三原因表明美股下次崩盘会比1987年更糟糕

1评论 2017-10-20 03:41:51 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  30年前的周四,美国股市迎来了有史以来最糟糕的一天。那是1987年10月19日,道琼斯工业股票平均价格指数下跌了508点,跌幅达22.6%。

  那是我的新闻生涯的早期,我依旧清楚的记得当时投资者的恐惧,就好像1929年10月29日一样会导致第二次经济大萧条。

  当然,这样的担心并没有发生。但三年后的1990年7月萧条真的开始了。因此人们后来认为1987年10月20的暴跌仅仅是短暂波动。

  然而后来在一本以这次事件为主题的书中说明的实施的真相。这本书的名字是《A First-Class Catastrophe: The Road to Black Monday, the Worst Day in Wall Street History》(作者是Diana B.Henriques)。这本书中写到“1987年不仅仅是一场短暂的崩溃,而是一个痛苦的熊市开端,这场危机持续了三个月,道琼斯指数中下跌了近1000点,跌幅达35%。甚至演变成一场系统性的危机,并且是后来许多事情的前兆。

  Henriques说:“"黑色星期像一个传染病毒一样,美国的金融系统几乎无法存活。2008年发生的所有关键的断层线……第一次暴露就是在1987年”

  Henriques是一位《纽约时报》的长期作家,她写了《The Wizard of Lies 》---一本关于伯尼·麦道夫的畅销书,,且后来HBO将其制造成了一部电影,由罗伯特·德·尼罗主演,电影认为1987年的崩盘有几个基本的原因:“自动化,巨额借贷资金,支离破碎的监管以及庞大的投资者”。

  当金融危机来临的时候,新技术,程序化交易并不但没有起到对冲作用,而是成股票和期权交易所抛售的催化剂。且当时美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会(CFTC)的监管机构在市场普遍蔓延的过程中还陷入了困境。

  包括嘉信理财(Charles Schwab &; Co .)在内的几家大公司一度处于资不抵债的破产边缘。香港交易所甚至关闭了10天,而在重新开放的当天暴跌了30%。

  在一次采访中,Henriques告诉我,自从1987年的危机以来,金融市场没有发生什么根本性的改变,有些事情反而变得更糟了。她还列举了三个原因认为下一次崩盘,无论何时发生,都将比1987年的崩盘更严重。

  1.工作现在的市场更加分散

  1987年,纽约证券交易所和芝加哥期权交易所几乎是唯一的交易场所游戏。纽约证券交易所主席John Phelan和芝加哥商业交易所的传奇LeoMelamed,完全给以握手建立了“熔断机制”,让市场在抛售潮的时候暂停交易。

  而现在,Henriques说:“我们有12个受监管的股票交易所,还有30个另类交易系统交易股票,以及不知道有多少个暗池——会员制的交易场所。况且纽交所现在的交易量只占市场的30%,而1987年交易量却有90%。现在协调所有人就像把在草原上的一群猫集合起来一样,再组织那些大交易似乎是不可想象的。

  2.监管机构仍然生活在自己的世界里

  说到这一点,Henriques变得特备热情。旷日持久的监管控制权之争在2008年金融危机都没有解决,现在更可谓难上加难。而如今金融创新继续加速,但美国证券交易委员会(SEC)和商品期货交易委员会就像拖船在雾中。在金融危机后,为了使金融危机的结构合理化建议全部在国会竞争中被扼杀。而多德-弗兰克法案制定了严格的规则,但缺少灵活性。市场如今已经远离了任何现实监管方法,甚至不知道会从哪里开始。

  3 .项目计算机交易比以往更加普遍

  程序交易成为了1987年的危机的替罪羊,特别是投资组合保险和指数套利。但当恐慌开始时,这些策略就会随着买家的消失而崩溃,把交易所和清算所推向崩溃的边缘。

  现在,摩根大通(J.P. Morgan JPM)估计,被动和定量投资占股票交易的60%,是10年前的两倍。况且你的交易策略是由巨大的投资机构算法所驱动的,况且他们用的不再是数十亿美元而是数万亿美元。“先锋和贝莱德共同拥有10万亿美元的资产,其中大部分都是被动的,在这种情况下软件项目直接购买股票。”

  况且在2010年的“闪电暴跌”就已经显示了计算机驱动市场失控的危险性。到目前为止,没有人知道为什么会发生这样的事情。

  Henriques推测,和1987年相比,现在全天候的新闻媒体和社交媒体可以比当时更迅速地传播恐慌。我们现在就像站在刀刃上一样。他还说1987年的灾难得以避免,不是通过谨慎的政治监督和精明的监管远见,而是通过纯粹的运气。

  下次我们肯定需要很多这样的东西。

  本人作者是Howard r . Gold是MarketWatch的专栏作家,也是GoldenEgg投资公司的创始人兼编辑,该公司提供独家市场评论和简单、低成本、低风险的退休投资计划。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 崩盘 1987 三十周年

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 “债王”也发话了

2019-10-17 13:19:42来源:中国证券报

脱欧协议达成及强劲财报提振 美股高开标普突破3000点

2019-10-17 21:32:00来源:金融界网站

“巴菲特指标”已释放悲观信号 股市还能跑多远?

2019-10-17 04:42:30来源:金十数据

特朗普将在其度假村举办G7峰会 引发利益冲突疑问

2019-10-18 02:35:35来源:金融界网站

IMF总裁呼吁扭转威胁全球经济增长的关税措施

2019-10-18 02:01:00来源:金融界网站

欧盟与英国“脱欧”达成协议!资本市场“汹涌”

2019-10-18 01:55:12来源:央视

美股“红利”难寻 投资者怎样才能“满载而归”?

2019-10-17 04:33:31来源:美股研究社

美股半年内将再涨10% 然后牛市终结

2019-10-17 04:25:31来源:金融界网站

经济数据疲软提振OPEC减产预期 原油期货三日来首次收涨

2019-10-17 03:47:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点