马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

1评论 2017-10-23 13:47:57 来源:担扑 "A股豪门"操盘术曝光!

  最新的2017年福布斯发布,马云跟马云背后的老板孙正义都同时上榜,两个的身家分别是300亿美金跟200亿美金。马云跟孙正义无疑是阿里巴巴最大的收益者这一。

马云

  2014年阿里巴巴成功在美国上市,上市之后马云跟管理层启动了一轮巨大的回购案,当时花了70亿美金从雅虎手里回购了部分股份。之后阿里巴巴在美国成功上市,今年市值最高达到了4700亿美金,是全球最大的电子商务公司,跟世界前十的公司。

  在上市之后,大小持股的股东都有套现行为,软银因为在其他业务经营不善,已经累计套现了数百亿美金,不过如今软银依然是阿里巴巴的第一大股东。马云是第一大个人股东,不过他跟蔡崇信也有不同程度的套现。

  截至2017年6月9日,阿里第一大股东软银,持有阿里巴巴集团746,998,571股,持股比例为29.2%;第二大股东雅虎持有383,565,416股,持股比例为15%。马云持有178,272,449股,持股比例为7%;为阿里巴巴第三大股东;阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信持有65,144,622股,持股比例为2.5%。而阿里管理层一共持有270,369,948股,持股比例为10.6%。

  也就是说经过一轮的减持,大股东依然是软银跟雅虎,而且马云跟蔡崇信的持股也在进一步减少,那么马云持股仅仅7%,未来会不会失去对阿里巴巴的控制?

  要知道如今的阿里巴巴可是中国电子商务的龙头,不仅控制了中国电子商务超过50%的市场份额,每年超过3万亿的成交额,而且阿里巴巴还是中国众多互联网公司的老板,UC、高德地图、新浪微博、滴滴出行、OFO等等。

  如果阿里巴巴成为了外国人控制的公司,那么后果不堪设想。

  马云在1999年年初五创办了阿里巴巴,最开始的阿里巴巴是由马云跟其他的人一起出资50万元成立的。不久之后蔡崇信加入之后,才帮大家以明确的文字确定了股份关系。

  2000年,世界互联网泡沫破裂,马云无奈找到了孙正义,拿了孙正义的2000万美金。之后孙正义又追加了几千万美金的投资,但是马云和十八罗汉也都损失不少的股权。不过这一笔却帮阿里巴巴撑过了最困难的时期。

  2005年,马云跟阿里巴巴又一次遇到了困难。随后马云的偶像跟好友杨致远出手了,双方达成了一次惊天合作。阿里巴巴获得了雅虎中国的股权,同时获得了雅虎10亿美金的现金,当时10亿美金是雅虎账上3分之一的现金储备。不过马云的代价就是省去了阿里巴巴的40%的股权。

  马云跟杨致远在1997年就认识了,当时马云还是一个白丁,但是杨致远已经是世界著名的互联网企业家。杨致远来到中国,马云奉命陪他去爬长城。同时阿里巴巴的大股东软银的孙正义也是因为投资了雅虎,赚到了巨额的财富,才开始打起了中国互联网的主意。

  2005年这一初,后来也花了马云非常大的代价才拿回了一点点的股份。如今雅虎早就以30亿美金的价格贱卖了。而雅虎最值钱的资产无疑还是他们手里持用的价值超过500亿美金的阿里巴巴股份。

  2007年阿里巴巴B2B业务在香港上市,之后为了阿里巴巴整体上市,B2B从香港退市,然后阿里巴巴在全球寻找合适的交易所。这其中的关键就是,马云在为他的合伙人知道寻找一个合法的地方。合伙人制度就是确立马云跟他的管理层大权不会旁落的关键。

  对只持有少数股权的马云及其团队来说,多数投票权还不足以形成对阿里巴巴的有效控制。从 2010 年,马云及其团队就开始了一种公司治理的试验:阿里巴巴合伙人。

  阿里合伙人与软银、雅虎达成了一整套表决权拘束协议,以进一步巩固合伙人对公司的控制权。根据阿里的招股书,上市公司董事会共 9 名成员,阿里合伙人有权提名简单多数(即 5 人),如软银持有阿里 15% 及以上的股份,软银有权提名 1 名董事,其余的 3 名董事由董事会提名委员会提名,前述提名董事将在股东大会上,由简单多数选举产生。根据前述表决权拘束协议,阿里合伙人、软银和雅虎将在股东大会上以投票互相支持的方式,确保阿里合伙人不仅能够控制董事会,而且能够基本控制股东大会的投票结果。

  也就是说马云跟蔡崇信通过了一套复杂的合伙人制度,将日本软银跟美国雅虎等大股东束之高阁,保证了自己的权力。

  这个也是当时为什么马云最后选择了美国,而没有选择香港上市的原因。因为香港不允许合伙人制度,当时美国市场也可以。

  所以说,日本的软银以及美国的雅虎虽为第一、第二号股东,但是没有权利决定阿里巴巴走向,只可以享受阿里巴巴的分红收益。

  这制度其实在中国其他互联网公司也比比皆是,比如阿里巴巴的老对手京东,刘强东如今只有京东15.8%的股份,但是却拥有80%的投票权。因为京东实现了AB股结构,A股是具有投票权的股票,B股只有分红权利的股票。

  如今许多人总帮马云后悔当年损失了那么多股票,不过这也是必然的。如果当年不以股权去换现金,可能马云也走不到今天了。不过如今庆幸的是,阿里巴巴依然牢牢掌握在马云手里。

关键词阅读:马云 软银 阿里

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
研究机构预计特斯拉6月在加拿大交付2527辆电动汽车

2018-07-23 18:02:33来源:TechWeb

瑞银:料美联储今年再加息1次 明年加息3次

2018-07-23 18:03:57来源:金融界网站

对标国际一流共享发展红利 海银财富启动海外上市计划

2018-07-23 13:38:00来源:金融界网站

2018世界500强排行榜发布 中国公司表现亮眼稳居次席

2018-07-23 17:09:32来源:经济日报

标准普尔将希腊评级展望从稳定调整为正面

2018-07-23 17:11:32来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

降价啦!国内油价迎年内“第五降”,下轮有望继续调降

2018-07-23 17:17:22来源:汇通网

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

亚马逊业务越来越多 但说它颠覆各个行业言过其实

2018-07-23 17:12:23来源:钛媒体

赛诺菲起诉复星医药子公司 以阻止抗癌药的仿制药

2018-07-23 17:10:49来源:金融界网站

二季度移动App下载284亿次 用户消费达到185亿美元

2018-07-23 17:16:13来源:TechWeb

Waymo自动驾驶汽车路测里程已达到800万英里

2018-07-23 17:13:18来源:TechWeb

苹果印度惹麻烦!拒绝防骚扰App上架将致iPhone被退网

2018-07-23 18:18:24来源:TechWeb

“猜画小歌”爆红背后 谷歌曲线回归中国

2018-07-23 17:15:36来源:中国企业家

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

德国日本电动汽车2021年或超越特斯拉

2018-07-16 22:18:56来源:TechWeb

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

过去一年 Square股价为何暴涨?

2017-08-22 05:42:18来源:硅谷智能投顾

贝莱德或将进军加密货币市场 比特币升破6600美元

2018-07-17 03:07:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点