美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

1评论 2017-10-20 04:18:37 来源:凤凰国际iMarkets "A股豪门"操盘术曝光!

  Priceline稍早宣布计划通过购买优先股的方式向美团点评投资4.5亿美元,同时与后者建立新的商业关系。

  受此消息影响,携程股价最高下跌8.1%,创下2015年8月份以来最大的日内跌幅。

  注:美团点评完成新一轮融资估值达到300亿美元

  推荐阅读

  美团拿到巨额融资,心情最复杂的应该是携程了吧

  话说,今天,美团点评的新一轮融资终于尘埃落定了,嗯,跟八姐之前猜测的差不多,融资40亿美元,估值300亿美元。

  如果你对这个数字感到麻木的话,那我再给你翻译下,这是一笔超过264亿元人民币的巨款,这个融资超过了绝大多数中国公司IPO的融资规模,甚至,如果我没记错的话,这也算得上中国科技界第二大单笔融资项目了吧(第一名是滴滴逆天的50亿美刀)。再来看估值,21个月之前,美团点评的估值为180亿美刀,现在涨到了300亿美刀,也就是说,不到两年,其估值涨了2/3,年收益率超过30%了,这要放到理财市场上是要被疯抢的吧。另外,美团点评的市值目前看来仅次于BAT、京东、网易以及滴滴了吧(因为小米估值浮动太大,没有计算),还是真心牛掰的。

  当然,完成了新一轮耸人听闻的融资,美团点评的童鞋们固然是高兴的,许多在这一轮得以套现的老股东们也是高兴的,但有没有人不高兴呢?哈哈,作为看热闹不怕事儿大的主儿,八姐依然要来掰扯掰扯,哼,看谁会不高兴。

  八姐觉得吧,即便是大外行,咱们用脚趾头想想估计也知道,最不爽的应当是饿了么和他背后的金主阿里了吧。饿了么在不久前收购了百度外卖,恰逢美团点评融资的关键时机。但最终,美团点评还是完成了40亿美刀的融资。根据公开信息,饿了么去年8月获得阿里+蚂蚁12.5亿美元投资,今年4月、5月分别获得阿里、蚂蚁4亿美元和10亿美元的融资。但这些加起来与美团点评40亿美元的融资比还是太少,这也意味着,饿了么即便吃下了百度外卖,但依然面临了一个巨大的、排名第一、还有钱的美团点评,你说他郁不郁闷?

  那么,美团点评和饿了么的矛盾是可以调和的吗?不。阿里早已退出美团点评,剩下的只有对抗,所以,在美团点评的巨额融资之下,相信阿里、饿了么是比较郁闷的。

  另外,滴滴可能也会有点小警惕。今年初,美团点评做了打车业务。甚至,在此之前,也有消息称,滴滴会通过对饿了么进行投资,从而与美团点评对抗。而八姐觉得,在粮草更充足之后,美团点评也许会在打车应用上进一步试水和拓展,比如,和王兴投资的摩拜单车抱团,共享流量,你说,如果这成真了,滴滴会不会有点小警惕呢?

  当然啦,俺觉得吧,美团点评完成融资,心情最复杂的就应当数携程了。为毛说心情最复杂呢?来,别急,听八姐来给你扯一扯。

  简单说来,那就是,除了百度外,携程的其他重要大股东基本都投资了美团点评啊。比如,这次融资中,The Priceline Group就参与了投资,并宣布跟美团旅行达成了重要战略合作。Priceline是who呢,这可是全球最牛掰的OTA,人家在全球的酒店资源可能都是携程的四五倍,目前Priceline是携程的第三大股东,持股约8.9%(截至2016年12月底,携程年报披露)。同时,Priceline手中共持有4笔共计12.75亿美元的可转换债券,将可于未来5年内分批转换成携程的股票。以前,Priceline显然是携程进入海外市场的重要卖点,因为,用户直接可以从携程上订到最全的海外酒店了,而如果Priceline与美团点评也进行了同样的合作,你说作为竞争对手,携程是不是会比较郁闷呢?

  除了Priceline,携程的第二大股东、目前持股9.6%的Baillie Gifford,在2016年初时也投资了美团点评。携程的重要股东红杉资本从A轮开始就一直投资美团点评。而同时,携程的联合创始人、目前还担任独立董事的沈南鹏,是美团点评的重要股东,推动了美团和大众点评的合并,在这一轮继续跟投了携程。

  嗯,看上去携程的所有股东都与美团点评有着千丝万缕的联系啊,而同时,众所周知,携程和美团点评在旅行上战火大开,甚至有的数据显示,美团点评已经在酒店间夜上超过了携程。好啦,有的童鞋要说啦,股东这么重叠,那携程干脆和美团旅行合并好了。哈哈,你以为人家没动过这个脑筋啊。事实上,去年就曾有各种消息传出过,双方要合并,但最终美团点评方面否认了。

  八姐觉得吧,这也好理解,携程体量还是太大,单拆一个美团旅行出去,这就叫卖给携程了,美团点评可能只有流量变现的可能了吧,而这块业务在美团点评看来也许是自己能做大做好的。所以,你说,携程有没有可能合并美团旅行?八姐觉得现在看来那是没可能了。

  而更值得注意的是,苦哈哈干了18年的“老大哥”携程,现在的市值还不及成立了7年的美团高。你说,假如你是梁建章,你是不是会心情很复杂呢?哈哈。(开扒)

关键词阅读:携程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

中国经济因“新”而变 创新迸发更多潜力

2018-07-23 09:26:29来源:汇通网

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

原油交易提醒:原油充斥市场?过剩阴云持续牵制油价

2018-07-23 09:57:36来源:汇通网

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

Toys"R"Us也破产了!你还在实体店买礼物吗?

2017-09-20 07:15:30来源:美国中文网

为什么说FAANG占据美股主导地位未必是件坏事?

2018-05-30 04:04:08来源:金融界网站

携程高管解读第四季度财报:海外业务将成增长主动力

2018-03-16 00:14:05来源:金融界网站

第四季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-02-15 21:14:17来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

搜狗:保守才是股价的最大敌人

2018-02-01 03:34:31来源:金融界网站

油价创四年新高 现在就布局这5支能源股

2018-06-29 01:20:02来源:金融界网站

2000亿美元?小米何以支撑天价估值

2018-03-19 23:31:33来源:华尔街日报

拼多多被指强制冻结商家资金 罚款去向成谜

2018-07-23 12:58:00来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点