蚂蚁金服将助推马云成世界首富 13年前他就开始布局

1评论 2017-10-23 13:51:06 来源:担扑 低吸也能抓涨停!

  中国历史上最著名的商帮,有山西的晋商跟南方的徽商。晋商出了一个富可敌国的乔致庸,同样徽商也有胡雪岩这样的红顶商人作为代表。这些人都是足以写入历史的商人。

  在现代,许多人也说马云是一个伟大的企业家。虽然如今依然争议不断,但是不过马云能不能提到跟胡雪岩等人去相提并论,但是马云的眼光一定是历史级别的。

马云

  如今马云拥有阿里巴巴的7%的股份,已经让他成为了亚洲首富。许多人也在说马云未来将成为世界首富,因为马云还拥有蚂蚁金服的股份。蚂蚁金服最大的价值就是旗下的支付宝资产。

  在去年的一轮45亿美金的融资中,蚂蚁金服已经估值达到了600亿美金。如今一年过去了,蚂蚁金服的估值只涨不跌,如果蚂蚁金服在2018年IPO的话,价值至少会超过1500亿美金。从目前的形式来看,蚂蚁金服无疑等于是再造一个阿里巴巴。

  对于如今估值600亿美元的蚂蚁金服集团,尽管业务范围比较广泛,比如余额宝、招财宝、蚂蚁聚宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用、蚂蚁金融云、蚂蚁达客等子业务。但是,以上业务几乎都离不开支付宝这个支柱业务。

  支付宝本来是属于阿里巴巴的产物,而阿里巴巴的大股东是日本的软银跟美国雅虎公司,也就是本来支付宝是属于他们的。但是现在支付宝已经完全脱离了阿里巴巴,控制在马云等人的手里,跟软银跟雅虎没有关系。

  马云喜欢武侠小说,马云当年从软银跟雅虎手里抢回支付宝,就如同乾坤大挪移一般,体现了他过人的智慧跟历史级别的眼光。

  早在2004年的时候,彼时的国内电子商务方兴未艾,阿里巴巴集团旗下的淘宝也才成立不久。但是,眼光长远的马云,在2004年就决定将支付宝从淘宝网分拆独立。正是这一次业务上的剥离,为之后支付宝从阿里巴巴集团的“独立”打下良好的基础。

  2006年之后,支付宝就不仅是作为阿里巴巴电商平台的支付工具出现,而是全行业的支付宝工具,接入了许多电商平台。支付宝还逐步接入了水、电、煤、通讯等公共事业方面的缴费。当年连对手京东也一度使用支付宝支付。

  2010年8月的时候,马云单方面将支付宝完全转移到了浙江阿里巴巴集团。浙江阿里巴巴集团虽然跟我们熟知的阿里巴巴集团名字差不多,但是股权架构完全不一样。我们熟知的阿里巴巴的大股东是软银跟雅虎,浙江阿里巴巴则是马云等人的私人公司。

  要知道到了2010年,就是连傻子也看得出支付宝的价值了。这个时候马云这样干,软银跟雅虎肯定是不干了。要知道如果支付宝也打包在阿里巴巴集团中去上市,那么阿里巴巴的市值肯定会更高。

  当时三方不得不为支付宝“独立”后的补偿问题进行沟通协商。经过一番激烈的博弈后,马云在这场支付宝“独立”风波中占据了主动权,促使雅虎不得不让步。

  一年之后三方最后达成了天价的赔偿方案。在支付宝IPO后,雅虎将一次性获得8—20亿美元的现金赔偿。除此之外,阿里巴巴还将赔偿软银6—20亿美元。不过,经此一役,支付宝彻底摆脱了外资的控制,被马云等阿里巴巴员工所掌握。

  也就是说支付宝的管理团队有可能许多拿出最多40亿美金来补偿给软银跟雅虎,这笔钱即使放在今天依然是天价,相比软银投入来到数千万美金跟雅虎投入的10亿美金,都只是很少的一部分,而且要知道他们已经在阿里巴巴的股份赚得盆满钵满了。

  更为关键的是,“独立”后支付宝也顺利拿到第一批央行第三方支付牌照。至此之后,支付宝可以扩展理财、基金等第三方支付业务。第三支付牌照到底有重要,两年前美团为了获得这张支付宝牌照,就花了7个亿。如今两年过去,价格更是水涨船高。

  不过马云此举还是非常厉害,当时来看只是断臂疗伤,不过后来马云又将支付宝打包注入了蚂蚁金服,将蚂蚁金服独立拿出来融资。仅仅在去年蚂蚁金服已经获得了45亿美金的融资,估值达到了600亿美金。如今支付宝的业务已经在世界遍地开花,中国更是成为了世界上最大的移动支付的国家,支付宝的价值进一步放大。

  在支付宝上,蚂蚁金服陆续推出了蚂蚁借呗、蚂蚁花呗、网商银行等新业务。如果蚂蚁金服上市,非常有可能超越百度,成为中国第三大的互联网公司。在未来五年,蚂蚁金服的价值肯定是一路看涨。

  7年前,马云看似花了几十亿的代价,不过如今却换回了一个独角兽级别的公司,毫不夸张的说,蚂蚁金服现在是世界上非上市的互联网公司中价值最大的一家。

  许多人总是在争论马云的超人眼光,从拆分支付宝就可以证明。

关键词阅读:马云 蚂蚁金服 世界首富

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国五科技巨头前三季回购股票1150亿美元

2018-11-15 01:40:05来源:中国证券报

33只中概股今年股价翻倍

2017-12-27 11:08:21来源:钱报网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

原油暴跌引发担忧 美股震荡收跌道指三日累跌超900点

2018-11-14 05:48:32来源:金融界网站

亚马逊纽约总部有停机坪要求 纽约已同意协助建设

2018-11-15 01:18:01来源:TechWeb

为什么没有马斯克 特斯拉会变得更好

2018-11-15 01:15:17来源:金融界网站

民调:俄罗斯人认为最可靠的就业方式是通过私人关系

2018-11-15 01:32:00来源:金融界网站

美元走强是美股遭遇卖盘原因之一

2018-11-14 04:56:41来源:金融界网站

供需前景担忧施压 原油重挫7.1%创三年多最大日跌幅

2018-11-14 05:12:48来源:金融界网站

全球顶尖资管公司黑石:没必要对明年美股过度悲观

2018-11-15 01:31:13来源:金融界网站

摩根士丹利:美股预计将在今年12月见顶

2018-09-11 03:55:02来源:金融界网站

全球头号对冲基金桥水最新持仓曝光:加仓新兴市场

2018-11-15 01:24:10来源:中国证券报

亚马逊宣布在两个新总部部署超5万名员工

2018-11-15 01:21:29来源:金融界网站

蔚来汽车IPO首日开盘跳水 股价一度重挫逾14%

2018-09-12 22:40:39来源:金融界网站

四面楚歌之际 特里莎·梅将脱欧协议提交内阁审议

2018-11-15 01:16:37来源:金融界网站

苹果再遭打击!又一家重要供应商大幅下调业绩预期

2018-11-14 05:06:26来源:金融界网站

美银美林调查:美股最受青睐 科技股狂热或转向

2018-11-15 01:19:05来源:金融界网站

16倍市盈率已是美股“估值顶”

2018-10-17 00:31:12来源:金融界网站

在爱奇艺上市前夜 腾讯兜头浇了一盆冷水

2018-03-19 19:43:10来源:开柒

API三大油库存均录得减少,油价蹿升至日内新高

2018-04-18 04:51:22来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
张江高科15.107.70%44717.21
民丰特纸9.0810.06%39053.85
蠡湖股份25.4810.02%37082.53
兆易创新73.999.00%23573.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点