“金发女孩时代”来了!全球非美股市或将集体补涨!

1评论 2017-10-19 21:53:52 来源:中国证券报 作者:张枕河 低风险隔夜套利2%技巧

  最近全球股市集体狂飙。多个主要股指纷纷刷新历史或阶段高位。美国股市三大股指日前连续刷新纪录高位;日本股市中,日经225指数和东证指数分别刷新21年和10年以来的高位;欧洲股市中,德国DAX指数创下历史新高,法国CAC40指数则刷新了9年以来的高位。

  究竟是什么原因促使全球股市集体“狂欢”?简单的说,全球金融市场可能已经或是即将步入“金发女孩”(Goldilocks)时代了,那么海外股市还能涨多久,哪些板块值得关注,中国证券报记者为您一一解答。

  高增长和低通胀并存的“金发女孩时代”

  目前不少接受中国证券报记者采访的分析师和业内投资者均预计,全球金融市场即将步入“金发女孩”(Goldilocks)时代。

  在西方市场中,所谓“金发女孩经济”通常用来形容经济增长进入佳境而通胀威胁尚未来临,高增长和低通胀并存,利率可以保持在较低水平的经济状态。这被认为是不断波动的经济周期中最为美妙的阶段。在这一情境下,股市通常表现良好,债券收益率将走高。

  美银美林最新发布的10月全球基金经理调查显示,预计全球金融市场将步入“金发女孩”(Goldilocks)情景的受访基金经理占比达到48%,创纪录新高,且是自2011年以来首次超过预计经济将陷入停滞的投资者的占比。

  经济数据显示,欧元区今年第二季度GDP环比折年率增长2.3%,实现连续第17个季度正增长;美国上季度GDP环比折年率增长3.1%,创下两年来最快增速;日本GDP已经出现了连续六个季度的增长,为过去11年来首次如此长时间的连续增长。但与此同时上述地区通胀率均较低,远不及2%的水平。

  涨势可能还在初期

  英国财富管理公司Quorum首席投资官罗曼表示,目前全球经济增长速度仍高于市场预期。高增长和低通胀并存,利率可以保持在较低水平的“金发女孩”经济状态越来越明显,这应该是对全球股市利好的环境。从历史经验来看,经济复苏、通胀率向上但远没到见顶时,央行并不需要收紧货币政策,相对充裕的流动性无疑对股市将构成支撑。

  道富环球首席投资策略师迈克尔·阿诺也指出,金融市场特别是美国市场正经历相对典型的“金发女孩”情景,经济增长良好但还不算过热,低利率环境持续,通胀温和,企业盈利增长适中。

  目前投资者对于股市前景非常看好。受访基金经理认为纳指是最热门的交易选择,第三位热门的则是做多欧元区股票。路透最新调查也显示,投资者整体股票投资配比提高至47.9%,接近两年高位。而他们将债券持仓比重降至39.8%,为今年4月来的最低。实际上自今年年初以来,投资者倾向于关注全球经济复苏,已将整体股票持仓提高了2.1个百分点。

  美联储加息=全球流动性收紧

  No! 你可能误会了!

  分析人士指出,虽然美联储开始逐步加息,但实际上全球货币紧缩时代远未到来。更多经济体只是释放出长期“可能”收紧货币政策的信号,而并未付诸任何实际行动,特别是在当前通胀水平较低的背景下。

  欧洲央行执行委员会成员彼得·普雷特(Peter Praet)日前在接受媒体采访时就表示,目前欧元区的核心通货膨胀率依然很低。因此欧央行还必须保持耐心,坚持此前的政策,欧元区仍然需要大规模的货币刺激措施。日本央行更是多次表示,近期并不会考虑任何收紧货币政策的措施。

  法国兴业银行分析师安德鲁·拉普索恩指出,目前市场认为推升股市的两大因素即企业利润增长和流动性注入,目前都没有“退场”的迹象。股市最近一段时间内的上涨一直都受到了企业利润复苏的支持。根据MSCI的数据,过去11个月时间内全球企业盈利增长超过20%,实际上的市盈率还略微有所下降。

  但拉普索恩也指出,目前每股收益水平仅不过是回到了2014年11月份的水平,当时MSCI世界指数比现在低15%,而且现在的企业整体盈利也尚未超过2008年时的水平,当时该指数比现在低三分之一。他解释道,因此这基本上意味着货币宽松措施对于维持股市走强占到了更重要的水平。展望未来,市场预期企业盈利将会进一步复苏,而不是估值下调。当盈利开始增长时,市场就会被推升到了更高的水平。

  瑞典北欧斯安银行分析师佛肯霍尔表示,自今年4月以来,美元下挫8%,引发全球股市新一轮涨势。自2012年以来,相关的货币政策走向成为股市表现的一大关键驱动力,未来在美联储加息的情况下,新兴市场可能并不会跟进,这将保证后者较为充裕的流动性。

  未来哪里有机会?

  欧日新兴市场均可能补涨!

  未来哪些地方还有投资机会呢?分析人士指出,随着美国股市持续走强,市场整体的风险情绪提升后,欧、日、新兴市场等非美股市均由于估值相对低廉,后续可能会出现更多的“补涨”机会。

  数据显示,从2009年以来,美国股市表现领先于其它国家和地区。从那时至今年上半年为止,MSCI美国指数累计上涨164%,而同期MSCI欧洲、新兴市场、日本指数的累计涨幅分别为45%、33%、43%。

  高增长和低通胀的“金发女孩时代”来了!全球非美股市或将集体“补涨”!

  邓普顿全球股票团队首席投资官诺曼·波斯玛指出,

  在当前环境中,非美股票比美国股票的吸引力看起来大得多。非美股票似乎被低估、表现逊于美国股票,并拥有能够刺激反弹的潜在催化和利好因素。

  全球经济好转应有助于支撑非美公司的基本面。实际上,在未来12个月内,预期MSCI所有国家世界(美国除外)指数的公司利润增长会远超标准普尔500指数的公司利润增长。

  此外,从货币政策来看,虽然美国继续紧缩,但全球货币政策环境依然十分宽松,美国以外的宽松环境则可帮助其他地区加快刚萌芽的复苏步伐。因此虽然该团队将继续在美国寻找绝佳的价值,但对本轮持久的牛市中表现强劲的昂贵行业、地区和股票特别谨慎,偏好其他地区的潜在机会。

关键词阅读:金发女孩时代 全球非美股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美欧关税事件再度引发国际贸易局势担忧 美股震荡收跌

2019-10-15 05:37:06来源:金融界网站

贸易进展关系及需求担忧再度施压 原油大幅收跌

2019-10-15 05:39:21来源:金融界网站

李国庆曾想和俞渝离婚:一把年纪了 没激情了 但儿子却旁观者清

2019-10-15 08:39:16来源:金融界网站

蔚来正洽谈新一轮超50亿元融资

2019-10-15 12:46:29来源:金融界网站

美国慈善排行榜:巴菲特以388亿美元高居榜首 比尔·盖茨位居第二

2019-10-15 10:22:24来源:金融界网站

美国零售业今年已关店7600家 瑞信称明年会更糟 梅西百货等躺枪

2019-10-15 09:55:13来源:金融界网站

VIPKID回应资金链断裂等传闻:遭网络黑手恶意攻击 启动法律程序

2019-10-15 09:13:46来源:金融界网站

若这个女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:40:56来源:国际金融报

如果这个女人成为美国总统 美国股市和科技巨头将瑟瑟发抖?

2019-10-15 08:24:16来源:国际金融报

中国概念股周一收盘涨跌互现 世纪互联飙涨逾15%

2019-10-15 05:13:10来源:金融界网站

布局医药健康 中概股能发伟业暴涨180%

2019-10-14 23:16:39来源:富途资讯

世纪互联被阿里巴巴选定为云基地提供商之一 助力其业务扩张

2019-10-14 19:55:45来源:金融界网站

360金融布局大保险战略 紧追蚂蚁腾讯拿下保险经纪牌照

2019-10-14 16:37:31来源:金融界网站

小鹿茶开局地图出炉:二线城市为主 已设20家子公司 上海广州暂无

2019-10-14 08:22:52来源:IPO早知道

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点