趣店上市牵出神秘80后资本大佬杜力:两年狂赚120亿

1评论 2017-10-21 07:00:36 来源:明天财讯 打板族爽了!

被周亚辉称为神秘资本大佬,坐私人飞机、游艇会美女的杜力,何许人也?

  被周亚辉称为神秘资本大佬,坐私人飞机、游艇会美女的杜力,何许人也?

  80后可能正在逐渐接管这个时代。

  10月18日,中国金融科技公司趣店以每股24美元的价格在纽交所成功上市,首日大涨21.58%,次日再涨19.6%,股价报34.9美元,市值115.2亿美元。成为目前在美市值最高的中国金融科技公司。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  在趣店公布的前五大股东中,83年出生的趣店创始人罗敏为第一大股东,持股比例为21.6%。按照目前市值计算,罗敏持股市值高达165亿元。但他并不是此次唯一的“80后”。

  凤凰祥瑞是趣店的第二大股东,其与国盛金控子公司Wa Sung Investment Limited合计持有趣店约5807万股C-5系列优先股,占其IPO前总股本的19.7%。但在IPO前夕,国盛金控套现了小部分所持股份。IPO后,凤凰祥瑞与国盛金控合计持有的趣店股份比例将被稀释至16.7%。以当前股价计算,这部分股权市值为19.2亿美元(约127亿元),与此前3.75亿元投资相比,这两家公司截至目前赚了123.25亿元,收益增幅近34倍。

  而国盛金控和凤凰祥瑞的母公司凤凰财富控股集团的实控人其实是一位名叫杜力的“80后”。

  趣店投资人、昆仑万维ceo周亚辉在万字长文中曾提到这个神秘的杜力:杜力还借壳控股了一家叫国盛金控的A股上市公司,天天就只用坐坐私人飞机,陪香港大老板们打打牌,游艇会一堆美女,电影里的一切我身边只在他身上看到过。能让周亚辉称之为神秘资本大佬的杜力,究竟何许人也?

  据天眼查信息显示,杜力,1980年出生,中国国籍,无境外永久居留权,硕士研究生学历。曾任中能基业投资公司董事长,现任北京凤凰财智创新投资中心(有限合伙)执行事务合伙人委派代表,北京凤凰财富资产管理有限公司、北京凤凰财富产业投资有限公司(后改名为北京凤凰财富控股集团)执行董事,公司董事长。

  凑巧的是,深创投山东公司曾有一名总经理也叫杜力,据公开报道显示,该杜力曾在德国学习生活,为正海生物投资项目团队成员,并于2017年5月16日参加了正海生物上市仪式。经过对比,深创投杜力和国盛金控杜力并非同一人。

  杜力自2015年入主国盛金控以来,就在一步步在扩展金控版图。先是收购国盛证券,成为国盛证券董事长。随后,逐步掌控达意隆,并力推达意隆向互联网金融转型。此外,他还与多家上市公司合作,先后提出成立传统保险和互联网保险公司方案,只待监管层批复。

  斥资69亿收购国盛证券拿下证券牌照

  在2015年之前,资本市场很少有杜力的消息。但在2015年5月,华声股份(后更名为国盛金控)一则公告让杜力在资本市场崭露头角。

  公告称,公司股东香港华声、远茂化工与凤凰财智签署股份转让协议,二者分别将所持的公司3766万股和2200万股转让给凤凰财智,交易价格为每股20.08元,略高于公司停牌前的最新收盘价18.7元。

  据此计算,凤凰财智接盘5966万股,共耗资12亿元。这近6000万股的股份,占到华声股份总股本的29.83%。凤凰财智上位,成为华声股份的控股股东。

  公告还称,杜力占凤凰财智25%股权,而杜力持股80%、张巍持股20%的北京凤凰资产管理有限公司为凤凰财智普通合伙人与执行事务合伙人,同时杜力、张巍已签署一致行动协议,也就是说,凤凰财智背后的实控人就是杜力。

  2015年11月,华声股份发布重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式,购买中江信托等股东持有的国盛证券100%股权,同时募集配套资金69.3亿元,这笔收购于2016年5月份完成。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  收购达意隆向互联网金融转型

  就在这一年时间里,杜力还完成了对另一家上市公司的控制,作为其互联网金融平台的承载体。

  2015年7月13日,达意隆宣布重大事项并复牌,公司提到股权转让与非公开增发两件事情,两件事情的主角均为北京凤凰财鑫股权投资中心。

  公告显示,本次股份转让价格为22.25元/股,转让股份价款总额为4.94亿元。本次股份转让前,张颂明持有公司股份的比例为30.92%,北京凤凰财鑫股权投资中心持有公司股份的比例为9.63%。本次股份转让后,张颂明持有公司股份的比例为19.55%,乐丰投资持有公司股份的比例为11.37%,乐丰投资与一致行动人凤凰财鑫合计持有公司21%股份。

  据了解,乐丰投资法人代表为杜力,北京凤凰财鑫投资管理有限公司在其中占股90%,而凤凰财鑫投资背后的股东是杜力和张巍,分别占股80%和20%。

  在掌控达意隆后,杜力开始力推其向互联网金融发展。先是出资1200万元入股P2P平台广州e贷,后又谋划收购主营业务为手机移动端产品的赤子城移动100%股份,从而向移动互联转型,但无疾而终。

  尽管如此,杜力并未放弃互联网金融。他曾说过,“我本人非常看好互联网金融行业的发展,尤其在个别细分领域包括互联网保险、消费金融以及征信等方面会出现优质的互联网金融企业。”

  顺势而为 谋划获得保险牌照

  在谋取券商牌照的同时,杜力还在向获得保险牌照“进军”。

  同样是在2015年11月,华声股份发布公告称,公司拟与贵阳金融控股有限公司、重庆市博恩科技(集团)有限公司、北京惠为嘉业科技发展有限公司、深圳亿辉特科技发展有限公司、广州粤泰集团有限公司共同作为发起人,出资设立百安互联网保险(贵安新区)股份有限公司(暂定名,以工商行政管理部门核定为准)。百安保险拟定注册资本10亿元,其中华声股份预出资1.8亿元,占百安保险注册资本的18%。

  2016年3月份,华声股份再发公告称,公司拟与西安国际医学投资股份有限公司、陕西东岭工贸集团股份有限公司等八家单位共同作为发起人,投资设立君安人寿保险股份有限公司(暂定名,以主管部门核定为准)。君安人寿拟定注册资本10亿元,其中华声股份出资1亿元,占君安人寿注册资本的10%。

  如若百安保险、君安人寿获得保监会批复,杜力对保险业务的股权投资将覆盖财产险业务与人身险业务。证券、互联网金融、保险,杜力的金控集团正在成形。

  杜力背后的大佬们

  俗话说,众人拾柴火焰高。杜力之所以能够在资本市场长袖善舞,与其背后的大佬是密切相关的。

  据天眼查显示,凤凰财智成立于2014年10月28日。在4月入主华声股份的同时,进行过一次工商变更。

  4月30日前,该有限合伙企业的投资人是北京凤凰财富资产管理有限公司和深圳同方知网科技有限公司两个企业法人。4月30日后,深圳同方知网科技有限公司撤出,其位置被五个自然人替代,变成了今天的股权结构。

趣店上市牵出神秘“80后资本大佬”杜力:两年狂赚120亿

  这五个自然人分别是虞锋、杜力、吴世春、吴红心和唐越,但具体持股比例和投资额并未显示。

  在这五人中除了杜力是年轻的“新面孔”,另外四人均是投资界鼎鼎有名的大佬。

  虞锋是云锋基金发起人兼基金主席,该基金是虞锋与阿里巴巴董事局主席马云联合发起,并与一批成功企业家一起组建的基金。

  唐越是蓝山中国资本创始合伙人,在创建蓝山资本之前,唐越凭借100万美元创立e龙网并在纳斯达克上市。

  吴世春曾创立酷讯网,后离职转做天使投资人,成立梅花天使创投基金

  吴红心则是A股上市公司智度投资的实际控制人。

  即使杜力是在资本市场如此呼风唤雨的角色,在网上甚至找不到一张他本人的照片。仅有公司注册资料里简短的介绍:杜力,1980年出生,中国国籍,无境外永久居留权,硕士研究生学历。

关键词阅读:杜力 80后 趣店 国盛证券 1980年

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

连亏三年的“华尔街之狼” 能靠豪赌星巴克翻身?

2018-10-21 07:37:10来源:王雅媛港股圈

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

星巴克2018财年第一财季业绩摘要

2018-01-29 22:09:38来源:金融界网站

美债收益率破3%是否将终结美股牛市?

2018-05-18 03:45:03来源:点拾投资

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

网易首次涉足联贷市场 获得5亿美元融资

2018-10-05 21:47:20来源:金融界网站

发布会后多家投行上调目标价 苹果大涨2.6%接近新高

2018-09-14 03:36:29来源:金融界网站

实体店节节败退 这些零售巨头过去10年统统破产

2017-12-26 22:13:29来源:财富中文网

特朗普将于周四公布对华关税计划 不立刻实施

2018-03-22 00:51:44来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

特朗普一条推文能扭转黄金3个月的下行趋势吗?

2018-07-21 03:30:57来源:FX168

家得宝第四季度净利润18亿美元 超过预期

2018-02-21 04:30:41来源:金融界网站

《焦点》亚洲石油买家转向美国寻求廉价原油供应

2017-10-16 16:33:00来源:中金网

麦当劳改名"金拱门"! 网友懵了:建议肯德基叫开封菜

2017-10-25 22:36:55来源:中国基金报

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

影响华尔街30年的对话:“股神”巴菲特的投资智慧

2017-12-27 21:29:54来源:海鲸金融百佬汇

“股神”巴菲特发文:美国经济体制出了什么问题

2018-02-10 04:42:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点