便涌上街头举行了声势浩大的抗议游行。

  普伊格蒙特此后在电视讲话中表示,马德里中央政府的“攻击性言论”对于加泰罗尼亚当局以及当地民众而言是无法接受的。他表示,会一如既往使用和平手段保卫当地的自治权,但绝不会屈尊就卑。为此,他已经提请当地议会举行特别议程,来商讨如何应对来自马德里方面的“攻击”,并同时讨论宣布“独立”的相关事宜。而一旦如此,普伊格蒙特很可能会被西班牙首席检察官马萨(Jose Manuel Maza)指控为“叛乱”罪,并面临可能长达30年的刑期。

  而无论如何,虽然各界已经提前有所准备,但是周六拉霍伊的讲话仍把大家吓了一跳。此前,该国外长达斯蒂斯(Alfonso Dastis)还刚刚在周五宣称,针对加泰罗尼亚独立的反制行动应当谨慎、适当并循序渐进。同时,这番强硬姿态也引发了更多反弹,加泰罗尼亚当地广播媒体的工会就表示,不会承认任何被从马德里强行指派来“接管”的新领导层的权威。事实上,在加泰罗尼亚当地已经因为公投日当天发生的暴力冲突而产生逆反心理的状况下,中央政府若一意强行进驻,或真的会把局势推向不可开交的境地。

  更令人担心的是,受到此事的影响,此前刚刚与中央政府达成和解的西班牙巴斯克地区也悄然在立场上变得强硬化,表示将不再在预算问题上对中央政府予以支持,这或许令该国刚刚有所起色的经济状况在国家解体的危机下再度陷入寒流。稍早,加泰罗尼亚地方政府已经鼓动民众前往银行网点挤提欧元现金,一方面以此行动抗议相关银行打算将总部撤出加泰罗尼亚的计划,另一方面也是为了防备该地区独立后被取消欧元流通权的前景

  此前,欧盟一直坚持加泰罗尼亚问题为西班牙“内政”,因此拒绝出面调停,但本周,同病相怜,国内同样面临经济发达地区分离主义势力肆虐的比利时首相米歇尔(Charles Michcel)却打破了欧盟的作壁上观立场,呼吁国际社会对加泰罗尼亚局势予以调停。于此同时,加泰罗尼亚独立风波也确实已经外溢到了其他国家——意大利北部伦巴第和威尼托两个经济发达的大区便将在11月举行公投,向罗马中央政府索讨更多自治权。

关键词阅读:加泰罗尼亚 自治 西班牙

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

连亏三年的“华尔街之狼” 能靠豪赌星巴克翻身?

2018-10-21 07:37:10来源:王雅媛港股圈

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

星巴克2018财年第一财季业绩摘要

2018-01-29 22:09:38来源:金融界网站

美债收益率破3%是否将终结美股牛市?

2018-05-18 03:45:03来源:点拾投资

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

网易首次涉足联贷市场 获得5亿美元融资

2018-10-05 21:47:20来源:金融界网站

发布会后多家投行上调目标价 苹果大涨2.6%接近新高

2018-09-14 03:36:29来源:金融界网站

实体店节节败退 这些零售巨头过去10年统统破产

2017-12-26 22:13:29来源:财富中文网

特朗普将于周四公布对华关税计划 不立刻实施

2018-03-22 00:51:44来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

特朗普一条推文能扭转黄金3个月的下行趋势吗?

2018-07-21 03:30:57来源:FX168

家得宝第四季度净利润18亿美元 超过预期

2018-02-21 04:30:41来源:金融界网站

《焦点》亚洲石油买家转向美国寻求廉价原油供应

2017-10-16 16:33:00来源:中金网

麦当劳改名"金拱门"! 网友懵了:建议肯德基叫开封菜

2017-10-25 22:36:55来源:中国基金报

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

2017-12-27 21:29:54来源:海鲸金融百佬汇

“股神”巴菲特发文:美国经济体制出了什么问题

2018-02-10 04:42:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点