美团拿到巨额融资 携程股价暴跌

1评论 2017-10-20 04:18:37 来源:凤凰国际iMarkets 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  Priceline稍早宣布计划通过购买优先股的方式向美团点评投资4.5亿美元,同时与后者建立新的商业关系。

  受此消息影响,携程股价最高下跌8.1%,创下2015年8月份以来最大的日内跌幅。

  注:美团点评完成新一轮融资估值达到300亿美元

  推荐阅读

  美团拿到巨额融资,心情最复杂的应该是携程了吧

  话说,今天,美团点评的新一轮融资终于尘埃落定了,嗯,跟八姐之前猜测的差不多,融资40亿美元,估值300亿美元。

  如果你对这个数字感到麻木的话,那我再给你翻译下,这是一笔超过264亿元人民币的巨款,这个融资超过了绝大多数中国公司IPO的融资规模,甚至,如果我没记错的话,这也算得上中国科技界第二大单笔融资项目了吧(第一名是滴滴逆天的50亿美刀)。再来看估值,21个月之前,美团点评的估值为180亿美刀,现在涨到了300亿美刀,也就是说,不到两年,其估值涨了2/3,年收益率超过30%了,这要放到理财市场上是要被疯抢的吧。另外,美团点评的市值目前看来仅次于BAT、京东、网易以及滴滴了吧(因为小米估值浮动太大,没有计算),还是真心牛掰的。

  当然,完成了新一轮耸人听闻的融资,美团点评的童鞋们固然是高兴的,许多在这一轮得以套现的老股东们也是高兴的,但有没有人不高兴呢?哈哈,作为看热闹不怕事儿大的主儿,八姐依然要来掰扯掰扯,哼,看谁会不高兴。

  八姐觉得吧,即便是大外行,咱们用脚趾头想想估计也知道,最不爽的应当是饿了么和他背后的金主阿里了吧。饿了么在不久前收购了百度外卖,恰逢美团点评融资的关键时机。但最终,美团点评还是完成了40亿美刀的融资。根据公开信息,饿了么去年8月获得阿里+蚂蚁12.5亿美元投资,今年4月、5月分别获得阿里、蚂蚁4亿美元和10亿美元的融资。但这些加起来与美团点评40亿美元的融资比还是太少,这也意味着,饿了么即便吃下了百度外卖,但依然面临了一个巨大的、排名第一、还有钱的美团点评,你说他郁不郁闷?

  那么,美团点评和饿了么的矛盾是可以调和的吗?不。阿里早已退出美团点评,剩下的只有对抗,所以,在美团点评的巨额融资之下,相信阿里、饿了么是比较郁闷的。

  另外,滴滴可能也会有点小警惕。今年初,美团点评做了打车业务。甚至,在此之前,也有消息称,滴滴会通过对饿了么进行投资,从而与美团点评对抗。而八姐觉得,在粮草更充足之后,美团点评也许会在打车应用上进一步试水和拓展,比如,和王兴投资的摩拜单车抱团,共享流量,你说,如果这成真了,滴滴会不会有点小警惕呢?

  当然啦,俺觉得吧,美团点评完成融资,心情最复杂的就应当数携程了。为毛说心情最复杂呢?来,别急,听八姐来给你扯一扯。

  简单说来,那就是,除了百度外,携程的其他重要大股东基本都投资了美团点评啊。比如,这次融资中,The Priceline Group就参与了投资,并宣布跟美团旅行达成了重要战略合作。Priceline是who呢,这可是全球最牛掰的OTA,人家在全球的酒店资源可能都是携程的四五倍,目前Priceline是携程的第三大股东,持股约8.9%(截至2016年12月底,携程年报披露)。同时,Priceline手中共持有4笔共计12.75亿美元的可转换债券,将可于未来5年内分批转换成携程的股票。以前,Priceline显然是携程进入海外市场的重要卖点,因为,用户直接可以从携程上订到最全的海外酒店了,而如果Priceline与美团点评也进行了同样的合作,你说作为竞争对手,携程是不是会比较郁闷呢?

  除了Priceline,携程的第二大股东、目前持股9.6%的Baillie Gifford,在2016年初时也投资了美团点评。携程的重要股东红杉资本从A轮开始就一直投资美团点评。而同时,携程的联合创始人、目前还担任独立董事的沈南鹏,是美团点评的重要股东,推动了美团和大众点评的合并,在这一轮继续跟投了携程。

  嗯,看上去携程的所有股东都与美团点评有着千丝万缕的联系啊,而同时,众所周知,携程和美团点评在旅行上战火大开,甚至有的数据显示,美团点评已经在酒店间夜上超过了携程。好啦,有的童鞋要说啦,股东这么重叠,那携程干脆和美团旅行合并好了。哈哈,你以为人家没动过这个脑筋啊。事实上,去年就曾有各种消息传出过,双方要合并,但最终美团点评方面否认了。

  八姐觉得吧,这也好理解,携程体量还是太大,单拆一个美团旅行出去,这就叫卖给携程了,美团点评可能只有流量变现的可能了吧,而这块业务在美团点评看来也许是自己能做大做好的。所以,你说,携程有没有可能合并美团旅行?八姐觉得现在看来那是没可能了。

  而更值得注意的是,苦哈哈干了18年的“老大哥”携程,现在的市值还不及成立了7年的美团高。你说,假如你是梁建章,你是不是会心情很复杂呢?哈哈。(开扒)

关键词阅读:携程

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

美联储升息将提高现金吸引力 股市将不再一枝独秀

2018-09-24 21:58:24来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

美股最后的倔强:你负责唱空,我负责涨

2018-09-24 21:42:26来源:金融界网站

25年市场老兵:未来两年内 这些事件将震动市场

2018-09-24 20:30:43来源:金融界网站

标普500指数迎来大调整 美股会受多大影响?

2018-09-25 02:06:21来源:金融界网站

美国经济的“飞奔时代”正开始消退

2018-09-24 22:09:32来源:金融界网站

可口可乐准备开发大麻饮料 这个计划靠谱吗?

2018-09-18 19:07:41来源:investing.com

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

2017年十大商业丑闻

2018-01-06 10:13:00来源:中金网

美国投资者仍热衷股票 但下半年“市场脆弱性”或继续

2018-06-21 01:59:55来源:金融界网站

发布会后多家投行上调目标价 苹果大涨2.6%接近新高

2018-09-14 03:36:29来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

趣头条IPO首日开盘大涨超80% 连续两次触发熔断

2018-09-15 00:01:45来源:金融界网站

易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

这曾暴跌70%蒸发8.4亿美元市值零售股有望被溢价收购

2018-01-30 05:45:55来源:金融界网站

投资专家警告:全球经济明年陷入衰退的风险大幅上升

2018-07-03 03:38:22来源:金融界网站

微软市值超谷歌 成全球第三大上市公司

2018-05-30 23:13:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点