趣店上市牵出神秘80后资本大佬杜力:两年狂赚120亿

1评论 2017-10-21 07:00:36 来源:明天财讯 2018年A股放心王

被周亚辉称为神秘资本大佬,坐私人飞机、游艇会美女的杜力,何许人也?

  被周亚辉称为神秘资本大佬,坐私人飞机、游艇会美女的杜力,何许人也?

  80后可能正在逐渐接管这个时代。

  10月18日,中国金融科技公司趣店以每股24美元的价格在纽交所成功上市,首日大涨21.58%,次日再涨19.6%,股价报34.9美元,市值115.2亿美元。成为目前在美市值最高的中国金融科技公司。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  在趣店公布的前五大股东中,83年出生的趣店创始人罗敏为第一大股东,持股比例为21.6%。按照目前市值计算,罗敏持股市值高达165亿元。但他并不是此次唯一的“80后”。

  凤凰祥瑞是趣店的第二大股东,其与国盛金控子公司Wa Sung Investment Limited合计持有趣店约5807万股C-5系列优先股,占其IPO前总股本的19.7%。但在IPO前夕,国盛金控套现了小部分所持股份。IPO后,凤凰祥瑞与国盛金控合计持有的趣店股份比例将被稀释至16.7%。以当前股价计算,这部分股权市值为19.2亿美元(约127亿元),与此前3.75亿元投资相比,这两家公司截至目前赚了123.25亿元,收益增幅近34倍。

  而国盛金控和凤凰祥瑞的母公司凤凰财富控股集团的实控人其实是一位名叫杜力的“80后”。

  趣店投资人、昆仑万维ceo周亚辉在万字长文中曾提到这个神秘的杜力:杜力还借壳控股了一家叫国盛金控的A股上市公司,天天就只用坐坐私人飞机,陪香港大老板们打打牌,游艇会一堆美女,电影里的一切我身边只在他身上看到过。能让周亚辉称之为神秘资本大佬的杜力,究竟何许人也?

  据天眼查信息显示,杜力,1980年出生,中国国籍,无境外永久居留权,硕士研究生学历。曾任中能基业投资公司董事长,现任北京凤凰财智创新投资中心(有限合伙)执行事务合伙人委派代表,北京凤凰财富资产管理有限公司、北京凤凰财富产业投资有限公司(后改名为北京凤凰财富控股集团)执行董事,公司董事长。

  凑巧的是,深创投山东公司曾有一名总经理也叫杜力,据公开报道显示,该杜力曾在德国学习生活,为正海生物投资项目团队成员,并于2017年5月16日参加了正海生物上市仪式。经过对比,深创投杜力和国盛金控杜力并非同一人。

  杜力自2015年入主国盛金控以来,就在一步步在扩展金控版图。先是收购国盛证券,成为国盛证券董事长。随后,逐步掌控达意隆,并力推达意隆向互联网金融转型。此外,他还与多家上市公司合作,先后提出成立传统保险和互联网保险公司方案,只待监管层批复。

  斥资69亿收购国盛证券拿下证券牌照

  在2015年之前,资本市场很少有杜力的消息。但在2015年5月,华声股份(后更名为国盛金控)一则公告让杜力在资本市场崭露头角。

  公告称,公司股东香港华声、远茂化工与凤凰财智签署股份转让协议,二者分别将所持的公司3766万股和2200万股转让给凤凰财智,交易价格为每股20.08元,略高于公司停牌前的最新收盘价18.7元。

  据此计算,凤凰财智接盘5966万股,共耗资12亿元。这近6000万股的股份,占到华声股份总股本的29.83%。凤凰财智上位,成为华声股份的控股股东。

  公告还称,杜力占凤凰财智25%股权,而杜力持股80%、张巍持股20%的北京凤凰资产管理有限公司为凤凰财智普通合伙人与执行事务合伙人,同时杜力、张巍已签署一致行动协议,也就是说,凤凰财智背后的实控人就是杜力。

  2015年11月,华声股份发布重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式,购买中江信托等股东持有的国盛证券100%股权,同时募集配套资金69.3亿元,这笔收购于2016年5月份完成。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  收购达意隆向互联网金融转型

  就在这一年时间里,杜力还完成了对另一家上市公司的控制,作为其互联网金融平台的承载体。

  2015年7月13日,达意隆宣布重大事项并复牌,公司提到股权转让与非公开增发两件事情,两件事情的主角均为北京凤凰财鑫股权投资中心。

  公告显示,本次股份转让价格为22.25元/股,转让股份价款总额为4.94亿元。本次股份转让前,张颂明持有公司股份的比例为30.92%,北京凤凰财鑫股权投资中心持有公司股份的比例为9.63%。本次股份转让后,张颂明持有公司股份的比例为19.55%,乐丰投资持有公司股份的比例为11.37%,乐丰投资与一致行动人凤凰财鑫合计持有公司21%股份。

  据了解,乐丰投资法人代表为杜力,北京凤凰财鑫投资管理有限公司在其中占股90%,而凤凰财鑫投资背后的股东是杜力和张巍,分别占股80%和20%。

  在掌控达意隆后,杜力开始力推其向互联网金融发展。先是出资1200万元入股P2P平台广州e贷,后又谋划收购主营业务为手机移动端产品的赤子城移动100%股份,从而向移动互联转型,但无疾而终。

  尽管如此,杜力并未放弃互联网金融。他曾说过,“我本人非常看好互联网金融行业的发展,尤其在个别细分领域包括互联网保险、消费金融以及征信等方面会出现优质的互联网金融企业。”

  顺势而为 谋划获得保险牌照

  在谋取券商牌照的同时,杜力还在向获得保险牌照“进军”。

  同样是在2015年11月,华声股份发布公告称,公司拟与贵阳金融控股有限公司、重庆市博恩科技(集团)有限公司、北京惠为嘉业科技发展有限公司、深圳亿辉特科技发展有限公司、广州粤泰集团有限公司共同作为发起人,出资设立百安互联网保险(贵安新区)股份有限公司(暂定名,以工商行政管理部门核定为准)。百安保险拟定注册资本10亿元,其中华声股份预出资1.8亿元,占百安保险注册资本的18%。

  2016年3月份,华声股份再发公告称,公司拟与西安国际医学投资股份有限公司、陕西东岭工贸集团股份有限公司等八家单位共同作为发起人,投资设立君安人寿保险股份有限公司(暂定名,以主管部门核定为准)。君安人寿拟定注册资本10亿元,其中华声股份出资1亿元,占君安人寿注册资本的10%。

  如若百安保险、君安人寿获得保监会批复,杜力对保险业务的股权投资将覆盖财产险业务与人身险业务。证券、互联网金融、保险,杜力的金控集团正在成形。

  杜力背后的大佬们

  俗话说,众人拾柴火焰高。杜力之所以能够在资本市场长袖善舞,与其背后的大佬是密切相关的。

  据天眼查显示,凤凰财智成立于2014年10月28日。在4月入主华声股份的同时,进行过一次工商变更。

  4月30日前,该有限合伙企业的投资人是北京凤凰财富资产管理有限公司和深圳同方知网科技有限公司两个企业法人。4月30日后,深圳同方知网科技有限公司撤出,其位置被五个自然人替代,变成了今天的股权结构。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  这五个自然人分别是虞锋、杜力、吴世春、吴红心和唐越,但具体持股比例和投资额并未显示。

  在这五人中除了杜力是年轻的“新面孔”,另外四人均是投资界鼎鼎有名的大佬。

  虞锋是云锋基金发起人兼基金主席,该基金是虞锋与阿里巴巴董事局主席马云联合发起,并与一批成功企业家一起组建的基金。

  唐越是蓝山中国资本创始合伙人,在创建蓝山资本之前,唐越凭借100万美元创立e龙网并在纳斯达克上市。

  吴世春曾创立酷讯网,后离职转做天使投资人,成立梅花天使创投基金

  吴红心则是A股上市公司智度投资的实际控制人。

  即使杜力是在资本市场如此呼风唤雨的角色,在网上甚至找不到一张他本人的照片。仅有公司注册资料里简短的介绍:杜力,1980年出生,中国国籍,无境外永久居留权,硕士研究生学历。

关键词阅读:杜力 80后 趣店 国盛证券 1980年

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

特斯拉盘前下跌逾5%

2018-08-20 20:11:22来源:金融界网站

猎豹移动靓丽业绩提振 盘前一度飙涨逾15%

2018-08-20 20:26:40来源:金融界网站

猎豹移动Q2财报:净利润同比大增180%

2018-08-20 20:23:27来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

马斯克哭了特斯拉跌了:钢铁侠的血肉之躯即将崩塌?

2018-08-20 20:48:46来源:Investing.com

恒大研究院:拼多多有两大明显短板

2018-07-29 11:02:34来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

唯品会三季度预期不及市场预期 盘后重挫逾10%

2018-08-14 04:42:05来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

红黄蓝幼儿园虐童 黑恶的力量来自哪里

2017-11-24 07:05:21来源:潘幸知

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

优信上市股价当天跌破发行价 “烧钱”式营销仍将继续

2018-06-28 21:03:00来源:国际金融报

蔚来汽车IPO的秘密:账面资金仅够烧到年底

2018-08-20 20:37:01来源:深蓝财经

特朗普政府关门威胁只不过是恫吓而已

2017-08-25 01:52:58来源:金融界网站

美股二季报渐入尾声 科技板块盈利贡献最大

2018-08-17 02:04:10来源:中国证券报

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
捷佳伟创34.685.60%56561.94
中国平安57.812.17%40285.96
中科金财15.109.98%19905.15
万科A23.352.91%17275.50
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入35.60--
新洋丰买入8.11--
盈峰环境买入7.33--
中国巨石买入9.7311.85
实时热点